«Осуществляя месть, человек уподобляется своему врагу ...»
Бэкон Фрэнсис

И вот возникает изощренный план мести. Мести, которая сделает обидчику так же больно, как сделали вам, а может еще больнее...
Вы когда-нибудь мстили? Только честно, мстили?
Что делать, если вас обидели? Особенно, если вы чувствуете, что несправедливо обидели.
Мстить или не мстить? А если мстить, то, в каких случаях это действительно оправданно? И можно ли отомстить так, чтобы остаться Человеком и не жалеть о содеянном?
Будем разбираться.
Слово «месть» имеет много различных синонимов - кара, возмездие, расплата, воздаяние, возмещение, удовлетворение, вендетта и др.
О мести ходят легенды, она будоражит умы и чувства, заставляет терять аппетит и страдать. Люди снимают о мести фильмы и даже слагают песни... А сколько экспрессивных, поэтичных сравнений существует о мести: «Вот за подвиги и награда!», «Отплатить за оскорбление», « Жажда мести», «Кровная месть», «Красивая месть», «Оклеветать из мести» и т.д.
Месть не подчиняется ни логике, ни здравому смыслу. Она способна заставить человека совершать немыслимые поступки, за которые потом часто бывает стыдно.
Месть почти всегда является следствием обиды. Мстительность свойственна людям, которые нетерпимы к чужим недостаткам и не способны прощать.

Так, например, А.С. Пушкину было свойственно чувство глубокой обиды, что отмечали все друзья и современники поэта.
«При всем своем добросердечии, - отмечал один из лучших друзей поэта, князь П.А. Вяземский, - он был довольно злопамятен..., он, так сказать, вменял себе обязанность, поставил себе на правило помнить зло и не спускать должникам своим». Есть сведения, что А.С. Пушкин имел специальную записную книжечку, в которой делал примерно такие записи: «Граф Н. толкнул меня на балу. Отомстить». Когда месть была осуществлена, ставилась пометка: «Сделано». Отомстить можно было с помощью язвительной, оскорбительной эпиграммы или вызвать обидчика на дуэль. Дуэли сопровождали Пушкина всю жизнь. Он был вспыльчивым, эмоциональным, очень себялюбивым человеком. Любое непонравившееся поэту слово вызывало в нем взрыв негодования и большое недовольство. Пушкин резко переживал все это, преследовал своего обидчика, не оставляя его без наказания. Некоторые конфликты удавалось уладить его друзьям, но природная мстительность, заострение на обидах привели, в конце концов, к трагической гибели поэта.

Обиды помнил и Сталин: еще обучаясь в семинарии, он до полусмерти избил мальчика, отпустившего обидное замечание по поводу изуродованной ноги Иосифа.
В Японии традиционно практиковалось харакири перед домом обидчика: ты обидел меня, а я распорю живот у твоих ворот. Пусть тебе будет стыдно!
Да, иногда очень хочется отомстить, так сильно тебя обидели! Когда человека обижают незаслуженно, очень сложно смириться с этим. Обида тем коварна, что ее не хочется отпускать - ведь мне так больно сделали, почему я должен прощать, просто так?
Надо ли мстить за обиду? Или лучше простить обидчика? Понятно, что в тот момент, когда вас обидели, и мысли о прощении нет. Вы чувствуете только ярость, гнев и непреодолимое желание отомстить.
Причин для мести довольно много. Это насмешки, оскорбления, серьёзные обиды, ревность, предательство. Месть часто идет рука об руку с завистью. Люди иногда совершают из зависти очень низкие и подлые поступки. Возникает желание отомстить только потому, что кто-то более успешен в жизни.
Часто при возникновении конфликта месть может показаться единственным решением проблемы. Желание причинить обидчику вред – это мелочность и низменность души. Месть не делает счастливыми никого – ни тех, кто мстит, ни тех, кто страдает от мести. В большинстве случаев месть неоправданна, а поступки обидчиков не стоят такого внимания. Может, проще решить конфликт мирным путем? Лучше не замечать обиду, чем мстить за нее. Ведь обидеть можно случайно, не желая этого.

Известно, что Григорий Распутин был чересчур обидчив, но когда подосланная завистниками мещанка Хиония Гусева пырнула его ножом в живот, он не позволил толпе расправиться с ней. И потом не преследовал ее. Простил. И, кстати, выздоровел.
Конечно, бывают исключительные случаи, когда простить обиду невозможно. В нашем обществе не принято говорить о мести. Как поступать в неприятных ситуациях – мстить или прощать, каждый для себя решает сам. Главное же правило - не стоит торопиться.
Прежде, чем впустить месть в себя, дайте время, чтобы немного охладели пыл и ярость. Когда гнев проходит, приходит здравый смысл, и месть, преподнесенная холодной и продуманной, будет куда справедливее. Недаром существует известный афоризм: «Месть - блюдо, которое подают холодным».А, возможно, пройдет время, и мстить уже расхочется, как в рассказе В. Солоухина «Мститель».

Герой рассказа оказался в сложной ситуации выбора: отомстить или удержаться от этого желания. Ведь мстить может каждый, но простить только духовно сильный и благородный человек.
Прежде чем начать мстить, задумайтесь еще раз, ответьте себе на вопрос: действительно ли нанесенная обида так велика, что заслуживает того, чтобы вы тратили на это свое время и силы?
Думайте о том, как вы будете выглядеть со стороны. Не будете ли вы еще более мелочным, грубым, злобным и жестоким, чем ваш обидчик? Хотели бы вы иметь такую репутацию?
Предположим, вам удалось отомстить. А что дальше? Будете ли вы при этом счастливы? Скорее всего — нет.
Станьте выше этого разрушительного чувства, накажите виновника правовыми способами, если его вина является преступлением. Если же его поступок - лишь моральный удар, не опускайтесь до его уровня, прощение даст вам облегчение и возможность нормально и спокойно жить дальше.
Самая лучшая месть - это прощение! Оставьте человека в недоумении, сохраняя к нему дружелюбное отношение, заставьте его таким образом помучиться, посомневаться... Очень красивая, изысканная месть... И вашего достоинства не уронит.
Притча о мести
Два соседа по площадке однажды поссорились. Причина ссоры вскоре была забыта, но один сосед затаил обиду. Решил отомстить своему невозмутимому соседу. Перестал с ним здороваться при встрече. А сосед напротив при встрече с ним стал улыбаться и здороваться первым, не получая от него приветствия в ответ. Тогда злой сосед взял и ночью измазал краской дверь соседа, в надежде, что сосед перепачкается и разозлится. Вышел сосед, увидел свежую краску и покрасил дверь. От невозможности отомстить и вывести соседа из спокойного состояния сердитый сосед стал трястись от злобы. Усиленно думая о новом способе мести, да так, чтобы в конец извести соседа, он ничего не мог придумать, как отрезать несколько метров телефонного провода. Стал ждать возмущения и скандала от соседа. Через неделю приходят к нему другие соседи и благодарят за находчивость и смекалку. Ввиду повреждения провода коммунальная служба решила раньше срока заменить старую проводку. От случившегося происшествия хватил соседа сердечный приступ от ярости. Увезла его "скорая помощь" в больницу. Подлечился, вернулся домой и спрашивает соседа, почему он ему не мстил за все его козни. Сосед улыбнулся и сказал: «А зачем? Ты это сделал лучше меня. Самый лучший способ мести после ссоры — быть миролюбивым».
Месть не способна принести полное удовлетворение, так как сама по себе является злом. Месть – это ответное зло. Не стоит уподобляться своим обидчикам. Если же вы начнете мстить, то вы становитесь похожи на своего недруга. Вспомните известную пословицу: "Если ты захочешь кому-то отомстить, вырой две могилы "

О мести и прощении
Обижен был мужчина, обиду затаил и всё искал причину – он отомстить решил. Обидчик был охотник, провёл всю жизнь в лесу, бродил везде охотно, так проводил досуг. Для мести вырыть яму обиженный решил, за дело взялся рьяно – копал, что было сил... Копая, представлял он, как свалится сюда обидчик... Вдохновляла на труд его беда: вдруг поломает ноги, иль шею вдруг свернёт, останется в итоге и в яме здесь помрёт... Копал с остервененьем, вдруг мысль пришла ему, что выбраться уменья не хватит самому... Пришли к морали прямо, и так давно уж ждёшь: не рой другому яму – в неё сам попадёшь! Слова уже избиты, но мысль как сталактит: прощай другим обиды, и Бог тебя простит... В.Евсеев
Исследования, проведенные психологами, свидетельствуют о том, что более 80% отомстивших впоследствии жалеют о содеянном и испытывают стыд.
А вообще, мстить или не мстить - решать, конечно, только вам. Но помните, что месть - удел слабых людей. Никогда не мстите, как бы сильно вас не обидели. Месть - чувство опасное и вредное. Она опустошает душу и не приносит счастья тому, кто мстит.
Не оглядывайтесь на прошлое, не накапливайте обиды, не страдайте, идите вперед и будьте счастливы!
