Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Святыня Рязанского края: Свято-Никольский Чернеевский мужской монастырь

Дорогие друзья!

Сегодня я расскажу вам о старинной святыне Рязанского края – Свято-Никольском Чернеевском мужском монастыре.

Находится он недалеко от города Шацка на правом берегу реки Цны. Монастырь основан 445 лет тому назад в декабре 1573 года иеромонахом Матфеем, бывшим донским казаком. Впоследствии Матфей стал игуменом Свято-Никольского Чернеевского монастыря.

До строительства монастыря, иеромонах Матфей, отыскивая уединение для духовных подвигов, в подражание древним пустынникам поселился в глуши леса, близ мордовских селений. Язычество мордовского народа печалило старца.

Преподобный Матфей решил донести до «мордвичей» Веру Христову. Для этого он выучил их язык. Матфей беседовал с людьми, убеждая язычников принять истинную веру. Сам он служил примером для всех, так как вел строгую, подвижническую жизнь.

С каждым днем увеличивавшееся число его учеников побудило старца испросить благословение Рязанского епископа Леонида на основание монастырской обители. В 1573 году епископ Леонид благословил строительство. Так был основан монастырь во имя Святителя и Чудотворца Николая и назван Чернеев, от "окружавшаго оный чорнаго густаго леса." В древних актах он назывался также «Матфеевою пустынею».

Пожив богоугодно 69 лет, Преподобный Матфей скончался, оставив о себе память, как о первом вестнике Христианской Веры в том краю.

Преемники Матфея достойно поддерживали славу обители. Настоятелям ее с давних пор присвоено звание архимандритов. Монастырь числился, по расписанию, в 3-ем классе, имел братии до 30-ти человек. Содержался на доходы с отведенных в монастырское пользование участков земли и приношениями богомольцев, которые из разных мест приходили поклониться Святыне.

Монастырь также называли казачьим, поскольку в строительстве принимало участие Донское войско. Среди братии было много казаков-ветеранов, участников походов и войн. В XVII веке использовался в исправительных целях. По преданию, здесь находился в ссылке замешанный в интриге царевны Софьи и Милославских Симеон Медведев, в монашестве Сильвестр (дело о Стрелецком бунте против правления малолетнего Петра I).. В 1725-1764 годах к обители был приписан Успенский Вышенский монастырь.

Много видевшие стены древней обители просто завораживают. Каменный соборный, холодный храм с двумя престолами во имя Святителя Николая и Рождества Пресвятой Богородицы, по красоте архитектуры не имеет себе равных. Его строительство было завершено в 1751 году. Свод покоится на одном столбе, находящемся посредине храма. Снаружи храм венчают пять куполов с крестами. . В стены вмонтирована сложная система глиняных труб и горшков, служащих для лучшей акустики.

Великолепный резной иконостас, занимает всю восточную сторону храма. В советские годы он был утрачен, ныне восстановлен. Скульптура Святителя Николая Чудотворца (бронзовый памятник в полный рост), находится внутри Никольского храма.

Теплая каменная двухэтажная церковь, с храмами: в нижнем этаже во имя Архистратига Михаила, а в верхнем - во славу Казанской иконы Божией Матери была построена в 1638-ом году.

Колокольня построена в три яруса: в нижнем были устроены святые врата, открывавшие торжественный вход в монастырь, на втором - храм в честь святых апостолов Петра и Павла, на верхнем - звонница. Колокольня была построена в 1813-ом году.

Монастырь обнесен каменной стеной с башнями по углам. При своем основании монастырь состоял из деревянных храмов и корпусов, но в начале XVIIвека он начал перестраиваться в кирпичные постройки. В XIXвеке монастырь окончательно обустроился.

В обители находились некоторые, особо чтимые Святыни - богато украшенный Образ Спаса Нерукотворенного древнего греческого письма; иконы Божией Матери - чудотворная Казанская и "Всех скорбящих Радость";медный крест с надписью о том, что им святой Авраамий Ростовский сокрушал идолов; чудотворная икона Святителя Николая; древний образ Святого угодника Мины, принесенный в Чернееву пустынь одним из пустынников, принявшим эту икону в благословение из Святой земли. К сожалению, после закрытия монастыря в 1926 году, эти святыни исчезли и, в настоящее время, их местонахождение неизвестно.

В 1912 обитель году была преобразована в женский монастырь.

Настоятельницей монастыря числилась игумения Маргарита. Количество сестёр достигало 40 человек.

Более 200 лет Шацкий район входил в состав Тамбовской области, но в 1926 году он входит в состав Рязанской области и, соответственно, монастырь стал относиться к Рязанской епархии. В 1926 году пребывание сестёр в монастыре было запрещено и они вынуждены были оставить обитель. Некоторые из них удалились в город Моршанск Тамбовской области, а другие дожили свой век в соседней деревне. Монастырский храм продолжал Богослужения до 1936 года.

После окончательного закрытия храма, монастырь был передан местному совхозу для использования в жилищно-бытовых целях.

В 1970 году монастырь передан на баланс Желанновского краеведческого музея. Директор музея Николай Илларионович Панин проводил посильную реставрацию зданий монастыря. Была заново построена северо-западная угловая башня монастыря, а также были воздвигнуты церковные кресты над куполами храмов обители. После многих трудов в течение свыше 20 лет по реставрации монастыря, Николай Илларионович испросил благословение у архиепископа Рязанского и Касимовского Симона на передачу Свято-Николо-Чернеевского монастыря на баланс Рязанской Епархии.

В 1991 году состоялось долгожданное и радостное событие – монастырь был передан Русской Православной Церкви для возобновления монашеской жизни и Богослужения.

Немало усилий к восстановлению обители приложили ее настоятели: игумен Феодосий (Агапов), игумен Пимен (Боханов) игумен Филарет (Кулешов) и другие. В монастыре проводилась активная реставрация храмов и жилых помещений, были введены ежедневные Богослужения, пополнилось количество братии, действовала Воскресная школа для детей.

Силами насельников восстановлены: храм - на первом этаже - в честь Архангела Михаила, на втором - Казанской иконы Божией Матери; два дома - настоятеля и братии, трапезная. Имеется подсобное хозяйство - животноводство и птицеводство. Подворий и скитов у монастыря не имеется. В монастыре есть гостиница для паломников на 12 человек. Имеется небольшая библиотека Духовной литературы. В настоящее время в монастыре проживает несколько человек монашествующей братии.

В 2000 году в монастырь была передана икона Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона. Она была написана на святой горе Афон для Николо-Чернеевской обители. После закрытия монастыря, эта икона была сохраняема одной из жительниц села Старочернеево. В январе 2000 года братия монастыря, с крестным ходом, перенесли этот образ из дома рабы Божией Марии в монастырский храм святого Архангела Михаила и установили его в церкви для всеобщего почитания.

В монастыре много чтимых икон и святынь – "Черниговская" икона Пресвятой Богородицы (написана в 18-ом или 19-ом веках, в настоящее время она источает мелкие капельки святого Миро, особенно в Воскресные и Праздничные Дни), "Казанская" икона Пресвятой Богородицы, икона Святителя Николая Чудотворца с частицей его святых мощей, икона преподобного Матфея Чернеевского - основателя монастыря, Ковчег с частицами Рязанских Святителей: Святителя Феодорита, Святителя Гавриила, Святителя Мелетия и другие.

Замечательно, что в наши дни идет восстановление российских православных храмов и монастырей. К радости верующих возрождается и Свято-Никольский Чернеевский монастырь.И каждый из нас может приехать и помолиться чудотворным образам. От души желаю вам таких путешествий, и пусть мир, счастье и радость будут всегда в ваших душах!

21 декабря 2018
Мудрая Сова
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?