«Как же потрясающе прекрасен мир Божий
и как люди быстро, уже в раннем детстве
привыкают ко всем этим чудесам, и почти
никто за свою жизнь не восторгался ими
так, как они этого стоят» И. Бунин
Ну вот и кончается первый месяц нового года… На пороге февраль, а вместе с ним и очень интересный праздник Всемирный день водно-болотных угодий – 2 февраля. В этот день в Иране в городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. А вы знаете, что одно из таких угодий международного значения совсем рядом, прямо у нас под носом – это «Пойменные участки рек Пра и Ока», а на них расположен наш родной Окский заповедник? Вот про него и напишу.
Есть на планете места, которые поражают с первого взгляда, они яркие, необычные, непривычные… А есть такие, красота которых вроде бы и не слишком заметна, она неброска, здесь не встретишь ярких рекламных красот и кричащих красок, вычурного рельефа, выходящих из ряда вон природных явлений, но стоит приглядеться, рассмотреть, и уже не сможешь забыть эти места и будешь их вспоминать с нежностью, а при первой же возможности постараешься туда вернуться. Этот мир прекрасен, удивителен, загадочен – это мир рязанской Мещёры. О нём замечательно написал К.Г. Паустовский: «Мещёрский край, лесной прекрасный край к северу от Рязани. Этот край является, пожалуй, наилучшим выражением русской природы с ее перелесками, лесными дорогами, поемными приокскими лугами, озерами, с ее широкими закатами, дымом костров, речными зарослями и печальным блеском звезд над спящими деревушками».

Мещёра… заповедные, коренные леса, где раздолье всякому зверью и птицам, «заболевший» Мещёрой К. Паустовский так писал о них: «Мещёрские леса величественны, как кафедральные соборы. Кроме сосновых лесов, мачтовых, корабельных, есть леса еловые, берёзовые и редкие пятна широколиственных лип, вязов и дубов. …Леса в Мещёре разбойничьи, глухие»; удивительные по красоте озёра (при чём озёра, замечательные по разнообразию цвета воды: от почти чёрного и тёмно-тёмно коричневого из-за близких торфяников, до почти белого). Реки, речушки, речушечки, ручейки, ключи… с такими уютными, тёплыми названиями: Поля, Ялма, Солотча… Красавица Пра, с необычной водой, цвета крепкого чая, она необычайно извилиста. Если посмотреть на неё сверху, то кроме очень вертлявого основного русла можно увидеть целый лабиринт из петель, завитушек, излучин, проток и проточинок и сотен осколочков старого русла - озёр-стариц, от совсем крохотных до длинных сплошных рукавов, разнообразнейших по форме. «Я много видел живописных и глухих мест в России, но вряд ли когда-нибудь увижу реку более девственную и таинственную, чем Пра» (К. Паустовский).

Тот, кто побывал здесь, навсегда запомнит здешние места.
Чтобы сохранить нетронутой часть Мещёры, чтобы и наши потомки могли полюбоваться чудной, завораживающей природой этого края, существует здесь Окский государственный биосферный заповедник.
Здесь в мещёрских пойменных озёрах живёт удивительный и малоизвестный


Богат и разнообразен растительный и животный мир заповедника. Одних высших растений здесь насчитывают более 800 видов, около 500 видов мхов (вы можете представить себе столько видов мха?) и около 150 видов лишайников.
Центральную часть заповедника занимает обширный болотный массив, где на толще сфагнума встречаются клюква, плотоядная росянка, ароматный багульник, болотный мирт, андромеда с серебристыми снизу листочками и розовыми цветками, много голубики.
Особого внимания заслуживает реликтовый вид, занесённый в Красную книгу – водяной орех или чилим.
А из животных, кроме «главного» обитателя – выхухоли, здесь живут 57 видов млекопитающих, около 260 видов птиц и 55 видов рыб, земноводных, пресмыкающихся.
Прекрасно чувствует себя в заповеднике абориген мещёрских лесов – лось.
Из хищников можно встретить лисицу, волка, лесную куницу, ласку, выдру, ежегодно, зимой заходят в заповедник рыси.
В 1959 году в Окском заповеднике создан питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров. Есть всего несколько мест в нашей стране, где можно

В 1937—1940 гг. из Воронежского заповедника были завезены бобры. В заповеднике бобры быстро обжили подходящие угодья. Уже к 1955 г. их насчитывалось 700 голов. С 1963 г. с целью регулирования численности бобров стали отлавливать для переселения. И с 1970 г. на территории заповедника и прилегающих угодий число бобров стабилизировалось на относительно невысоком уровне (350—400 особей).
Также при заповеднике организован Питомник редких видов журавлей. Это, наверное, единственное место в стране, где можно увидеть представителей всех видов наших журавлей. Я уже писала об этом питомнике в посте Журавлиная пора.
Богат заповедник хищными птицами, здесь гнездятся змееяд и осоед, скопа и

Но эмблемой Окского заповедника стал чёрный аист, регулярно гнездящийся на его территории. Хотя встретить чёрного аиста очень нелегко, ведь селится он в самых труднодоступных и глухих местах в гуще леса, избегая больших полян и прогалин. Их гнёзда достигают 1-1,5 метров в диаметре и располагаются на больших деревьях на высоте от 6 до 15 метров от земли. Держится аист скрытно и даже кормится на закрытых лесом небольших водоёмах и болотах.
На центральной усадьбе заповеднике в посёлке Брыкин Бор с 1938 года

Уже очень много лет в заповеднике ведётся Летопись Природы – объёмная рукописная книга, куда заносится масса разнообразнейших сведений о природе, собранных в заповеднике. Каждый год составляется новый том Летописи.
Окский заповедник хорошо известен как у нас в стране, так и за рубежом. Многие его научные программы разрабатываются и ведутся совместно с учёными разных стран. А признание природоохранного и научного значения заповедника подтверждает присвоение ему в 1986 году статуса биосферного резервата международного значения (а в документах ЮНЕСКО Окский заповедник признан одним из 14 заповедников мира и единственным в России, который удовлетворяет требованиям, предъявляемым к биосферным заповедникам согласно программе MAB по биосферным заповедникам) и вручение Диплома Совета Европы категории "А" (из всех российских охраняемых территорий такой чести удостоились только две).
«В Мещёрском крае нет никаких особенных красот и богатств, кроме лесов, лугов и прозрачного воздуха. Но все же край этот обладает большой притягательной силой. Он очень скромен - так же, как картины Левитана. Но в нем, как и в этих картинах, заключена вся прелесть и все незаметное на первый взгляд разнообразие русской природы» К.Г. Паустовский