К тому же, в июне и июле у Кириллов - День ангела (3 июня, 22 июня, 30 июня, 22 июля).
Имя Кирилл имеет древнегреческое происхождение и означает «господин», «владыка», «повелитель».
Уменьшительно-ласкательная форма имени Кирилл – Кир, Киря, Кирюха, Кирюша, Кирюшка, Кирилка, Кириллушка, Кирочка, Киренька.
Кирилл в детстве - очень любознательный ребенок. Ему интересно абсолютно все, он без устали задает множество вопросов на самые разные темы. Как только Кирилл научится читать, то это станет его любимейшим занятием. В школьные годы читает залпом все, что есть дома, с удовольствием ходит в библиотеку. Память у детей с таким именем великолепная. В школе учителя нарадоваться не могут на маленького Кирилла, да это и не удивительно: он быстро схватывает материал, усидчив, всегда послушный. Его часто хвалят, ставят в пример другим детям. Кирилл всегда стремится быть самым первым, самым лучшим. Он любит поспорить, и так азартно, что переубедить его практически невозможно. Взрослый Кирилл спокойный и при этом жизнерадостный, любит большие и шумные компании, ему нравится быть в центре внимания. У него прекрасное чувство юмора. Обладает сильной волей, уверен в себе. Самостоятельность, честолюбие, упрямство и трудолюбие помогают Кириллу добиться жизненного успеха.
Круг интересов Кирилла очень широк. Он может быть судьей, конструктором, экономистом, врачом, юристом, архитектором.
Кто же из знаменитых людей носит это редкое, красивое имя ?
Среди людей благородного происхождения известны российский граф Кирилл Григорьевич Разумовский и Император Всероссийский Кирилл I.


Известны военачальники, Герои Великой Отечественной войны по имени Кирилл.

С детства познал тяжелый сельский труд. В юности вел активную большевистскую деятельность.
Свой боевой путь начал в годы Гражданской войны. Воевал на Восточном, Южном и Западном фронтах. Трижды был тяжело ранен. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. В 1943 году с войсками Ленинградского фронта осуществил прорыв блокады Ленинграда. В 1944 году командовал Карельским фронтом, освобождая Карелию и Заполярье. В 1945 году руководил действиями Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее против японских войск. В 1955 – 1964 гг. был помощником Министра обороны СССР. Награжден многими медалями и орденами, среди которых - высший военный орден "Победа" и Почетное оружие.

Знаменитые Кириллы есть и среди ученых.


Кирилл Иванович Щёлкин (1911-1968) - советский физик, специалист в области физики горения и взрыва, в частности детонации газов. Значительный вклад внес в решение атомной проблемы в СССР, а также в понимание таких процессов, как переход горения в детонацию.


Много известных и прославленных Кириллов встречается среди людей творческих профессий – музыкантов, актеров, композиторов, певцов.


Являлся дирижёром Малого театра оперы и балета в Ленинграде. Работал в Большом театре, где под управлением Кондрашина было поставлено несколько новых опер. Выступал с ведущими оркестрами страны, исполняя сочинения С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, С.В. Рахманинова, П. И. Чайковского, Ф. Листа и Р. Вагнера. После ухода из Большого театра Кондрашин начал карьеру гастролирующего дирижёра, заслужив репутацию блестящего аккомпаниатора: с оркестрами под его управлением выступали Д. Ф. Ойстрах, С. Т. Рихтер, М. Л. Ростропович, Л. Б. Коган и другие выдающиеся музыканты. Звучание оркестра под управлением Кондрашина отличалось теплотой и единством тембра, уравновешенностью текстуры звучания.

Родился в Ленинграде, в актёрской семье. Уже в юности определил своё призвание. Хотя жизнь внесла в его планы существенные коррективы. В начале 1943 года, в возрасте 17 лет, он добровольцем ушёл в армию. Но уже в армии К. Ю. Лавров чувствовал своё иное предназначение, постоянно участвуя в любительских спектаклях, поставленных в армейском клубе. Кирилл Лавров твердо решил поступать в театральное училище, но так как у Лаврова не было аттестата зрелости, его не приняли. Тогда он отправился к руководителю Киевского академического театра русской драмы им. Леси Украинки - К. П. Хохлову, прочёл весь свой небогатый репертуар и был приглашён на работу в театр. Обладая прекрасными внешними данными, большим сценическим обаянием, начинающий артист с успехом сыграл целую серию интересных киноролей (фильмы - «Васёк Трубачев и его товарищи», «Живые и мёртвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Стакан воды», «Мой ласковый и нежный зверь», «Мастер и Маргарита» и др.). Имя «Кирилл Лавров» присвоено малой планете 6764, открытой Крымской обсерваторией 7 октября 1981 года. Также его имя украшает борт трёхсотметрового арктического танкера, спущенного на воду 18 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге.







В мире спорта можно отметить известного спортсмена Серикова Кирилла Николаевича.

В заключение, вспомним о святых, которые покровительствуют Кириллам и берегут их от всех несчастий.



Святой равноапостольный Кирилл, учитель Словенский – (827 - 869) происходил из знатной и благочестивой семьи, жившей в Македонии. Святой Кирилл в совершенстве постиг все науки своего времени: диалектику, философию, риторику, арифметику, астрономию, музыкальное искусство. Был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Вместе со своим старшим братом, св. Мефодием, составил славянскую азбуку, получившую название «кириллица» в честь Кирилла. Братья стали первыми переводчиками богослужебных книг с греческого на славянский язык. Также Кирилл и Мефодий активно проповедовали христианство, обучали людей славянской грамоте. Их святые имена для славян являются синонимом Православия, просвещения и культуры.
Всем Кириллам желаю удачи, успехов, больших достижений!