Жили-были на свете Гром и Молния. Дружно жили. Только Молния где-нибудь сверкнет – Гром тут как тут. И ночью успевает за своей подругой и днем, и летом, и даже зимой за ней следует. Удивлялись их постоянной дружбе другие явления природы. А кто и завидовал.
Больше всех это злило Ветер, Дождь и Град. Видимо, потому, что сами они были одиноки и не знали, что такое дружба. Что только они ни делали, чтобы поссорить Гром и Молнию. Сговорившись, и в облака Молнию прятали, и стеною дождя закрывали, и градом ограждали. Только напрасно. Гром все равно находил подругу.
Сердилась Молния на эти проделки. И так грозно сверкала, что все живое от страха глаза закрывало. А Гром от гнева так грозно грохотал, что, казалось, небо вот-вот расколется. За грозный характер стали называть Гром и Молнию одним словом… Вы уже догадались каким? Правильно! Гроза!
Но не успокоились Ветер, Дождь и Град. Как только появляются в природе Гром и Молния спешат завистники посмотреть – так ли крепка дружба у грозной парочки. А убедившись, пуще прежнего злятся. Не могут они понять, почему неразлучны Гром и Молния.
А ответ простой. Молния внутри очень горячая – даже железо превращает в пар. Воздух на ее пути мгновенно нагревается и расширяется, порождая звук. Его то и называют Громом. Вот почему Гром без Молнии жить не может!
На снимке: греческий верховный бог грома и молнии, Зевс
Владимир Багров, член Союза журналистов России