Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Расцветали яблони и груши...."

2015 год для нашей страны особенный: мы празднуем великую дату – 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Есть события, над которыми не властно время, которые навсегда остаются в памяти народной. Таким событием стала Великая Отечественная война. И чем дальше время отделяет нас от этой даты, тем больше осознаешь: на краю какой пропасти мы стояли, какую Победу и какой ценой одержали?

Помните фильм «Туман»? Во время марш-броска трое солдат российской армии решают сократить путь. При переходе на болото опускается загадочный туман, при выходе из которого бойцы попадают в 1941 год... Но эти «ребята из будущего» не растерялись. Вместе с другими солдатами они прошли тяжелый военный путь, приняли участие в кровопролитных сражениях с противником, и, снова через туман вернувшись в наше время, уже совсем по-другому взглянули на события Великой Отечественной войны, с полным пониманием и уважением к величайшему подвигу народа, завоевавшему для нас жизнь. Одним из самых волнующих эпизодов в этом фильме стал прощальный разговор умирающего деда-партизана и молоденького «бойца из будущего»:


Действительно, сколько бы лет ни прошло, этот самый главный праздник - День Победы - будет отмечаться в нашей стране всегда.

Обратите внимание! Все посты в мае будут посвящены теме Великой Отечественной войны.

Сегодня мы поговорим о самой знаменитой военной песне «Катюша». Вряд ли найдется человек, живущий в России и не знающий этой песни?

КАТЮША Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег, на крутой... Выходила, песню заводила Про степного сизого орла. Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла. Ой, ты, песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед. И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет. Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поет. Пусть он землю бережет родную, А любовь Катюша сбережет. Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег, на крутой.

Удивительно, прошло более 70-ти лет с момента написания этой легендарной песни, а она по-прежнему популярна и в наши дни. Ее с удовольствием поют все – от мала до велика.
Примером небывалой популярности «Катюши» в наше время является недавно услышанная мною весьма курьезная история. (
Из воспоминаний одной мамы о детстве своей дочери).

Представьте себе. Детский сад. Время «тихого часа». Детей укладывают спать. И вот, казалось бы, в спальне наконец-то установилась долгожданная тишина. Ан нет! Одна малышка упорно не хочет засыпать. После долгих уговоров воспитательница заключает с ней «мирное соглашение»: можно не спать, но лежать тихо-тихо, чтобы не мешать отдыхать другим детям. Девочка согласно кивает головой. И вдруг спустя некоторое время в полной тишине раздается громкое пение: «Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой». Воспитатель снова призывает «маленькую нарушительницу детского сна» к порядку. Девчушка умолкает на 15 минут. Но лежать-то просто так скучно! Затем снова победно звучит «Катюша».

В чем же состоит притягательная сила «Катюши»? Может, в том, что ее слова и музыка выражают светлые чувства уверенности, бодрости и надежды. Эта песня не о грусти разлуки и расставания, а о долге бойца, о верности девушки в любви, о любви к Родине.

Стихи будущей песни известный поэт Михаил Васильевич Исаковский начал писать в начале 1938 года. Поэт сочинил первое четверостишие:

Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой. Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой.

...А дальше стихи не складывались ни в какую. Песню пришлось на время отложить. Но Исаковский никак не мог забыть эти строчки. И берег-то ведь был родной, смоленский (родился Михаил Васильевич в деревне Глотовке Смоленской области), и строчки, не дававшие покоя, родились именно там, где эти самые яблони и груши в действительности цвели...

Возможно, стихи так и остались бы незаконченными, если бы не композитор Матвей Исаакович Блантер, с которым Михаил Исаковский познакомился в редакции газеты "Правда". Как только Блантер взял в руки листок с четверостишием, так тут же и сам потерял покой. Композитора необычайно увлекли певучие строки, написанные Исаковским, особенно понравилась причудливая игра ударений – «бе?рег, на? берег», и захотелось ему сочинить мелодию к этим удивительным словам. Так родилась замечательная мелодия "Катюши".

Но песни все еще не было, так как стихотворение по-прежнему оставалось недописанным...
Вскоре Исаковский передал Блантеру несколько вариантов окончания песни. В итоге были выбраны строчки о бойце-пограничнике, которого любит и ждет девушка Катюша. Время тогда было тревожное. Красная Армия вела тяжелые бои с японскими самураями у озера Хасан, неспокойно было и на западных наших границах. Войну как бы уже предчувствовали, хотя никто не знал точно, когда и откуда она может прийти. Поэтому тема Родины, тема защиты ее от посягательств врага была самой важной.
Мало кто знает, что Исаковским был написан и другой последний куплет, исполнявшийся редко:

Отцветали яблони и груши, Уплыли туманы над рекой. Уходила с берега Катюша, Уносила песенку домой.

Впервые песня «Катюша» прозвучала в Колонном зале Дома Союзов, осенью 1938 года. Ее исполнила солистка Государственного джаз-оркестра СССР под управлением Виктора Кнушевицкого – Валентина Батищева. «Катюша» сразу же покорила сердца слушателей. Зрители никак не хотели отпускать со сцены молодую певицу, и она трижды пела эту песню «на бис».

Едва появившись, песня стала знаменитой, родной и близкой миллионам людей. Ее пели на концертах, демонстрациях, собраниях, да и просто в домашнем кругу, за праздничным столом.

Михаил Исаковский получил за текст песни Сталинскую премию, которую передал землякам. Они установили на берегу памятный камень, а позже создали музей песни «Катюша».

По-новому песня зазвучала в годы Великой Отечественной войны. Героиня песни воспринималась как реальная девушка, которая любит бойца и ждет ответа. Ей писали письма.

В эти военные годы «Катюша» «запела» и орудийными залпами. Именем «Катюша» было названо новое грозное оружие Красной Армии - реактивные гвардейские минометы, наводившие ужас на войска противника. Откуда пошло это название, неизвестно. Существует несколько предположений.

Одна из версий - по названию ставшей популярной перед войной песни «Катюша». Версия убедительная, поскольку стреляли установки с высокой крутой горы — ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов. К тому же, «катюша» (орудие) во время выстрелов издавала своеобразный звук — «ИИИиии....».
В песне про Катюшу присутствует этот звук: «ВыходИиииИла на берег Катюша».

По другой версии, направляющие, на которые устанавливались снаряды, назывались скатами. Тяжелый снаряд поднимали два бойца, впрягшиеся в лямки, а третий - подталкивал снаряд, чтобы он точно лёг на направляющие, а также сообщал державшим, что снаряд встал-закатился-накатился на направляющие. Вот этого бойца, якобы, и называли «катюшей».

Есть мнение, что название может быть связано с индексом «К» на корпусе миномёта — установки выпускались заводом имени Коминтерна. А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «Емелькой» и т.д.

Согласно одной из солдатских легенд, однажды один боец написал на одном из орудий имя своей любимой — «Катюша» — и это прозвище, изначально данное отдельной машине, быстро прижилось.

Героически воевали «катюши» во время войны - и под Москвой, и под Ленинградом... Да что говорить, всю войну прошли, «передавая пламенные приветы» врагу, как шутили солдаты. Ну, а в короткие минуты затишья после боя фронтовики с удовольствием пели "Катюшу", мотив которой так соответствовал духу того времени. И сразу же родились фронтовые варианты знаменитой песни. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках ("С автоматом девушка простая"), и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой ("Раны Катя крепко перевяжет, на руках из боя унесет»).
Бойцы пели ее на свой лад. И пусть слова были не совсем совершенные, но очень искренние. идущие от всего сердца.
Известны такие варианты песни «Катюша»:

*** Шли бои на море, и на суше, Грохотали выстрелы кругом – Распевала песенки Катюша Под Калугой, Тулой и Орлом.

*** Пусть фриц помнит русскую Катюшу, Пусть услышит, как она поет: Из врагов вытряхивает души, А своим отвагу придает! Трогательны эти бесхитростные слова фронтового фольклора, и сегодня, спустя десятилетия, их нельзя читать без волнения.

В годы Великой Отечественной войны «Катюша» помогала нашему народу воевать и на фронте, и в партизанских отрядах. Вот один из эпизодов. ... В июле 1942 года гитлеровцы зверски расправились с жителями села Каспля Смоленской области за то, что они помогали партизанам. Когда приговоренных к расстрелу повели к вырытой на берегу озера яме, в наступившей тишине неожиданно раздалось:

Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой...

Так мужественно патриоты встретили смерть.

Весьма любопытную историю рассказал поэт Илья Сельвинский, который участвовал в боях на Керченском полуострове. Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости, "Катюшу". Немцы прокрутили ее раз, потом поставили, второй раз, потом третий... Это разозлило наших бойцов: мол, как это подлые фашисты могут играть нашу "Катюшу"?! Не бывать этому! Надо отобрать у них "Катюшу!.." Дело кончилось тем, что группа красноармейцев совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате – немцы еще и опомниться не успели – как "Катюша" (пластинка) вместе с патефоном была доставлена к своим.

На фронте было немало реальных героинь с песенным именем. Одна из них – старший сержант Катюша Пастушенко, отважная пулеметчица, награжденная орденом Красной Звезды, уничтожившая немало фашистских автоматчиков.
10 января 1943 года в газете 44-й армии "На штурм" были опубликованы стихи о Кате Пастушенко:

Мы любим петь о девушке Катюше,
Что выходила на берег крутой...
О Кате песню новую послушай,
О девушке суровой и простой.
Когда враги вдруг налетели стаей
И замолчал внезапно пулемет,
Катюша наша, девушка простая,
Одна рванулась заменить расчет...»

В 1944 году генерал А. И. Нестеренко, командовавший крупной воинской гвардейской частью, вооруженной «катюшами», обратился к М. В. Исаковскому с просьбой написать новую песню, уже о другой «катюше» - новом оружии Красной Армии. Поэт выполнил просьбу генерала. Уже в начале января была готова песня про "катюшу". Начиналась она так:

И на море, и на суше, По дорогам фронтовым Ходит русская "катюша", Ходит шагом боевым. Подчистую немцев косит. Подчистую гадов бьет, И фамилии не спросит, И поплакать не дает...

А музыку новой "Катюши" написал композитор В. Г. Захаров. И очень скоро новая "Катюша", исполняемая хором имени Пятницкого, зазвучала сначала в Москве, а потом и по всей стране, а также на фронтах еще продолжающейся войны.

Отгремела война, а песню все поют на разных языках. «Катюша» стала одной из самых прославленных песен нашего времени, — говорил известный российский композитор Тихон Николаевич Хренников. — Трудно найти на нашей планете страну, где бы ни знали этой песни. Она перестала принадлежать ее авторам, стала народной, более того, интернациональной».

Так, например, в Италии эта песня называется «Катарина», в Израиле — «Катюшка». Дошла "Катюша" и до Соединенных Штатов Америки. Ее пели негры на хлопковых плантациях. Побывав там вскоре после войны, украинский поэт Андрей Малышко писал в одном из своих стихотворений:

И она там неграм пала в душу, Разбивала рабство и обман. «Выходила на берег Катюша» За Великий Тихий океан...

...Негры пели русскую "Катюшу", Ту, что Исаковский написал.

В последние годы песня "Катюша" стала очень популярной в Японии. В Токио и сейчас есть кафе под названием "Катюша", в котором эта песня исполняется по крайней мере один раз в течение вечера.


В 2013 году во Владивостоке появился памятник героине известной песни «Катюша». Теперь русская девушка из знаменитой на весь мир песни в ожидании любимого вглядывается в морскую даль.




Да, незабываемая оказалась эта песня. Видимо, не зря покоя не давала авторам, пока сочиняли ее...





28 апреля 2015
Елена Премудрая
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?