Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Святыня Рязани – Екатерининский храм

Дорогие друзья!

Сегодня, на страницах нашего блога мне хотелось бы продолжить рассказ о рязанских святынях. В текущем году исполняется 220 лет со дня постройки в нашем родном городе на улице Липецкой (ныне улице Маяковского) в 1798 году каменного храма в честь великомученицы Екатерины – Екатерининской церкви.

В XVII веке Екатерининская церковь была деревянной и первоначально находилась, как видно из Писцовой книги Мины Лыкова, в остроге, за Глебовскими воротами.

Первоначальное построение вместо деревянной каменной Екатерининской церкви с приделом Георгиевским проводилось в 1697 – 99 гг. знаменитым русским зодчим Яковом Бухвостовым.

Ныне существующая Екатерининская церковь, как уже упоминалось, построена в 1798 году, вместо прежней, обветшавшей. В приходе к ней числилось 182 двора, в коих мужского пола 519 и женского пола 610 человек. При церкви имелся неприкосновенный капитал более 8 000 рублей, проценты с него шли частью в пользу бедных прихожан. По штату 1873 г. в причте служили 1 священник и 2 псаломщика.

Храм располагался на Екатерининской церковной площади около обширного городского Екатерининского пруда.

Ныне церковь оказалась на территории городского Центрального рынка, а на дне бывшего городского пруда расположен стадион "Спартак".

Приделов в храме было два: один во имя святого Георгия Победоносца, другой – в честь Рождества Богородицы.

В 1906 году были устроены ещё два придела - в честь Архангела Михаила и в честь Нерукотворной иконы Спасителя.

В Екатерининской церкви в 1870-1882 годах служил священником композитор духовной музыки протоиерей Михаил Александрович Виноградов. Он сочинил 37 известных в православной России духовных песнопений.

Екатерининскую церковь в начале 1900-х годов посещала Екатерина Степановна Загорская, дочь известного в духовной среде Рязани священника Загорского и будущая жена знаменитого писателя К.Г.Паустовского, редактор всех (до 1936 г.) его произведений. Воспитанница Епархиального женского училища, она жила тогда в Рязани в доме на Липецкой улице, как раз напротив Екатерининского храма.При Екатерининской церкви до 1917 года действовала приходская школа. После 1917 года в церкви были разрушены: колокольня, главка с православным крестом, иконостас. Колокола, иконы, другое церковное имущество реквизированы. Окончательно храм был закрыт в 1935 году. В 1940-е годы здание храма использовалось как рыночный павильон, где со стороны запасного входа в церковь (от колокольни с ул. Маяковского) торговали молочными продуктами, а в алтаре - мёдом и мясом.

Вместо иконостаса церковь разделяло тогда огромное полотно - впечатляющая картина неизвестного художника: зимний тусклый день; немцы ведут через деревню пленных раненых русских моряков, в изодранных тельняшках, с кровоподтёками, босиком по снегу, в цепных кандалах на руках и ногах.

После 1992 года Екатерининский храм возвращён епархии и освящен. В 1998 году восстановлена колокольня церкви. Удлинённый шпиль её с православным крестом вновь украсил храм и старинную улицу.

Главки и шпиль Екатерининской церкви великолепно смотрятся и вблизи, и издали - со всех сторон, особенно с Лыбедского моста улицы Горького (бывшей Мясницкой).

Особо чтимые иконы Екатерининского храма – великомученицы Екатерины и великомученика Георгия Победоносца с частицами их мощей. Написаны эти святыни в середине 1990-х годов. Священнослужители и прихожане Екатерининского храма также особо чтят икону Божьей Матери «Скоропослушница». Образ Пресвятой Богородицы написан в рост маслом на холсте в Дивеевской иконописной мастерской.

А теперь мне хотелось бы немного рассказать о святой Екатерине, в честь которой и назван храм.

Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии. Девушка получила блестящее образование. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки святой Екатерины, которая обладала редкой красотой и умом, но ни один из них не стал ее избранником. Она объявила родителям, что согласится выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

В те времена процветало язычество, а христианская вера преследовалась.
Мать святой Екатерины была тайной христианкой. Она повела девушку за советом к своему духовному отцу, святому старцу, который творил молитвенный подвиг в уединенной пещере недалеко от города. Старец выслушал святую Екатерину и сказал, что он знает Юношу, который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает Его, а умножает, высота рода Его — неизреченна». Образ Жениха Небесного пробудил в душе святой девы горячее желание увидеть Его. На прощание старец вручил святой Екатерине икону Божией Матери с младенцем Иисусом на руках. Старец велел с верой молиться Царице Небесной, Матери Небесного Жениха, о даровании видения Ее Сына.

Святая Екатерина молилась всю ночь и удостоилась видеть Матерь Божию, которая просила Своего Сына посмотреть на коленопреклоненную перед ними Екатерину. Но Младенец отвратил Свой лик от Екатерины, сказав, что не может смотреть на нее, ибо она безобразна, худородна, нища и безумна, как и всякий человек, не омытый водами святого Крещения и незапечатленный печатью Духа Святого.

В глубокой печали святая Екатерина вновь пошла к старцу. Он научил ее тайнам веры Христовой, заповедал непрестанно молиться, и совершил над Екатериной таинство святого Крещения. И вновь святой Екатерине было видение Пресвятой Богородицы с Младенцем. Теперь Господь ласково смотрел на нее и дал ей перстень, обручив ее Себе. Когда видение кончилось, и святая пробудилась от сна, на руке ее светилось кольцо — дар Небесного Жениха.
В то время в Александрию на пышное языческое празднество прибыл сам император Максимин. Святая Екатерина пошла к главному жрецу— императору Максимину, исповедала веру во Единого Истинного Бога и мудро обличила заблуждения язычников. Красота девушки пленила правителя. Чтобы показать ей торжество языческой мудрости, император созвал 50 ученейших мужей империи. Но святая взяла верх над мудрецами.

Максимин попытался соблазнить святую Екатерину богатством и славой. Получив гневный отказ, император бросил святую в темницу. И в конце концов казнил ее, так как святая Екатерина твердо исповедала верность своему Небесному Жениху — Христу.

Для человека верующего главной является не биография святых великомучеников, а насколько горяча их вера и любовь к Богу. В святой великомученице Екатерине, с молитвой к которой обращаются верующие, видят образец для подражания, верят в ее помощь.

Молитва к великомученице Екатерине о замужестве - одна из самых сильных. Эта молитва помогает найти множеству верующих своего единственного, данного Богом человека, в мужья. Попросить о хорошей невесте может и молодой человек. Святая Екатерина и заступница, и помощница для всех молодых девушек и парней, которые желают счастливой семейной жизни.

Обращаются к великомученице Екатерине и тогда, когда сердце рвется в скорби, когда нет сил бороться с болезнями, а неудачи в жизни преследуют на каждом шагу. Святая Екатерина и хранительница домашнего очага, сохраняет покой в семье и благополучие в доме.

Обратиться к святой может каждый, только слова молитвы должны идти от сердца. Можно молиться и дома, а можно прийти в храм святой Екатерины.

Несмотря на то, что этот белокаменный храм находится почти в центре самого крупного рынка города, он не потерял своего величия и глубокого духовного значения и содержания.

21 сентября 2018
Мудрая Сова
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?