Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Книга – чудо, сотворённое в печатне»



Дорогие наши читатели, величайшим из чудес, созданных человеком, называл книгу Максим Горький. И разве не чудо, что определённое количество букв, слагаясь в слова, способно вызвать у нас радость и боль, возмущение и надежду, негодование и любовь? А старинное изречение гласит: Основателю книгопечатания, великому изобретателю, славному немецкому мастеру Иоганну Гутенбергу, со дня рождения которого исполняется 615 лет, будет посвящён этот пост.

Книга зарождалась, развивалась, совершенствовалась на протяжении многих веков. Как вы знаете, первые книги были рукописные. Месяцы, а то и годы уходили на то, чтобы написать книгу, да ещё украсить её рисунками, дорогой кожей, драгоценными камнями, золотом и серебром. Такие книги стоили очень дорого. Нередко владельцы этих книг приковывали их цепями к полкам, чтобы не украли. Было это, правда, очень давно, более пятисот лет назад. Современная книга практична и удобна, так как она плод мысли и труда сотен и тысяч умельцев. Книги сопровождают нас всю жизнь, едва ребёнок научится ходить и говорить, в его руках появляется книжка с яркими картинками, а потом букварь, а далее учебники и научные книги, энциклопедии, художественная литература, фантастика и многие другие. Из книг мы узнаём о мире, который нас окружает, о том, как живут и трудятся люди, как они любят и как защищают от врагов свою землю. А ещё мы узнаём из книг о нашем далёком прошлом и о жизни других народов, населяющих землю, то есть, решительно обо всём. «Мы можем и должны начинать историю нашего научного мировоззрения с открытия книгопечатания», - утверждал академик Владимир Иванович Вернадский.

А теперь, познакомимся с человеком, который книгопечатание изобрёл. Славный немецкий мастер Иоганн Гутенберг (Генсфляйш) родился в дворянской семье в Майнце не раньше 1394 и не позже 1399 года, но датой рождения для юбилеев условно принято считать 24 июня 1400 года. О его жизни известно очень мало и многие данные противоречивы. Он умел шлифовать драгоценные камни, отливать украшения из благородных металлов, делать золотые рамы к зеркалам. Казалось, все удачно складывалось в его жизни, но Иоганн мечтает создать печатный станок. Над этой грандиозной задачей он «бился» многие годы. Это не понравилось его отцу, не думавшему, что сын пренебрежёт наследственной привилегией чеканки монет. Ссора была столь сильной, что Иоганн отказался от фамилии своего отца и взял в качестве фамилии название родового имения матери - Гутенберг. И под этим именем навсегда вошел в мировую историю как изобретатель нового способа печати книг.

Иоганн Гутенберг придумал буквы-литеры и научился отливать их из металла, набирать из них строчки и с помощью пресса оттискивать буквы на бумаге. Это было гениальное изобретение. Теперь в этом нет ничего особенного, но тогда это было «диво дивное». Гутенберг отлил несколько наборов букв-литер (это такие металлические бруски с выпуклым изображением буквы или цифры, вырезанные в обратном виде, в зеркальном отображении). Затем он помещал литеры в наборную кассу – каждую букву в свой ящичек. А чтобы набрать текст, брал каждую букву из ящичка и укладывал на специальную дощечку с бортиками – верстатку. Набрал одну строку, за ней другую, третью… Потом покрывал специальной краской буквы, сверху накладывал лист бумаги и крепко прижимал на деревянном станке, похожем на тот, каким издавна пользовались для отжимки масла или винограда. Вот и готово. Лист отпечатан. Так Иоганн Гутенберг начал печатать книги. Если переписчик упорным трудом, скрипя по бумаге гусиным пером, мог за год изготовить три рукописные книги, то у Гутенберга дело пошло быстрее, да и книги стоили дешевле. С помощью печатного станка можно было быстро размножить книгу в сотнях и даже тысячах экземпляров.
Люди сразу же оценили новое изобретение. В разных городах одна за другой стали открываться мастерские, а потом и целые фабрики по изготовлению книг – типографии. Открылась типография и в Москве. Царь Иван Грозный повелел «устроить дом от своей царской казны, где печатному делу строиться». Дома этого давно уже нет. Зато стоит у старинных ворот на высоком постаменте бронзовая фигура Ивана Фёдорова, создателя первой печатной книги на Руси. А в Историческом музее хранится и сама эта книга вместе с моделью станка, на котором её отпечатали.

Учёные считают, что Гутенберг отпечатал 150 экземпляров «42-строчной» Библии на бумаге и 35 – на пергамене. Сохранилось всего 48 экземпляров, 12 из них – на пергамене. Это самая дорогая книга в мире на сегодняшний день. Одна из них была продана Гутенберговскому музею в Майнце за 1,9 миллионов долларов.
Изобретение Иоганна Гутенберга было велико, оно способствовало небывалому развитию грамотности населения, распространению книг, изданию газет, журналов и прочей литературы.


Мир не стоит на месте, глобальное развитие Интернета и массовых коммуникаций сегодня заставляют людей всё больше времени проводить в социальных сетях в поисках нужной информации. На чтение бумажных книг практически не остаётся времени и поэтому проще и удобнее прочитать книгу в кратком изложении или сокращённом варианте в Интернете. Чем очень часто и пользуется современное поколение. А что же будет через 5-10 лет? Не скатится ли наш мир к тому, что за ненадобностью книги совсем перестанут печатать? И ещё возникает один вопрос «Есть ли будущее у книг»? Я считаю нужно ответить, всё-таки, утвердительно. Да, есть. Меняется формат текста, но не меняется его смысл. Можно горестно вздыхать: "Это же не то!" Однако информационные технологии дают возможность человеку быть в курсе всех литературных новинок, собрать на своём компьютере целую библиотеку. Любой пользователь может зайти на множество литературных сайтов и обсудить прочитанные книги на разных форумах. Лично я предпочитаю бумажные книги, с их неповторимым запахом типографской краски. Какое счастье иметь возможность перелистывать страницы любимых, интересных, зачитанных до дыр книг, ощущать восторг первооткрывателя, восполнять свои знания из первоисточника! Однако периодически я обращаюсь и к электронным изданиям. Ведь самое главное, чтобы чтение хороших книг было для нас жизненной потребностью. А в какой форме будет книга, бумажной или электронной – дело всё-таки второстепенное...
А каким книгам отдаёте предпочтение, вы, дорогие наши читатели?
24 июня 2015
Коза Дереза
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?