А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.
Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.
Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.
Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.
А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.
Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!
Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!
Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!
Заповедными тропами мира
Живая природа – это богатство и красота планеты. Лучшие поэты, писатели, художники воспевали её в своих творениях. Но с каждым годом на Земле становится всё меньше и меньше нетронутых человеком уголков, где можно было бы увидеть первозданный облик Земли. Чтобы сохранить такие участки природы по всему миру создаются заповедники, заказники, национальные парки.
Сегодня День заповедников и национальных парков. Дата этого праздника выбрана не случайно. Именно 11 января 1916 года в России был организован Баргузинский заповедник. Создали его для сохранения и восстановления популяции баргузинского соболя. И хотя на Руси испокон веков существовали особые охраняемые территории (заповедные рощи, культовые места) но Баргузинский заповедник стал первым официальный заповедником России.
Думаю, вы уже поняли, что сегодня я буду рассказывать об охраняемых территориях. Но их так много… В настоящее время в мире существует более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий. По приблизительным оценкам всех охраняемых территорий около 70000, и занимают они примерно 10% всей суши.
Удивительна и неповторима природа заповедных территорий, богат и разнообразен их животный и растительный мир. Они поражают, восхищают и будят воображение. Каких только нет заповедников и национальных парков. На Гавайях, например, есть парк вулканов, а парке Перито-Морено охраняют ледники, парк на острове Комодо создан для охраны самых крупных на планете варанов – драконов Комодо; наш Окский заповедник первоначально организовали для сохранения популяции русской выхухоли, а совсем недавно в 2012 году на Дальнем востоке организовали национальный парк «Земля леопарда», который проводит работу по сохранению дальневосточного леопарда, самой редкой и малочисленной сейчас кошки мира. С красотами некоторых заповедников и национальных парков мира вы можете познакомиться в этом альбоме.
А я хочу рассказать сегодня о самом первом национальном парке мира - «жемчужине Америки» - Йеллоустонском национальном парке.
Самый восточный хребет североамериканских Кордильер – Скалистые горы. Их заснеженные пики вздымаются более чем на 4 километра, образуя огромную каменную стену, пересекающую с севера на юг всю территорию США. В самом сердце Скалистых гор притаилась уединённая долина. Здесь находится огромнейшая вулканическая кальдера (около 55 на 72 километра) образованная около 640000 лет назад в результате очень крупного извержения вулкана. Вулканическая активность на территории парка не прекращается до сих пор. Именно ей парк обязан главным своим достопримечательностям – гейзерам, горячим источникам, грязевым вулканам.
В каждом национальном парке есть свои красоты и особенности, но, пожалуй, мало какому из них досталось сразу столько чудес, как этому.
Первые известия о долине Йеллоустона появились после окончания экспедиции Льюиса и Кларка, проложившей в 1804 – 1806 годах путь от Миссисипи до Тихого океана через горные кручи Кордильер, Джон Колтер, один из участников экспедиции, описал долину, но его рассказ сочли очередной охотничьей байкой. Да и другие рассказы охотников и случайных путешественников, в последующие полвека посещавших долину воспринимались как небылицы и бред. Ну кто в здравом уме поверит, что где-то видели лес из окаменевших деревьев или застывший и превратившийся в камень водопад? Ну что за фантазия – долина в которой из земли бьют фонтаны кипятка, а озёра самых разных цветов. Это же полнейшая чушь.
Но слухи всё ходили… И вот чтобы окончательно опровергнуть «охотничьи рассказы» (или официально их подтвердить, что, согласитесь, очень мало вероятно) в августе 1870 года, в будущий национальный парк Йеллоустон было решено отправить экспедицию возглавляемая главным топографом штата Монтана Генри Уошборном. То, что члены экспедиции увидели, поразило их воображение и привело в неописуемый восторг. В течении шести недель они исследовали долину реки Йеллоустон и у них всё больше и больше крепло убеждение, что эта величественная и неповторимая природа ни в коем случае не должна стать жертвой частных интересов и исчезнуть. После возвращения они на протяжении нескольких месяцев пытались убедить в этом общественность.
На следующее лето в Йеллоустон отправляется большая исследовательская группа под руководством ученого и путешественника Фернанда В. Хэйдена, экспедицию сопровождали фотограф Уильям Джексон и знаменитый художник Томас Моран. Впоследствии Моран по написанным эскизам создаст огромное полотно с видами Йеллоустона, которое многие десятилетия будет висеть в здании американского конгресса на Капитолийском холме.
И вот уже каждый американский конгрессмен знает о чудесах Йеллоустона. И 1 марта 1872 года после короткого бурного обсуждения Конгресс Соединённых Штатов принимает закон, по которому территория Йеллоустона объявляется «особо охраняемой, изъятой из хозяйственной деятельности и предназначенной для блага и удовольствия всего народа». На вечные времена здесь в естественном состоянии сохранялись животные, растения, ландшафты и природные ресурсы (в том числе и полезные ископаемые). Йеллоустон был объявлен достоянием нации.
Так появился первый национальный парк мира, и был создан прецедент для создания многих других.
Конечно, одно из самых незабываемых чудес Йеллоустона – это гейзеры. Только ещё в четырёх местах на планете можно увидеть это незабываемое зрелище – в Исландии, в Австралии, в Чили, у нас на Камчатке. Но в долине Йеллоустона находится самая большая в мире «коллекция» гейзеров. Их здесь более 3 тысяч. А всего самых разных горячих источников, гейзеров, фумарол, грязевых вулканов, горячих озёр в Йеллоустоне более 30 тысяч. Здесь всё клокочет, дышит паром.
Йеллоустонские гейзеры замечательное творение природы. Струи некоторых из них бьют более чем на 100 метров в высоту. А самый мощный гейзер выбрасывает в момент извержения почти 4000 тонн воды на высоту в несколько десятков метров. Одни гейзеры действуют раз в несколько лет, другие – десятки раз в сутки (некоторые мелкие двух-трёхметровые бьют каждые 3-4 минуты).
О здешних гейзерах рассказывают самые невероятные истории. Одна из них гласит, что в конце 19 века в прачечной местного отеля служил очень смекалистый китаец, и не мог он спокойно смотреть, на то, что такое громадное количество горячей воды пропадает зря. И решил он воспользоваться дармовым кипятком в своей работе – натянул тент над одним из горячих источников, наложил туда побольше белья, добавил мыла, и довольный собой и своей смекалкой уже потирал руки в предвкушении. Как вдруг и тент, и бельё, и смекалистый китаец взлетели высоко в воздух. Почему? А, оказывается, гейзеры и горячие источники абсолютно не выносят мыла и тут же взрываются. И сейчас в национальном парке категорически запрещено использование мыла. Такие дела…
А горячие озёра Йеллоустона… они такие спокойные на вид и часто окрашены в сильные, чистые цвета. И зачастую их цвет зависит от растворённых в воде минералов, живущих в ней крохотных водорослей и бактерий и температуры воды в озере. Если температура от 50 до 60 градусов, то вода будет ярко зелёной. При повышении температуры воды «зелёная жизнь» озера сменяется оранжевой, при температуре от 73 до 75 градусов она становится жёлтой. А в озерах, вода которых приближается к точке кипения жизнь тоже есть, но она совсем бесцветная.
Отложения минералов, вынесенных на поверхность водами многочисленных источников, образуют очень красивые и необычные террасы. Разнообразные оттенки террасам придают живущие в теплых водах водоросли.
Пейзажи долины гейзеров таят в себе и тайну и угрозу, производят неизгладимое впечатление и отмечены неповторимой красотой.
Йеллоустонское озеро - самое большое в США горное озеро, по площади оно около 350 км2, а его глубина превышает 115 метров. В парке почти триста водопадов, самый большой из них - Нижний водопад Йеллоустоуна (94 метра), он почти в два раза выше знаменитого Ниагарского водопада. Реки парка прорезали два каньона, глубина Большого каньона реки Йеллоустоун достигает 275 метров.
Одно из доживших до нас свидетельств древней вулканической активности можно увидеть на пологих склонах северной части парка. Здесь в результате эрозии обнаружились окаменевшие леса. Когда-то лес вырастал на склонах уснувшего ненадолго вулкана, потом вулкан просыпался, и всё вокруг оказывалось засыпано пеплом и так много-много раз. Всего под слоями пепла находят от 12 до 27 ярусов окаменелых лесов. На деревьях сохранились даже тоненькие веточки и листики. А кое-где в парке можно увидеть древесные стволы имеющие просто фантастический облик – их окаменевшая древесина состоит из полупрозрачного агата в котором сверкают кристаллики белого кварца, аметиста и мориона.
Под стать неживой природе и разнообразие животного и растительного мира Йеллоустона. Здесь водятся красные олени, олени вапити, вилороги, лани. Они почти разучились бояться человека и охотно берут корм из рук. Нередко можно встретить в парке бобров, бурундуков; из хищников – черного медведя и медведя гризли, пуму, волка, лис и койотов.
Нашли приют в парке и истреблённые на остальной территории штатов бизоны. Сейчас их стадо насчитывает несколько сотен голов.
Не случайно каждый год миллионы людей приезжают сюда в стремлении своими глазами увидеть этот удивительный неповторимый уголок природы.
Известный американский писатель Томас Вульф писал о Йеллоустоне: «Это легендарная страна, единственно легендарная страна; это единственное место, где чудеса не только происходят, но где они происходят всё время». И эти слова безусловно соответствуют действительности.