Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Знаменитые Анастасии

И снова сегодня поговорим об именах. Я долго размышляла, какому имени в этот раз отдать предпочтение и решила провести мини-голосование в нашей группе ВКонтакте «Чтение – фитнес для ума». Победило имя Анастасия (60% от всех голосов!). Получается, что на сегодняшний день это имя - самое популярное и распространенное.

Дорогие Настеньки, этот праздничный пост, приуроченный к прекрасному празднику – 8 Марта – для вас!

Имя Анастасия переводится с греческого языка как «воскресшая, возрожденная, бессмертная».

Другие уменьшительно-ласкательные формы имени Настя: Настена, Настюха, Настеха, Настюша, Настасья, Настася, Анастасиюшка, Анастаска, Нася, Настуся, Настюля, Настюня, Насташа, Стася,Тена.

Настя – имя из русских сказок. Помните замечательную сказку «Морозко» и ее удивительную героиню Настеньку? Синие глаза-«озера», в которых можно утонуть; хрупкий силуэт, мечтательный взор... Милая, кроткая, трепетная, она пленяет с первого взгляда.



А какая славная, чуткая, добрая Настенька – героиня волшебной сказки С.Т. Аксакова «Аленький цветочек»!

Так что, девочке с таким чудесным именем на роду написано быть самой красивой, самой умной, самой нежной. Маленькая Настя очень любит сказки, у нее хорошо развито воображение, она умеет придумать и игру, и забаву. Ее любят в семье, в садике, в школе - поэтому она очень доверчива, открыта людям, ее легко обмануть или обидеть. Анастасия – воплощение очарования и изящества. Обладая отличной интуицией, она способна предсказывать будущее, предвидеть события. При этом у Насти столь мощный аналитический ум, что она может легко поставить в тупик самых изощренных мыслителей. Анастасия имеет склонность к перепадам настроения. Анастасия строга, настойчива и горда. Эти ее качества помогают создать успешный бизнес. Прекрасная хозяйка. Обожает цветы, красивые вещи. Очень любит детей. Настя – душевный и отзывчивый человек. Анастасия – имя гордое и звучное, недаром и среди исторических личностей, и среди современных знаменитостей столько прекрасных обладательниц этого имени.
Бесспорно, самая известная Анастасия – это княжна Анастасия Николаевна Романова (1901-1918), четвертая дочь последнего императора России, Николая II. Живет легенда, что после расстрела царской семьи в 1918 году Анастасия выжила. По всему миру то и дело появлялись барышни, которые объявляли себя «чудом спасшейся великой княжной». Все женщины, выдававшие себя за княжну Анастасию, рано или поздно были разоблачены как обманщицы и самозванки. К сожалению, нет никаких подтверждений тому, что после расстрела в доме Ипатьева уцелел кто-либо. Как нет, впрочем, и документальных доказательств, что приговор не обошел ни одного члена семьи императора. Вопрос тонкий, спорный, с многолетней дискуссией. Большинство людей считает, что самая известная Анастасия России все-таки погибла в тот страшный день. Анастасия вместе со всей своей семьей была канонизирована русской православной церковью в 1981 году. Говоря о княжне Анастасии, нельзя не вспомнить прекрасный американский мультфильм с одноименным названием. В мультфильме "Анастасия" рассказывается про дочь Николая II - Анастасию, которая, будучи еще совсем маленькой девочкой, потеряла всю свою семью. Осталась у нее только бабушка, и с той пришлось, из-за несчастного случая, расстаться на долгие годы. Мультик весь наполнен волшебством: великолепная анимация, потрясающая музыка, захватывающий сюжет. Особенно интересно и немного смешно смотреть интерпретацию русской истории американцами. Разумеется, истории учить малышей по этому мультфильму не стоит. События и факты не совпадают. Но сам мультфильм - очень светлый, добрый. После выхода мультфильма «Анастасия» в 1997 году имя Анастасия приобрело широкую популярность.



Есть еще одна не менее знаменитая Анастасия Романова (1530/1532—1560) – первая жена царя Ивана Грозного (Анастасия Захарьина-Юрьева), первая русская царица. Была выбрана царём на смотре невест из 1500 девиц. Среди историков бытует мнение, что она – единственная, кто умел смягчать и утихомирить крутой нрав царя. Славилась необыкновенной красотой, добротой и помощью бедным. После ее смерти (предполагается, что царицу отравили) жестокость Ивана Грозного усилилась.


А слышали ли вы про Анастасию Вяльцеву?
Анастасия Вяльцева (1871-1913) - знаменитая артистка оперетты, исполнительница цыганских романсов. В этой области она создала свой «вяльцевский» жанр. Ее бархатный голос, чарующие манеры, неотразимое личное обаяние сделали ее настоящей любимицей публики.

Интересно, а есть ли знаменитые Анастасии среди писателей?





Анастасия Ивановна Цветаева
(1894–1993)— русская писательница и автор мемуаров, младшая сестра известной поэтессы Марины Цветаевой.



В актерской среде можно встретить много очень талантливых Анастасий.

Анастасия Платоновна Зуева (1896-1986) — советская российская актриса театра и кино.
Вы все, наверное, смотрели замечательные сказки «Варвара-краса, длинная коса», «Огонь, вода и... медные трубы»? Помните, милую старушку, приветливо улыбающуюся из окошка сказочного теремка? Это и есть Анастасия Зуева - добрая сказительница из светлого мира детства, лучшая на все времена.
Одной из самых ярких ее ролей в театре была роль Коробочки Настасьи Петровны (кстати, заметьте - еще одна Настя!). Это героиня романа Н.В. Гоголя "Мертвые души", помещица с умом ребенка, единственная цель которой – страсть к накопительству денег. Были у Зуевой и небольшие роли в кино - фильмы «Светлый путь», «Донецкие шахтеры», «Васек Трубачев и его товарищи».




Анастасия Павловна Георгиевская
( 1914-1990) - советская актриса театра и кино. Много было запоминающихся ролей в театре и в кино. Она снималась в таких фильмах, как «Ревизор», « А если это любовь?» Но, пожалуй, при упоминании имени этой актрисы сразу вспоминается интеллигентная, ироничная и обаятельная учительница географии в кинокомедии "Большая перемена".




Анастасия Александровна Вертинская (1944) - советская и российская актриса театра и кино, представительница славной артистической династии Вертинских. Ее отец, Александр Николаевич Вертинский (1889-1957), великий русский композитор, поэт, киноактер, один из родоначальников отечественного жанра авторской песни. Мать - Лидия Владимировна Вертинская, художница и актриса. Старшая сестра - Марианна Александровна Вертинская (1943) - актриса Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.
Самые свои лучшие роли Анастасия Вертинская сыграла в таких фильмах, как «Алые паруса», «Человек-амфибия», «Гамлет», «Война и мир», «Анна Каренина», «Безымянная звезда», «Овод», «Мастер и Маргарита» и др. Незаурядная внешность, искренность в актерской игре помогли актрисе завоевать большую любовь и симпатии зрителей.





Анастасия Рюриковна Мельникова
(1969) — российская актриса театра и кино, телеведущая. Самой лучшей ее ролью стала роль следователя Абдуловой в телевизионном сериале «Улицы разбитых фонарей». Работа в «Ментах», растянувшаяся на несколько лет, сделала актрису известной на всю страну.



В мире спорта известны следующие Анастасии.

Анастасия Юрьевна Гребенкина (1979) — фигуристка, выступавшая в танцах на льду (парное катание). В разное время представляла в спортивных соревнованиях Россию, Армению, а также, непродолжительное время, Латвию. Мастер спорта международного класса с 1998 года.



Анастасия Андреевна Мыскина (1981) - российская теннисистка и тренер, заслуженный мастер спорта. Впервые в истории российского тенниса она была официально признана чемпионкой мира по версии Международной федерации тенниса (ITF) за 2004 год и до сих пор остается единственной среди взрослых теннисистов России, кто был удостоен этого титула.


В синхронном плавании существует прекрасный дуэт, по воле случая состоящий из двух... Насть, - Анастасии Ермаковой и Анастасии Давыдовой. Чтобы не путаться, Ермакову в сборной называют Настей, а Давыдову — Асей.

Анастасия Николаевна Ермакова (1983) - российская спортсменка (синхронное плавание), 4-кратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и России.

Анастасия Семеновна Давыдова (1983) — российская спортсменка (синхронное плавание). Единственная в истории спортсменка, выигравшая 5 золотых олимпийских медалей, выступая под флагом России, и единственная 5-кратная олимпийская чемпионка в истории синхронного плавания, 13-кратная чемпионка мира и 7-кратная чемпионка Европы. Кавалер 3 государственных орденов. В настоящий момент - вице-президент Олимпийского комитета России. Первый факелоносец Эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014 в России.

Анастасия Владимировна Кузьмина (Шипулина) (1984) — российская и словацкая биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка в спринте (2010 и 2014), неоднократная победительница континентальных первенств и чемпионатов мира среди юниоров, мастер спорта международного класса. Серебряный призёр чемпионата мира 2009 года в масс-старте, двукратная чемпионка Европы того же года. Завоевала для Словакии первую золотую медаль зимних Олимпийских игр в 2010 году. На церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи была знаменосцем сборной Словакии.

Современный шоу-бизнес может похвастаться множеством талантливых и красивых носительниц имени Анастасия.

Анастасия Юрьевна Заворотнюк ( 1971) — российская актриса театра и кино, телеведущая. Известной ее сделал сериал «Моя прекрасная няня». Помимо актерской деятельности, Анастасия Заворотнюк выступала в роли телеведущей в программах «Хорошие песни» на канале СТС, «Танцы со звездами», «Танцы на льду», «Ледниковый период», в одноименном юмористическом ток-шоу — «Настя». С 2013 года вместе с Дмитрием Нагиевым ведет шоу «Две звезды».

Анастасия Юрьевна Волочкова (1976) - российская балерина, танцовщица и общественный деятель. Работала в Мариинском театре. С 2005 года работает в собственных проектах, снимается в фильмах, телевизионных сериалах и рекламных роликах, принимает участие в светских мероприятиях. В 2010 году Волочкова защитила диссертацию по теме творческих школ в регионах России и получила степень МВА в Высшей школе экономики. В 2011 году в Москве открыт первый творческий центр Анастасии Волочковой.

Анастасия Андреевна Чернобровина (1977) — российская телеведущая, журналист. Начинала в качестве репортера в «Новостях», позже молодой журналистке доверили вести программу с участием звезд шоу-бизнеса. Вскоре Чернобровина начала работать на федеральном телеканале «Россия». Ведет программу «Утро России».

Звездный список можно продолжать практически до бесконечности: актриса и эстрадная певица Анастасия Стоцкая, актриса и певица Анастасия Задорожная, актриса, певица и модель Анастасия Макеева, популярная певица Настя Каменских, выступающая в дуэте с Потапом («Потап и Настя»), поп-певица Анастасия Минцковская (обычно просто Анастасия), рок-певица Настя Полева (солистка группы «Настя»), Анастасия Макаревич (группа «Лицей») и т.д.

Теперь понятно, почему столько знаменитых и известных людей носит это прекрасное имя. Видимо, каждая, кто зовется Анастасией, обречена на успех и славу.



Ну, а бережет всех Анастасий от бед и невзгод святая великомученица Анастасия Узорешительница. Согласно житию VI века, святая Анастасия была знатной римлянкой. Она тайно посещала узников-христиан в римских тюрьмах и ухаживала за ними, лечила их раны и выкупала на свободу (за что получила прозвище Узорешительница). Затем сама претерпела за веру Христову великие мучения и смерть (после долгих пыток была сожжена на костре).
4 января - день памяти великомученицы Анастасии Узорешительницы.


Милые дамы, взрослые и совсем юные!
Поздравляю всех вас с чудесным женским праздником - 8 Марта!

Будьте здоровыми, веселыми, счастливыми!
И, в заключение, для вас Сергей Лазарев исполняет песню «Анастасия».





5 марта 2014
Елена Премудрая
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?