Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Любимый многими деликатес

Здравствуйте мои дорогие!

20 января отмечается праздник, который оценят гурманы, - Всемирный день любителей сыра. Поэтому речь сегодня пойдет о сыре.

История сыра уходит в далекое прошлое. Предполагаемое время появления этого продукта, относят примерно к 8000 году до н.э., когда впервые были одомашнены овцы.

Во время расцвета Римской империи (27 год до н.э., - 476 год) сыр относился к числу повседневных блюд римлян. После падения Римской империи сыроделие перебралось в Великобританию, Францию и Италию, где пережило свою личную эпоху Возрождения.

Первый завод по промышленному производству сыра был построен в 1815 году в Швейцарии, с тех пор массовое производство сыров стало обычным явлением.

Заслуга появления твердых сыров в России принадлежит Петру I. Сыр на Руси готовили и раньше, но по другой технологии: он чем-то напоминал брынзу. Но вернувшись из путешествия по Голландии, Петр I велел и российским умельцам научиться варить «правильный» сыр. Он даже привез голландских сыроваров, чтобы те показали, как правильно делать сыр. Но один секрет голландцы утаили. И как наши мастера ни старались, никак «правильный» сыр не получался. Пришлось заняться «экономическим шпионажем», вернее гастрономическим, и подглядеть. Утаенным ингредиентом оказался сычужный фермент.

Н. В. Верещагин и Д. И. Менделеев в селе Едимоново, справа - школа молочного хозяйства. Рис. В. И. Бландова. 1889 г.

И всё же первая профессиональная сыроварня появилась в России лишь в 1812 году.

Николай Васильевич Верещагин (создатель знаменитого Вологодского масла), брат известного художника-баталиста, отправился в Швейцарию и лично научился сыроварению. Вернувшись, он основал школу молочного хозяйства. На помощь энтузиасту пришел не кто иной, как ученый Дмитрий Менделеев, а потом они еще одного знакомого этим делом заразили. Звали знакомого Владимир Иванович Бландов. Его называют «отцом» костромского сыра. Бландов уехал в Европу на учебу, а вернувшись, открыл производство в селе Молвитино, рядом с Костромой. Там были просто идеальные условия для создания хорошего сыра: река, луга чистый воздух, сочная трава.

Сыр Бландова имел такой успех, что вскоре о нем узнали в Москве и в Санкт-Петербурге. Даже был целый поезд, который возил из Костромы сыр. Через некоторое время в Москве заработало около 60 специализированных магазинчиков, принадлежавших хозяйству Бландова. Кроме того, его сыры подавали к императорскому столу, поэтому на этой продукции красовалась печать с изображением государственного герба. Мало кто мог похвастаться такой наградой!

Бландов удостоился чести готовить русский молочный отдел во Франции на Всемирной продуктовой выставке. А его сыры получили Гран-при за достойный вкус и качество.

Костромской сыр упоминается в отрывке из книги Юлии Евдокимовой «Потаённая Россия. От блинов до ухи: путешествие за рецептами и тайнами старых городов». В нём говорится, что Кострома издавна считалась сырной столицей России, а сыр «Костромской» был, пожалуй, главным сыром в Советском Союзе.

В 2017 году в Костроме открылся Музей сыра. В старинном купеческом особняке конца XVIII века (Доме Рещикова) гостей ждет увлекательная интерактивная экскурсия. Яркие, веселые сырные сомелье проведут по залам обширной экспозиции, расскажут много интересных историй о сыре и сыроварении, здесь можно подоить корову и побегать за мышами! В музее проводят дегустации, учат правильно хранить сыр и предлагают купить всевозможные сорта сыра и даже сырное мороженое. Шепотом: на сырной бирже дешевле, зато здесь интереснее!

А слышали вы выражение «Как сыр в масле кататься»?

Раньше, чтобы сыр дольше сохранял свои вкусовые качества, его клали в кадушку со сливочным маслом. Бочонок закрывали и перекатывали из стороны в сторону. Так сыр буквально катался в масле. Оно впитывалось в сырную корочку и задерживало испарение влаги.

Н. Кочергин. Иллюстрация к сказке П. Ершова "Конек-Горбунок".

Сыр и масло прекрасно существовали вместе и к тому же дорого стоили. Поэтому считалось, что те, кто хранит сыр в масле, живут хорошо, богато, в достатке. Прямо как в сказке Петра Ершова "Конек-горбунок":

Делать нечего - придется

Во дворце тебе служить,

Будешь в золоте ходить,

В красно платье наряжаться,

Словно в масле сыр кататься. (Петр Ершов «Конёк-Горбунок»)

Так и родился фразеологизм.

Надо сказать, сырные гурманы давно превратили процедуру поедания сыра в настоящую церемонию. Подача сыра начинается с его нарезки. А инструментов для нарезки несчитанное количество. Для каждого сыра подают свой нож, чтобы не смешивать вкус сыров.

Например, рокфор принято резать специальным приспособлением, похожим на проколку, чтобы не повредить плесень. Для твёрдых сыров используют ножи с ручками на обоих концах, а мягкие сыры режут небольшим ножом с двумя зубцами на острие лезвия.

Сыр лучше всего раскрывает свой вкус при комнатной температуре, поэтому перед подачей его нужно достать из холодильника и дать ему немного «подышать».

Сыр отлично сочетается с различными продуктами: фруктами, орехами, мёдом, джемами, соусами.

Cыр - одно из самых любимых и популярных блюд не только гурманов, но и для человечества всего мира.

20 января 2025
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?