Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Святыни Рязани - Скорбященский храм



Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я хочу рассказать о храме, знакомом каждому рязанцу – это Скорбященский храм. В храме пребывает почитаемый рязанцами чудотворный образ Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость».






Когда-то давно к Скорбященскому храму и одноимённому кладбищу вела грунтовая дорога, пересекавшая почти не проезжую из-за непросыхающей грязи Ряжскую (Есенина) улицу, окаймлявшую город, и спускалась в низину к Скорбященскому переезду, по которому следовали на Дальний Восток частые поезда.

В 1807 году известный рязанский меценат - надворный советник Пётр Алексеевич Мальшин построил каменную церковь в честь иконы «Всех скорбящих радость».
В новом храме два предела: в честь святителя Онуфрия Великого и Алексия Человека Божия. Позднее рядом с храмом Мальшин построил дом для причёта. Службы начинались рано, заканчивались поздно, а городского транспорта тогда не было. Вот и оставались служители в доме при храме. В 1821 году, когда Петр Алексеевич Мальшин скончался, он был погребен вместе с супругой за алтарем Скорбященской церкви. Там некогда находился семейный склеп Мальшиных, аналой с раскрытым Евангелием и бронзовый памятник в виде распятия (по другим данным распятие было из меди). Однако время и главным образом люди камня на камне не оставили ни от склепа, ни от памятника и в настоящее время на этом месте обычная асфальтовая площадка.
С самого начала храм строился как кладбищенский, поэтому такие небольшие размеры, умиротворяющие картины на библейские темы, автором которых является известный рязанский иконописец и портретист Николай Васильевич Шумов. Скорбященский храм один из немногих, где сохранились росписи художника.

















Про этот храм можно сказать, что он камерный, успокаивающий. Служба в этом храме всегда выстраивалась особенно. Поскольку церковь кладбищенская была призвана успокаивать, утешать молящегося. В некоторых старинных книгах храм так и называют « Всех скорбящих Утешение».

Скорбященский храм был воистину утешением для рязанцев. В годину лихолетья он не был закрыт и оставался единственным действующим храмом в городе и одним из немногих в области. Именно сюда в годы Великой Отечественной войны шли за утешением люди. Сюда приходили матери и жёны, помолиться за мужей и сыновей, попросить Заступницу Небесную, Матерь Божию сохранить жизнь их родным. Сюда же приходили с похоронками оплакивать погибших, искать утешения у всех скорбящих Утешительницы. В это время настоятелем храма и чуть ли не единственным священником в городе был Борис Гавриилович Скворцов. Он безотказно исполнял все требы, служил, крестил, соборовал, отпевал, пешком через весь город шёл туда, где в нём нуждались. Порой в самое неурочное время, проделав долгий путь, приходили люди с просьбой помолиться за близких. Никому и никогда не отказывал отец Борис. Впоследствии он примет монашество и станет епископом Рязанским и Касимовским.

Архимандрит Авель как-то заметил, что в самые трудные годы, когда не было ни одной семьи, куда бы не пришло горе, единственным действующей церковью оставалась «Всех скорбящих Радость». К Матери Божией несли люди скорбь свою, чтобы Заступница Небесная заступилась и утешила.

Благодаря тому, что храм не закрывался, он сохранился таким же, как и 200 лет назад. Чудотворный образ Матери Божией «Всех скорбящих Радость» по сей день является особо почитаемым рязанцами. Каждое воскресенье на вечерней службе читают акафист перед этой иконой.

А ещё в храме есть образ Матери Божией «Тихвинская». Лик Пресвятой Богородицы настолько живой, любящий, что трудно бывает отойти, хочется разговаривать как с живым человеком. Совершенно удивителен оклад, вышитый бисером. Имена мастериц остались неизвестны, но оклад удивительно органично сливается с обликом Матери Божией.

В последнее воскресенье месяца из алтаря выносится икона целителя Пантелеимона с частичкой его святых мощей . После литургии читают акафист и поминают о здравии.

Сама атмосфера в храме удивительна, ведь здесь 200 лет непрерывно идёт молитва. А если пройтись по кладбищу, почитать надписи на могилах, то понимаешь, что молитва эта была необыкновенной, столько праведных людей служили здесь или были прихожанами этого удивительного храма.


Закончилась служба, но люди не спешат домой, а идут к дорогой могилке, над которой сейчас стараниями братии Иоанно-Богословского монастыря построена часовня. Блаженная Любовь Семёновна Суханова или родная Любушка блаженная нашла упокоение здесь. Ласково встречает всех матушка Любовь – хранительница часовенки. Всё объяснит, расскажет, угостит конфетой. Мне даже трудно назвать какое испытываешь чувство после посещения часовенки, но и уныние, и скорбь, и отчаяние уходят прочь, исчезают и неприятности – остаётся надежда.

Слова самой искренней благодарности настоятелю храма Георгию Булекову и клирикам, служащим в храме. Престольный праздник в честь иконы Матери Божией «Всех скорбящих Радость» бывает 6 ноября.
Именно в этот день в 1947 году в Скорбященской церкви был рукоположен в диаконы архимандрит Авель. И до самой своей кончины ежегодно служил на престольном празднике.
Удивителен и Скорбященский некрополь. Но об этом в следующий раз.
17 ноября 2014
Мудрая Сова
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?