Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Шоколадная история


Приближаются замечательные праздники: 23 февраля – День защитника Отечества и 8 Марта – Международный женский день. И мы часто задаемся вопросом: что же подарить своим друзьям, родственникам, любимым? Если не знаете, что подарить, дарите шоколад – не ошибетесь! Это самый универсальный подарок! Он подойдет к любому случаю и принесет большое удовольствие.

Этот продукт так же уникален, как и его история.
История шоколада началась очень давно, более 3000 лет назад.

На берегах Мексиканского залива зародилась древняя цивилизация индейцев-ольмеков и просуществовала недолго. О жизни и культуре этого народа сохранилось мало сведений. Но одно известно точно: они умели делать чудесный напиток и называли его смешным словом «какава». Употребляли его в холодном виде: обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивали с водой, а затем в эту смесь добавляли перец чили. Сахара индейцы не знали вообще.


После исчезновения цивилизации ольмеков на этих землях обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель – бог какао, которому молились в храмах жрецы.
Какао-бобы считались символом богатства и власти. Их использовали вместо денег. Так, за 4 шоколадных боба можно было купить тыкву, за 10 бобов – кролика, за 20 - индейку, а за 100 – раба! В случае, если расчёты велись крупными суммами, то плоды считали не поштучно, а стручками. Случались и курьёзы: «шоколадные фальшивомонетчики" вынимали из стручков ценные какао-бобы и наполняли их землей или глиной, а затем пускали подделку в оборот.
К IX веку культура майя постепенно пришла в упадок.

В XII веке была образована могущественная империя ацтеков. У ацтеков шоколадный напиток получил название «chocolatl» (чоколатль), что означает «горькая вода». Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: вожди и предводители племен, жрецы и самые достойные воины. Пили «чоколатль» из золотых чаш, украшенных драгоценными камнями. Большим любителем чудесного напитка был знаменитый император ацтеков – Монтесума II: он ежедневно выпивал около 50 чашек шоколада.

В Европу бобы дерева какао попали из Мексики благодаря испанцам.

Правда, до сих пор ведутся споры, кому именно мы обязаны столь ценным приобретением – Христофору Колумбу или Эрнану Кортесу? Относительно даты появления шоколада в Европе также нет точных данных.

По одной версии, в 1502 году Христофор Колумб, руководивший испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию, высадился на мексиканское побережье, и коренные жители угостили его драгоценным напитком какао. Надо сказать, что странная горькая жидкость бурого цвета не произвела особого впечатления на мореплавателя. Но он все-таки решил привезти загадочные зерна в Старый Свет.

Это было первое поражение шоколада, потому что завоевать любовь на этой земле он не сумел. На привезенные какао-бобы никто не обратил внимания... Слишком много других сокровищ привез Колумб.

О шоколаде на некоторое время забыли.


По другой версии, в Европу шоколадный напиток впервые привез конкистадор Эрнан Кортес, который возглавил завоевательный поход в Мексику, уничтожил государственность ацтеков и установил там испанское господство.

В 1519 году экспедиция Кортеса прибыла в столицу Ацтекской империи – город Теночтитлан. Очень уж испанцам хотелось увидеть знаменитое богатство императора Монтесумы. Встретили их радушно. Сам Монтесума поднес Кортесу в золотом кубке свой любимый напиток «chocolatl». Оценив бодрящий эффект и удивительный аромат необычного напитка, дальновидный и практичный Кортес мгновенно понял, какую огромную прибыль может принести ему это неожиданное открытие.
Золотом и другими сокровищами одарил Кортеса Монтесума. Но коварный и жестокий испанец кровавыми следами прошелся по мексиканской земле. Испанские воины разграбили дворец Монтесумы, а индейских вождей под пытками заставили обучить их таинствам приготовления шоколада. Город Теночтитлан был разрушен до основания, и многовековая империя ацтеков рухнула...

Вернувшись в Испанию, конкистадор направился к королю, до которого уже дошли слухи о творимых Кортесом злодеяниях. В надежде умилостивить монарха мореплаватель привез ему в подарок какао-бобы и ацтекский рецепт приготовления напитка.
На этот раз шоколаду повезло: экзотический ароматный напиток был благосклонно встречен при мадридском дворе.

Шоколад стал настоящим открытием для Испании.

Вскоре он стал обязательным утренним напитком, вытеснив популярные к тому времени чай и кофе.
Однако шоколад все еще оставался исключительно дорогим, и позволить себе это редкое наслаждение по-прежнему могли лишь представители высших сословий. Один испанский историк писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги».

Испанцы изменили древний рецепт шоколада. В слишком горький ацтекский «чоколатль» они начали добавлять корицу, ванилин, тростниковый сахар, мускатный орех, что значительно улучшило вкус напитка.
Рецепт приготовления шоколада хранился в строжайшем секрете. Но долго утаивать этот удивительный продукт стало невозможным.

В начале XVII века шоколад из Испании
проникает в Европу, затмевая по цене и популярности прочие заморские товары.

Так, в 1615 году Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа, выходит замуж за короля Франции - Луи XIII и представляет какао на суд избалованной французской публике, и та с восторгом встречает новый напиток.

В 1650 году шоколад начинают пить англичане. В Англии появляются так называемые Шоколадные Дома, где собирается английская элита. Очень скоро подобные «Дома» появляются почти в каждой европейской столице.

Не остались равнодушными к экзотическому напитку и церковные служители. Больше всего духовных лиц волновал вопрос: можно ли употреблять шоколад во время поста? Поскольку во время поста категорически запрещены любые удовольствия, то священники долго ломали головы над вопросом: способен ли шоколад приносить наслаждение? Шоколадный напиток был доставлен в Ватикан и представлен на суд Его Святейшеству Папе. Попробовав странный, горьковатый напиток, Папа высказался следующим образом: «Шоколад поста не нарушает. Не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие!».

Крепкий горький шоколад долгое время считался исключительно мужским напитком. Но в 1700 году англичане добавили в него молоко, что придало шоколаду легкость и приятный вкус. Его с удовольствием стали пить женщины и дети.

Шоколадный напиток становится частью культуры, по нему исчисляется время. "Приходите на шоколад" означало "Ждем Вас к восьми часам вечера".

В XIX веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло, что позволило придать шоколаду твердую форму.


В 70-х годах XIX века благодаря английской фирме «Фрай и Сыновья» была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада.

Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада. Также кондитеры в целях привлечения внимания к своей продукции стали создавать шоколад в виде зверей, птиц и разнообразных предметов и фигур, так появился фигурный шоколад.

Триумфальное шествие шоколада по миру не обошло стороной и Россию.

Известно, что шоколад впервые появился в России во время правления императрицы Екатерины II.

Первые шоколадные фабрики были открыты в Москве в середине XIX века. Но контролировали их иностранцы. Самыми крупными фирмами являлись немецкое предприятие «Эйнем» (в будущем — кондитерская фабрика «Красный Октябрь») и французская компания «А. Сиу и К°».

Но все же в России имелись и свои «шоколадные короли», среди которых был наиболее известен Алексей Иванович Абрикосов, ставший основателем ныне знаменитой фабрики «Бабаевская».
В 1847 году А.И. Абрикосов регистрирует в Москве «Фабрично-торговое «Товарищество А.И. Абрикосова». Талантливый и предприимчивый купец понял: мало произвести продукт, пусть даже и несравненного вкуса, важно его продать. Поэтому он налаживает самостоятельное упаковочное производство и разворачивает мощную рекламную кампанию.

Для создания фантиков и коробок Алексей Абрикосов пригласил профессиональных художников. Изысканно упакованный шоколад с удовольствием дарили возлюбленным. Но все-таки основным его "потребителем" были дети. Поэтому на конфетных и шоколадных обертках в изобилии красовались птички, уточки, медвежата, гномики и другие сказочные персонажи.

Алексей Иванович Абрикосов первым в России выпустил в продажу товар, который сегодня называют "киндер-сюрпризом". В коробки с конфетами он придумал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки, мозаики. И, наконец, именно ему мы обязаны появлением неизменных новогодних подарков для детворы - обернутых в фольгу шоколадных зайцев и Дедов Морозов.

Надо отметить, что мы порой напрасно недооцениваем отечественный шоколад. Многие марки российского шоколада нисколько не уступают всемирно известным маркам швейцарского и бельгийского шоколада. Кстати, примером шоколада, приближенного к настоящему качеству, является ставшая брендом наша «Аленка».

К шоколадной теме во все времена обращались известные писатели художники, музыканты.

Швейцарский художник Жан Этьен Лиотар, вдохновленный божественным напитком, написал свою самую знаменитую картину – «Шоколадница», на которой изображена служанка, несущая на подносе горячий шоколад.

У Моцарта есть музыкальные произведения, посвященные шоколаду.

Известный английский писатель Роальд Даль написал сказочную повесть «Чарли и шоколадная фабрика».
Эта книга о захватывающих приключениях мальчика Чарли из бедной семьи, неожиданно ставшего наследником могущественного шоколадного магната Вилли Bонки.
Сюжет произведения таков: главный герой - Чарли Бакет вырос в бедной, но очень дружной семье. Чарли очень любит шоколад, но его родителям хватает средств лишь на то, чтобы дарить сыну одну шоколадку в год, и то - на день рождения, в качестве подарка.
Огромная шоколадная фабрика Вилли Вонки — одно из самых загадочных и увлекательных мест на планете. Все, от мала до велика, мечтают хоть раз в жизни побывать там, чтобы собственными глазами увидеть те невообразимые сладкие чудеса, которые творятся на фабрике днём и ночью.
И однажды у пяти счастливчиков появляется такой шанс. Владелец шоколадной фабрики - мистер Вилли устраивает необычный розыгрыш билетов. В пяти плитках шоколада спрятаны «золотые билеты», которые позволят их обладателям проникнуть в самое сердце сладкого рая. После экскурсии каждый из них получит пожизненное обеспечение шоколадом, а один — будет награждён особенным призом.
Всем претендентам на главный приз предстоит пройти множество испытаний, которые определят самого достойного! Чарли – единственный, кто смог дойти до конца экстремального путешествия. Он и становится наследником великого мистера Вилли Вонки.

Интересная книга, прочитайте!

Сегодня для людей во всем мире шоколад по-прежнему остается одним из любимых лакомств. История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья.




11 июля отмечается Всемирный день шоколада.




Самый дорогой в мире шоколад ("Chocopologieby Knipschildt") производят в Америке – 2600 долларов за фунт (453 грамма). В его составе - исключительно натуральные ингредиенты самого высокого качества, срок хранения небольшой, поэтому на экспорт его практически не отправляют.


В Швейцарии разработан нетающий шоколад «Вулкано», который очень долго тает во рту. Его вкусовая гамма раскрывается постепенно, наподобие извержения вулкана. Сладость содержит на 90% меньше калорий, чем обычный шоколад и тает только при температуре +55?С.


Берлинская фирма "Мультиверк" производит из шоколада пластинки, на которых можно прослушать музыку, а потом их съесть.




Во время Второй мировой войны немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом. После нарушения внешней оболочки, в течение 7-ми секунд, происходил взрыв тонкой внутренней стальной бомбы.



В Москве имеется Клуб любителей шоколада. Желающий стать членом клуба должен публично доказать свою любовь к лакомству - съесть 2 стограммовые плитки шоколада или выпить 6 чашек горького шоколада.



В Германии, к Дню Святого Валентина, сделали самое большое в мире сердце из шоколада. Оно весит около 922 кг, высота и ширина - по 5 м.




Самая большая в мире плитка шоколада “Grand Candy” была сделана в Армении. Она весит 4 т 410 кг. Одному человеку понадобилось бы 450 лет, чтобы её съесть.









20 февраля 2015
Елена Премудрая
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?