
Крепко сжав окровавленный рот,
Как на трон партизанка России
На скрипящий взошла эшафот.
Ю. Друнина
Здравствуйте друзья!
Недавно к нам в библиотеку принесли необычный подарок – газету от 24 октября 1943 года, в которой напечатана статья о подвиге Зои Космодемьянской. Статья производит неизгладимое впечатление! Невольно задаёшься вопросом: "Как могла молодая, хрупкая девушка обладать таким стойким, несгибаемым характером, откуда брала силы выдержать те нечеловеческие пытки, которые уготовили ей фашистские недочеловеки?" После прочтения статьи на меня нахлынули детские воспоминания… Учился я тогда в классе 5-6, у нас в школе проходил

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Гавриловского района Тамбовской области, в семье потомственных местных священников. Отец Зои — Анатолий Космодемьянский — умер в 1933 году, и дети (Зоя и её младший брат Александр) остались на воспитании матери.
В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт.
30 сентября 1941 г. немцы ринулись в наступление на Москву. Оборона советских войск была прорвана. 7 октября противнику удалось в районе Вязьмы окружить пять наших армий Западного и Резервного фронтов. Казалось, ворота на Москву открыты.


Зоя Космодемьянская была среди тех, кто остался тогда в Москве. Во второй половине октября в Москве отбирали лучших комсомольцев для работы в тылу врага.
Отобрали приблизительно 2 тыс. человек. 31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части. После трёхдневного обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с минированием дороги и без потерь вернулась в часть.
Вскоре Зоина партизанская группа получила новый приказ: в течении пяти-семи дней сжечь десять населённых пунктов Рузского района, чтобы фашистам негде было укрыться от жгучих русских морозов, разжиться хлебом.
В районе деревни Головково партизаны наткнулись на немецкую засаду. Завязалась перестрелка. Группы оказались рассеянными. Часть бойцов погибла.
После стычки у деревни Головково остатки диверсионных групп объединились в небольшой отряд под командованием Крайнева. В Петрищево, находившееся в 10 км от совхоза «Головково», они пошли втроем: Крайнев, Зоя Космодемьянская и Василий Клубков. Как вспоминала Клавдия Милорадова, «они вышли из леса. Василий пошел перелеском к школе, Зоя поползла к конюшням, Борис – к штабу. Крайнев видел вспыхнувшее пламя, слышал стрельбу и крики в деревне... Он ожидал их в условленном месте... Ни Зоя, ни Василий так и не вернулись».


Как выяснилось впоследствии, Зое удалось поджечь три дома. Однако после этого она не вернулась на условленное место, а, пересидев день в лесу, на следующую ночь вновь пошла в село. Не возвращаться же обратно, не выполнив задания.
С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай, девушка была схвачена. На допросе Космодемьянская назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе.
В 10:30 следующего утра Зою вывели на улицу, где уже была сооружена висельная петля, на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель».
Саму казнь одна из свидетельниц описывает так: «До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!». «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — все это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю.

Приведённые кадры казни Зои сделал один из солдат вермахта, который был вскоре убит.
Тело Зои провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год немцы отдали распоряжение убрать виселицу и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.
Впоследствии Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

О её судьбе стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни Зои Космодемьянской в Петрищеве от свидетеля, пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…». Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью.

В честь юной партизанки, совершившей подвиг, названы улицы многих городов и сёл (в Москве есть улицы Александра и Зои Космодемьянских), школы, судно Министерства морского флота, танкер, установлены памятники и мемориалы.
Есть и другие, более интересные объекты, посвященные памяти Зои Космодемьянской. Например, существуют астероиды № 1793 "Зоя" и № 2072 "Космодемьянская". В 1943 году в честь героини советского народа был назван сорт сирени. "Зоя Космодемьянская" имеет светлые лиловатые цветки, собранные в крупные соцветия.
Мне бы хотелось, что бы вы ознакомились с частью статьи из газеты, которую подарили в библиотеку. Всмотритесь в ветхие страницы газеты, может быть эти строки читали ваши бабушки и дедушки... О чём думали они, читая эти строки?…



Как-то раз на бескрайних просторах Интернета я наткнулся на одно занимательное видео, с незатейливым названием «Кто для тебя супергерой?».
Я предлагаю посмотреть это видео и честно ответить самому себе «А кто ТВОЙ супергерой?».
