Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Белая нежность ромашек.

Знакомые с детства родные ромашки
Мы рвем на лужайке у тихой реки,
Как белые звезды, средь розовой кашки
Они развернули свои лепестки.
Рождественский В.

Наступило лето. Отцвели весенние цветы, а на смену им пришло буйство красок летних садовых цветов: розы, пионы, бархатцы… Но для меня милее и ближе цветы полевые.

А королевой полей и лугов по праву можно назвать РОМАШКУ.



Милая подружка, земное солнышко - как только не называют ромашку, с виду не яркую, но душе приглядную! Ромашка - родной сердцу цветок чаще всего ассоциируют с русской природой. Русский народ называет ромашку с неизменной любовью: солнечник, девичник, белюшка, невесточка, ворожка, лесная марьяша, матрёнка, нивяник, белоцвет.

Ромашка у древних славян являлась одним из семи священных растений, другие шесть - дуб, орешник, верба, хмель, омела, плакун.

Русское название произошло от латинского «romana» — «римская» и заимствовано из польского языка. От слова «роман» образовалась уменьшительная форма «ромашка». Интересно, что в отличие от многих растений, потерявших исконные имена, ромашка сохранила свое название на протяжении веков.

Знают цветки ромашки и в: Европе, Евразии, Америке и Южной Африке и в Австралии.

Удивительно, но факт - это мило цветущее растение относится к семейству астровых. В мире более 50 видов ромашек, причём только 30% из них находятся в России. Наверное, нет ни одного человека на Земле, который бы не знал этих ласковых цветов. Ромашка это добрый, нежный , сердечный цветок, который украшает нашу жизнь, дарит радость и здоровье человеку.

Букеты из ромашек может и недорогие, но очень трогательные и весёлые. Их можно дарить и молоденьким девушкам, и солидным дамам.

Если выйти в ромашковое поле, можно услышать шелест лепестков, ласкающий слух. Растение иногда называют "удивлённым глазом", который окружают многочисленные реснички.

Как лекарственное растение ромашка аптечная была известна еще в древности и в настоящее время входит в отечественную фармакопею и фармакопеи многих стран мира. Это, наверное, самое популярное домашнее лекарство. На Руси ромашка применялась издревле как болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее средство.

Издавна известна ромашка и как косметическое средство. Экстракт из нее и эфирное масло используют при производстве кремов, мыла, зубных паст, лосьонов, шампуней, губной помады, средств для укрепления волос.

Именно ромашку жители Древнего Египта посвятили Богу Солнца - Ра. С этим скромным цветком связано много поверий. По одному из них ромашки вырастают там, где падают звёзды. Чем больше звёзд упало, тем больше вырастет ромашек.

У англичан есть мудрое изречение насчет ромашки: «Не презирайте скромных полевых цветов, ибо они есть Божий дар для бедных и смиренных». О цветке ромашки существует немало легенд, и у каждого народа своя. Это прекрасные, романтические истории о любви, наполненные грустью.

Легенда о Ромашке

Жила на свете лесная фея. Там, где она появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки, расцветали удивительные цветы. Люди и звери приходили к ней за исцелением и она никому не отказывала в помощи. Полюбила фея молодого пастуха. Прилетит, бывало, на луг, где он пасет стадо, спрячется в кроне дерева и слушает, как он играет на дудочке... Как-то вышла лесная фея к пастуху. Увидел он ее и полюбил без памяти. Стали они встречаться каждый день, и наделила фея пастуха даром целительства. Раскрыла ему тайны трав и цветов, деревьев и мира камня.

Начал пастух лечить людей. И брал за это большие деньги. Перестал стадо пасти, разбогател. Все реже и реже приходит на лесную полянку, где ждет его фея. А потом и вообще перестал приходить. Сидит фея в кроне дерева, ждет своего пастуха. Текут слезы из ее глаз, чем больше текут, тем меньше она становится. Так вся слезами и изошла. А где эти слезы падали, там выросли ромашки. Стоят они, тянут к солнышку руки-стебельки, роняют лепестки-слезинки: любит - не любит, придет - не придет. Чувствуют слезинки людскую боль и помогают каждому, кто с чистой душой просит о помощи.

А пастух, тем временем, с каждой слезинкой силу терял, которую ему передала лесная фея. И настал тот день, когда вся сила его ушла, и удача его покинула. Отвернулись от него люди. И вспомнил тогда пастух о своей фее. Пришёл он на луг, где они всё время виделись, глядь - а всё поле ромашками усыпано. Стал он кликать лесную фею, да кругом была лишь тишина, только ромашки тянули к нему свои головки, словно ластились к нему…

А еще говорят, что ромашки - это маленькие солнышки, которые соединяют множество святых
дорог-лепестков.
Ромашки схожи по форме с зонтиками, а по легенде - они в давние времена были зонтиками для маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется ромашкой, либо сорвет ее и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по ромашковому зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим.

Легенды о ромашке - в них тепло, нежность и любовь...

Самое известное гадание "любит - не любит" тоже основывается на лепестках этой чудесницы флоры. На ромашке гадали во все времена. Для того, чтобы узнать ответ на вопрос, который не давал покоя, взяв в правую руку ромашку, а лепестки обрывая левой рукой, нужно было приговаривать "да", "нет", "сбудется", "не сбудется", пока не сорвешь последний лепесток, который и будет ответом.

Гадайте, любите и будьте любимы. И верьте ромашке, ведь она всегда подтвердит, что… любит!

Кстати, ромашка является символом такого немаловажного праздника как День семьи, любви и верности, который принято отмечать 8 июля. Ромашка - цветок, наделенный нежностью и теплом семейного счастья. Вечная ценность семейного счастья, хранение любви и верности, понимания и доброжелательности — все это цель проведения данного праздника, который должны почитать в каждом доме.

Мало кому известно, но День семьи, любви и верности назван в честь одной супружеской парыкнязя Петра и княгини Февронии, которых православные христиане считают покровителями брака и семьи. Во время празднования этого дня ежегодно лучшим семьям России вручается общественная награда - медаль за любовь и верность.

Вспомните о своих близких и подарите им лучезарный букет ромашек, тогда, возможно, вам не придется в сомнениях гадать: «Любит – не любит».

Дарите вместе с ромашками своим любимым хорошее настроение!
7 июля 2015
Волк Серый
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?