Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Святыни Рязани - Боголюбская-Зимаровская икона Божией Матери.

Дорогие друзья, несколько лет назад мы были в паломнической поездке в Воронеже. Во время молебна у мощей святителя Митрофана Воронежского священник спросил, откуда мы приехали. Узнав, что из Рязани удивился: «Вам-то зачем ездить? У вас в Рязани столько святынь, что и за год не объехать». И это, действительно, правда. Со всей России едут к нам люди, чтобы поклониться чудотворным иконам, омыться в святых источниках, помолиться у мощей рязанских святых.


Одна из самых почитаемых в России икон Божией Матери - Боголюбская. Это одна из немногочисленных икон домонгольского периода. Обретение иконы теснейшим образом связано с благоверным князем Андреем Боголюбским. В 1157 году по повелению Князя, в память чудесного явления ему Матери Божией, была написана икона, названная Боголюбской.


Сегодня я хочу рассказать удивительную историю списка с иконы Матери Божией именуемой Боголюбская. Празднование иконы в Рязанской Митрополии приходится на 13 апреля, но рассказываю заранее – вдруг кто-то захочет поехать в село Зимарово на праздник.

Правильное название этой чудотворной иконы Боголюбская-Зимаровская. Существует несколько преданий об этой иконе. Но одно совершенно точно - икона эта древняя. Она современница той Боголюбской иконы, что находилась в Боголюбском монастыре Владимирской губернии и была написана по повелению князя Андрея Боголюбского.


Обстоятельства происхождения этой иконы неизвестны. Устное предание, сохранившееся в Рязанской губернии, рассказывает, что эта икона стояла над воротами города Пронска, и во время татарского нашествия была расколота и брошена в кусты. Но она срослась сама собой и с тех пор стала известна, как чудотворная. Во второй половине XVIII века икона эта перешла в собственность помещика села Зимарово Лопатина. Как икона попала к помещику Лопатину сокрыто тайной.

Так как к этому времени она весьма обветшала, то ее поместили в кладовой вместе с другими ветхими вещами. Но такое небрежное отношение к образу было недопустимо. И вот в 1771 году Москву посетила моровая язва. Когда один житель Москвы заболел этой болезнью, ему было указано в сонном видении, что он может исцелиться, если совершит молебен перед иконой Богоматери, находившейся в доме Лопатина. Когда пришли в дом Лопатина, там не сразу поняли о какой иконе идёт речь, долго искали. Нашли в кладовке, вытащили на свет Божий, очистили от пыли, позвали священника и отслужили молебен. Больной сразу же почувствовал себя лучше, а в скором времени и совершенно выздоровел. В том же году перед этой иконой получила исцеление от моровой язвы еще одна жительница Москвы.

После смерти Лопатина икона Богоматери, по его завещанию, была отправлена на его родину, в село Зимарово, где она находится и в настоящее время.
Своими чудотворениями Зимаровская-Боголюбская икона Божией Матери особенно прославилась в годы, когда свирепствовала холера. В 1848,1861,1871 и 1892-м годах икона приносилась в Рязань и другие места епархии, зараженные холерою. При появлении ее в домах, где были больные холерой, болезнь мгновенно прекращалась и больные выздоравливали. В благодарную память за избавление от холеры в Рязани не было ни одного храма, где не было бы копии с этой иконы.

Боголюбская-Зимаровская икона была явно оберегаема Промыслом Божием. Об этом говорит такой случай. 18 января 1849 года икону из Зимаровского храма по просьбе одного верующего привезли к нему в дом, в Скопинский уезд. А 19 января, неизвестно по какой причине, загорелся храм в селе Зимарово. Пожар уничтожил до основания храм и всё, что в нём находилось. Зимаровские прихожане приступили к строительству нового храма. И к концу 1851 новый каменный храм был построен. В храме три престола: средний — в честь Боголюбской иконы Божией Матери, правый — в честь Архистратига Михаила, и левый — в честь Святителя Николая Чудотворца. Храм был освящен 18 июня 1852 года. Храм расписывали итальянские живописцы, некоторые фрески сохранились и по сей день.

Икону торжественно перенесли в новый храм и украсили необыкновенно красивой ризой. Икона была украшена богатой сребропозлащенной ризой. На главе Богоматери изображена корона с драгоценными камнями. Так Матерь Божия, сохранившая «от погибельнаго пламене» и образ Свой во утешение верующим, Сама и устроила величественный зимаровский храм — вечный памятник любви и усердия поклонников иконы Боголюбской - Зимаровской, список с которой пребывает в этом храме и поныне.

В советское время церковь была закрыта и некоторое время использовалась в качестве склада сельхозпродукции. Из церковного имущества многое было утрачено и уничтожено. Сегодня в Боголюбской церкви проходят богослужения. Храм содержится в приличном состоянии, но реставрационные работы ещё полностью не завершены.

Чтимый список с иконы — дар высокопреосвященного архиепископа Димитрия (Градусова), в схиме Лазаря — находится также в Борисоглебском соборе города Рязани в киоте у правого предела.


Храм Боголюбской иконы Божией Матери необыкновенно величественно смотрится среди сельских просторов. Икона всегда украшена. Зимой это искусственные цветы, а летом цветы из деревенских палисадников. Всё очень просто, но с огромной любовью. Никогда не забуду чувство теплоты, тихой радости и умиления, которые все мы испытали при чтении акафиста. В этой незабываемой поездке с нами был иерей Георгий Марков. Он служит в Рязани, в храме святого благоверного князя Александра Невского. В тот день мы прикоснулись ещё к нескольким святыням. Но именно благодаря рассказу и молитве отца Георгия смогли почувствовать, что соприкоснулись с Горним миром. Такое бывает крайне редко и надолго остаётся в сердце.


5 февраля 2014
Мудрая Сова
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?