Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Заповедными Мещёрскими тропами

«Как же потрясающе прекрасен мир Божий
и как люди быстро, уже в раннем детстве
привыкают ко всем этим чудесам, и почти
никто за свою жизнь не восторгался ими
так,
как они этого стоят» И. Бунин

Ну вот и кончается первый месяц нового года… На пороге февраль, а вместе с ним и очень интересный праздник Всемирный день водно-болотных угодий – 2 февраля. В этот день в Иране в городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. А вы знаете, что одно из таких угодий международного значения совсем рядом, прямо у нас под носом – это «Пойменные участки рек Пра и Ока», а на них расположен наш родной Окский заповедник? Вот про него и напишу.

Есть на планете места, которые поражают с первого взгляда, они яркие, необычные, непривычные… А есть такие, красота которых вроде бы и не слишком заметна, она неброска, здесь не встретишь ярких рекламных красот и кричащих красок, вычурного рельефа, выходящих из ряда вон природных явлений, но стоит приглядеться, рассмотреть, и уже не сможешь забыть эти места и будешь их вспоминать с нежностью, а при первой же возможности постараешься туда вернуться. Этот мир прекрасен, удивителен, загадочен – это мир рязанской Мещёры. О нём замечательно написал К.Г. Паустовский: «Мещёрский край, лесной прекрасный край к северу от Рязани. Этот край является, пожалуй, наилучшим выражением русской природы с ее перелесками, лесными дорогами, поемными приокскими лугами, озерами, с ее широкими закатами, дымом костров, речными зарослями и печальным блеском звезд над спящими деревушками».

Мещёра… удивительный по красоте и разнообразию природы кусочек русской земли. Она получила своё название от племени мещёра, жившего в древности по среднему течению Оки. Мещёрская низменность раскинулась на стыке трёх современных областей: Рязанской, Московской и Владимирской, она не такая уж и большая, немного поменьше Швейцарии. Когда-то много миллионов лет назад здесь было море, когда оно отступило, осталось огромное количество озёр, которые жили своей непостижимой озёрной жизнью, старились и постепенно превращались в болота. И сейчас более семидесяти процентов мещёрских лесов в той или иной степени заболочены. Может быть, это одна из причин того, что природа Мещёры сумела неплохо сохраниться. Здесь остался один из последних островков «великого пояса хвойных лесов», который протягивался когда-то через всю Русскую равнину. И до сих пор эта лесная, болотистая сторона очень мало заселена. От деревушки до деревушки день, полдня пешего хода (а проехать во многих местах просто невозможно, особенно в распутицу). В глубине Мещёры можно путешествовать по три-четыре дня и не встретить человеческого жилья.

Мещёра… заповедные, коренные леса, где раздолье всякому зверью и птицам, «заболевший» Мещёрой К. Паустовский так писал о них: «Мещёрские леса величественны, как кафедральные соборы. Кроме сосновых лесов, мачтовых, корабельных, есть леса еловые, берёзовые и редкие пятна широколиственных лип, вязов и дубов. …Леса в Мещёре разбойничьи, глухие»; удивительные по красоте озёра (при чём озёра, замечательные по разнообразию цвета воды: от почти чёрного и тёмно-тёмно коричневого из-за близких торфяников, до почти белого). Реки, речушки, речушечки, ручейки, ключи… с такими уютными, тёплыми названиями: Поля, Ялма, Солотча… Красавица Пра, с необычной водой, цвета крепкого чая, она необычайно извилиста. Если посмотреть на неё сверху, то кроме очень вертлявого основного русла можно увидеть целый лабиринт из петель, завитушек, излучин, проток и проточинок и сотен осколочков старого русла - озёр-стариц, от совсем крохотных до длинных сплошных рукавов, разнообразнейших по форме. «Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра» (К. Паустовский).

Одним из чудес света назвал писатель-натуралист В. Песков половодье в Мещёре. Это главное событие мещёрской природы, пожалуй, и вправду явление уникальное. Практически вся равнинная пойма Оки на двадцать километров в ширину заливается вешними водами. На десятки километров простирается бескрайнее море воды. И характерные приметы этого чуда природы – островки затопленного леса, деревья «по пояс» в воде, редкие незатопленные места, возвышающиеся всего на несколько метров над водой, (их в Мещёре громко называют «горами») и на них спасающиеся от воды зайцы, лисы, даже кабаны… и несмолкающий гомон огромных гусиных стай, крики чаек, свист утиных крыльев.

Тот, кто побывал здесь, навсегда запомнит здешние места.

Чтобы сохранить нетронутой часть Мещёры, чтобы и наши потомки могли полюбоваться чудной, завораживающей природой этого края, существует здесь Окский государственный биосферный заповедник.

Здесь в мещёрских пойменных озёрах живёт удивительный и малоизвестный зверёк со странным именем – выхухоль. Выхухоль (или хохуля) животное реликтовое, древнее, она даже старше мамонтов – ей уже больше тридцати миллионов лет, но этот странный зверь с хоботком вместо носа, дожил до наших дней, хотя и сохранился только в нашей стране. В начале прошлого века его численность стала стремительно падать и именно для спасения этой зверюшки в далёком 1935 году и был организован Окский государственный заповедник, его даже называли сперва выхухолевым. (Кстати, про выхухоль прекрасно написано в посте «Выхухоль: сами мы местные», в нашем блоге).

Но со временем задачи заповедника расширились, и сейчас он охраняет и изучает природные комплексы сосновых лесов, березняков и ольшаников, а также лугов, болот и пойменных озёр юго-востока Мещёры и возложено на него выполнение трёх задач: охрана природы, ведение научных исследований и экологическое просвещение людей. Хотя и о выхухоли никто не забывает:)))

Богат и разнообразен растительный и животный мир заповедника. Одних высших растений здесь насчитывают более 800 видов, около 500 видов мхов (вы можете представить себе столько видов мха?) и около 150 видов лишайников.

Центральную часть заповедника занимает обширный болотный массив, где на толще сфагнума встречаются клюква, плотоядная росянка, ароматный багульник, болотный мирт, андромеда с серебристыми снизу листочками и розовыми цветками, много голубики.

Особого внимания заслуживает реликтовый вид, занесённый в Красную книгу – водяной орех или чилим.

А из животных, кроме «главного» обитателя – выхухоли, здесь живут 57 видов млекопитающих, около 260 видов птиц и 55 видов рыб, земноводных, пресмыкающихся.

Прекрасно чувствует себя в заповеднике абориген мещёрских лесов – лось.

Из хищников можно встретить лисицу, волка, лесную куницу, ласку, выдру, ежегодно, зимой заходят в заповедник рыси.

В 1959 году в Окском заповеднике создан питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров. Есть всего несколько мест в нашей стране, где можно увидеть этого лесного исполина. Зубр — самое тяжёлое и крупное наземное млекопитающее Европы и последний европейский представитель диких быков. Длина его тела может достигать 330 см, высота в холке — двух метров, а вес — одной тонны. Когда-то многочисленные стада зубров к началу двадцатого века не просто сильно поредели, а практически исчезли. В 1923 году, когда человечество решило взять зубров под охрану во всём мире их оставалось только 48. Занялись искусственным их разведением и вполне успешно, да тут война и многие животные погибли, но работа по восстановлению зубра продолжилась. И немалую роль в увеличении численности зубра в нашей стране сыграл питомник Окского заповедника. В год создания зубрового питомника Окского заповедника в нашей стране насчитывалось всего 123 зубра, сегодня их в России и станах СНГ около 1500, каждый третий зубр, выпущенный на вольный выпас, выращен на Рязанской земле.

В 1937—1940 гг. из Воронежского заповедника были завезены бобры. В заповеднике бобры быстро обжили подходящие угодья. Уже к 1955 г. их насчитывалось 700 голов. С 1963 г. с целью регулирования численности бобров стали отлавливать для переселения. И с 1970 г. на территории заповедника и прилегающих угодий число бобров стабилизировалось на относительно невысоком уровне (350—400 особей).

Также при заповеднике организован Питомник редких видов журавлей. Это, наверное, единственное место в стране, где можно увидеть представителей всех видов наших журавлей. Я уже писала об этом питомнике в посте Журавлиная пора.
Богат заповедник хищными птицами, здесь гнездятся змееяд и осоед, скопа и орлан-белохвост, коршун и канюк, ястребы перепелятник и тетеревятник. Обитают болотная и ушастая совы, серая неясыть, домовой сыч.

Но эмблемой Окского заповедника стал чёрный аист, регулярно гнездящийся на его территории. Хотя встретить чёрного аиста очень нелегко, ведь селится он в самых труднодоступных и глухих местах в гуще леса, избегая больших полян и прогалин. Их гнёзда достигают 1-1,5 метров в диаметре и располагаются на больших деревьях на высоте от 6 до 15 метров от земли. Держится аист скрытно и даже кормится на закрытых лесом небольших водоёмах и болотах.

На центральной усадьбе заповеднике в посёлке Брыкин Бор с 1938 года работает уникальный Музей природы, созданный талантливым мастером-таксидермистом В.А. Корсаковым. Каждая диорама музея представляет собой отдельное окошко в мир природы.

Уже очень много лет в заповеднике ведётся Летопись Природы – объёмная рукописная книга, куда заносится масса разнообразнейших сведений о природе, собранных в заповеднике. Каждый год составляется новый том Летописи.

Окский заповедник хорошо известен как у нас в стране, так и за рубежом. Многие его научные программы разрабатываются и ведутся совместно с учёными разных стран. А признание природоохранного и научного значения заповедника подтверждает присвоение ему в 1986 году статуса биосферного резервата международного значения (а в документах ЮНЕСКО Окский заповедник признан одним из 14 заповедников мира и единственным в России, который удовлетворяет требованиям, предъявляемым к биосферным заповедникам согласно программе MAB по биосферным заповедникам) и вручение Диплома Совета Европы категории "А" (из всех российских охраняемых территорий такой чести удостоились только две).

«В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен - так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы» К.Г. Паустовский

30 января 2014
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?