Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Живите! Думайте! Помните!

Я не люблю книги о войне. С детства. Потому что нет ничего хуже войны! И читать боль поколения, на долю которого выпало это страшное испытание - невыносимо. Я просто не представляю, как выживали в то время, как люди все это выдерживали! Но я читаю книги о войне, читаю сама и подталкиваю к этому родных и знакомых. Чтобы понимать, какие мы счастливые уже от того, что не испытали ужасы войны на себе. Я читаю книги о войне, потому что нужно знать, какой ценой оплачен мир, в котором мы живём. Потому что, отнимая у людей память о предках, которыми можно гордиться, на которых хочется равняться, нас превращают в животных, думающих только о личном благополучии. И, наконец, я читаю книги о войне, чтобы никто не смог обмануть меня, рассказывая небылицы и гадости про людей, которые смогли победить фашизм. Чтобы понимать, кто, на самом деле, настоящие герои, а кто - предатели. К сожалению, писателей, которые знали о войне не понаслышке, становится все меньше и меньше, но они оставили для нас в своих книгах проникновенное видение событий военных лет. Этот пост посвящен творчеству одного из таких авторов – К.Д. Воробьева. А точнее моим личным впечатлениям о прочитанных повестях и рассказах писателя.
Константин Дмитриевич родился 16 ноября 1919 года, но 24 сентября считает своим вторым днем рождения. Позже вы узнаете, почему. Биографию К. Воробьева можно изучать по его книгам. Все в его рассказах и повестях пропущено через собственную жизнь и сердце. То, что писатель пережил в детстве, отражено в его деревенской прозе: повестях «Друг мой Момич», «Почем в Ракитном радости», рассказе «Синель». В них показана гибель деревни: раскулачивание, коммуна, которая распадется, так и не став крепким крестьянским хозяйством. И люди, которые умеют прощать и, выстрадав все, могут сказать, что жизнь - это благо. Свои повести и рассказы о войне Воробьев написал также, основываясь на собственном опыте. (Пожалуй, ни в одном из советских произведений не было показано оборотной стороны войны так, как это было свойственно всем произведениям Воробьева). Константин Воробьев прибыл на фронт в составе Кремлёвских курсантов в разгар немецкого наступления на Москву, в октябре 1941 года. По сути, писатель оказался в элитной части Красной Армии, тогда это считалось удачей. Никто не мог подумать, что в 1941 году эти отборные кадры - молодых белозубых ребят, ростом 183 сантиметров каждый, со стрелковым оружием образца 1893 года и бутылками с зажигательной смесью, бросят навстречу немецким танкам. Почти для всех кремлёвцев первые бои под Москвой станут последними в жизни. События тех дней, полных человеческих страданий, до мельчайших деталей писатель позднее воспроизведет в своем самом известном произведении, повести «Убиты под Москвой». Свое впечатление от повести я бы выразила словами В.П. Астафьева: "И от того, что она не просто рота, трагедия ее по-особому страшная, и хочется кричать от боли. В иных местах, читая повесть, хочется загородить собою этих молодых ребят, вооруженных «новейшими вин???ками» СВТ, которые годны были только для парадов, и остановить самих курсан???, идущих на позиции с парадным, шапкозакидательским настроением”. Смерть мальчишек в железном кольце вражеских танков ужасает своей правдивостью.
Лейтенант Константин Воробьев выжил в этой мясорубке, но в декабре 1941 года под Клином он, контуженый, попал в плен, и долгое время содержался в различных концлагерях (писатель прошел 6 фашистских концлагерей!). 24 сентября 1943 года он бежал из плена на территории Литвы и с той поры считал этот день своим вторым рождением. В 1943-1944 годах К. Воробьев возглавляет партизанский отряд, сформированный из бывших военнопленных. Во время своего нахождения в литовском подполье он написал автобиографическую повесть «Это мы, Господи!», которую напечатали только в 1986 году, потому что никому не нужна была ТАКАЯ правда о войне... С документальной точностью автор рассказывает о пережитых в плену адских мучениях: каторжном труде, допросах, пытках, расстрелах. Это страшная повесть! И оттого, что К. Воробьев преподносит всё непринужденно, как само собой разумеющиеся, читать её еще страшнее: «Декабрь 1941 года был на редкость снежным и морозным. Ползли танки, орудия, брички, кухни, сани. Ползли обмороженные немцы, напяливая на себя все, что попадалось под руку из одежды в избе колхозника. Шли обозленные на бездорожье, на русскую зиму, на советские самолеты. А злоба вымещалась на голодных, больных, измученных людях. В эти дни немцы не били пленных. Только убивали! Убивали за поднятый окурок на дороге. Убивали, чтобы тут же стащить с мертвого шапку и валенки. Убивали за голодное пошатывание в строю на этапе. Убивали за стон от нестерпимой боли в ранах. Убивали ради спортивного интереса, и стреляли не парами и пятерками, а большими этапными группами, целыми сотнями — из пулеметов и пистолетов-автоматов!» Автор пишет о том, как голодные люди кидаются на хромую лошадь с любым подручным режущим предметом, как озверевшие фашисты бросаются с топорами и лопатами на безоружных пленных, как жадно люди ловят грязные капустные листы, что приносит им жалостливая бабушка, и как её настигает пулеметная очередь… Кажется, что повесть кровоточит каждой своей строкой. Однако она передает не только страдания безвинных жертв войны, но и неистребимое чувство достоинства русского человека, которое врагу ничем не удается сломить. Я прочитала эту повесть несколько лет назад. И это чтение было одной сплошной болью: я постоянно останавливалась, чтобы отдышаться. Каждая страница - минута молчания! Дочитав последние строки, я решила, что произведений Воробьева для моей психики достаточно. Но этой весной знакомая предложила почитать рассказ К. Воробьева «Гуси-лебеди»: «Почитай, не пожалеешь. Удивительная вещь». Я, вспомнив, как долго сердце ныло от ранее прочитанного, засомневалась. Но прочитала. И не пожалела! Рассказ маленький, но поднимает множество нравственных проблем: смысла жизни, верности, памяти, выбора человека, ответственности за другого, и даже бережного отношения к природе. А все проблемы связаны одной темой – война и любовь.
... Вынесу войну,
сто ран приму, но выстою.
Себя верну, любовь верну,
и щедрую и чистую.

Этими строками начинается рассказ. И именно любовь помогает преодолеть все преграды главным героям, Сергею Марьянову и Татьяне Лебедевой. Каждый из них не верит в гибель любимого человека. Татьяна уходит самовольно из партизанского отряда на поиски Сергея, не вернувшегося из разведки. Сергей приезжает после войны в семью Татьяны, в надежде увидеть любимую, и пишет повесть о Тане, в которой "спасает её от врагов". Молодой писатель хочет продлить жизнь своей героини, доведя её до подвига, и никак не может решить, каким же будет конец повествования. Продолжение написала сама жизнь, когда, будучи в мирное время в партизанских местах, Марьянов случайно услышал рассказ о судьбе Тани. Окончание "Гусей-лебедей" доброе, какое-то сказочное… Жизнь сильнее войны!
Перу К.Д. Воробьева принадлежат еще несколько рассказов на военную тематику: "Немец в валенках", "Седой тополь", "Подснежник", "Уха без соли" и другие, но всё же "Гуси-лебеди" - лучший!
А вы читаете книги о войне?
23 сентября 2014
Патрикеевна
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?