
Сейчас идет Великий пост. Это время, когда мы можем задуматься о смысле жизни, расти духовно, читать православную литературу, вспоминать православных подвижников.
И мне хочется поделиться с вами историей жизни Софрония Ибердского, со дня рождения которого исполняется 190 лет.
Впервые я услышал о праведном старце Софронии Ибердском (Лисине) при необычных обстоятельствах. Однажды я гостил у замечательного рязанского художника-иконописца Кривова Николая Сергеевича. Именно в это время к нему с необычной просьбой приехал отец Николай, который

Спустя несколько лет мне посчастливилось побывать в Ибердском Александро-Невском Софрониеве монастыре. Александро-Невская обитель расположена в ста километрах от Рязани. До поселка Ибердский я доехал на автобусе, а потом начался сосновый бор. Километров пять пришлось пройти по лесу, вдыхая благодатный ароматный воздух. Тихо, спокойно кругом. И вот я оказался на опушке леса, словно на ладони монастырские стены, из-за которых смотрят главки храма. Позолоченные кресты сияют в вышине. У подножия обители журчит речка Ибердь. Читая жития старца я узнал, что мы с ним земляки, он, как и я родом из Сапожковского района…

Когда Софронию исполнилось шесть лет, его отдали в церковно-приходскую школу обучаться грамоте. Учился мальчик хорошо, полюбил читать жития святых, особенно Киево-Печерских, уходивших в монастырь для подвигов духовных и молитвы, и, подобно им, отрок часто уходил в лес, где беседовал с Богом, открывая Ему свои мысли и желания. Родители решили свозить его в Саров к преподобному Серафиму. И старец, к их радости, позвал отрока к себе в келию и по-отечески с ним беседовал. Для детского сердца эта беседа не прошла даром, он вспоминал о тех благодатных минутах всю жизнь.
Шло время, и наступил момент Софронию искать себе невесту. Вскоре юноша, по родительскому благословению, женился на уроженке того же села Матроне Никифоровне. Семейная жизнь Софрония с избранницей была счастливой. В семье было трое детей: Наталия, Борис и Дария. Однако мысль об уединенной жизни не покидала его, и однажды, получив на то согласие супруги, Софроний ушел в лес для подвигов духовных.

А Софроний тем временем сделал себе в лесу землянку и проводил время в молитве и богомыслии. Как-то, выйдя на поляну, он услышал рядом звон колоколов и молитвенное пение. Подойдя ближе, он

Помолившись и возблагодарив Господа, Софроний принялся строить несколько землянок для будущих обитателей монастыря. Рядом он разбил огород и питался плодами своих рук.
После трехлетнего затвора подвижник вернулся на свое место, чтобы основать обитель. С юности мечтал Софроний устроить обитель для девиц, вдов и сирот и подвизаться в монастыре в трудах и молитве. После отмены крепостного права от крестьянина села Мостья Егора Наумова Родина

Особого расцвета обитель достигла при назначенной в 1897 году игуменией монахине Ангелине (Воронковой). В то время в монастыре подвизались 68 сестер. В течение нескольких лет при обители было построено несколько новых домов для сестер и духовенства, двухэтажный корпус с трапезной. Сестры занимались рукоделием, ткали, стегали одеяла, вышивали, писали иконы, трудились на скотном дворе. Наступил 1914 год, последний в земной жизни отца Софрония. Старцу шел 89-й год. Здоровье его ослабло, и он заболел. Недолго прожил отец Софроний в устроенной им обители и мирно отошел ко Господу 25 января 1914 года.

13 ноября 1919 года монастырь закрыли. Большинство сестер увезли в Казахстан в город Акмолинск, где они работали на ткацкой фабрике, а кому удалось избежать ссылки - разошлись по городам и селам.
В 1949 году Александро-Невский храм был полностью стерт с лица земли. Кирпич, из которого была выстроена когда-то благолепная церковь, пошел на строительство коровника. Иконы и церковное имущество частично были переданы в Покровский храм близлежащего села Ясенок, а некоторые святые образа местные жители сохранили в своих домах.
В оставшихся строениях разоренной обители разместились лесники. Сохранилось и монастырское кладбище. Оставшиеся в тех местах пожилые сестры продолжали ходить в разрушенный монастырь и молились на ступеньках храма, уцелевших после погрома.
Тайно добирались сюда мирские богомольцы и молились на том месте, где стоял храм, и на могилке основателя обители старца Софрония. Жившие здесь лесники и сельские жители сохраняли в сердцах своих память об обители и надежду на ее возрождение. Они не раз видели в лесах старца Софрония, который помогал выбраться из леса заплутавшим в метель лесникам, и верили, что на этом святом месте вновь будет возноситься молитва, в былой красе восстанет обитель, будут обретены мощи старца Софрония.
Сохранилось сказание о том, что когда монастырь еще жил, люди приходили в храм и восхищались его красотой и великолепием убранства. На это старец Софроний нередко замечал: «Все это разрушат, и не останется здесь камня на камне. Обитель моя падет, но когда придет час, найдется человек и все восстановит. А я первый войду в новый храм».

В 1993 году святое место посетил инок Иоанно-Богословского монастыря Николай (Анисимов). Ещё подростком отец Николай часто ездил в храм родного города Ряжска и слышал рассказы пожилых людей о разрушенном монастыре и старце Софронии.
Испросив благословения у Архиепископа Рязанского и Касимовского Симона на освящение места под строительство новой церкви, отец Николай взялся за работу. Так осень 1996 года открыла новую страницу в жизни святой обители. Рядом с могилкой старца среди лесов был заложен храм. Спустя год на куполе вновь устроенной церкви воздвигли крест, а 12 сентября 1998 года храм был освящен.

...А за несколько дней до торжества прославления праведного Софрония в храм на свое место возвратилась икона Божией Матери «Скоропослушница», та самая, с которой связано дивное сказание Александро-Невской Софрониевой обители.

По дороге в монастырь батюшка мечтал, где поместить святые образа, но Господу и Его Пречистой Матери было угодно прославить особо одну из икон — «Скоропослушницу», написанную иеросхимонахом Кириллом в 1883 году на Святой Горе Афон.
Вот как это было. Отец Софроний оглянулся и заметил, что одной иконы в санях не хватает. Повернул лошадь обратно: думал, что икона случайно упала из саней и потерялась, но, проехав немалое расстояние, иконы он не нашел. Всю дорогу батюшка неутешно плакал.
Подъехал он к храму, а матушка игумения уже встречает его. Подойдя к ней, он упал ниц и поведал о случившемся. Матушка сначала негодовала, но потом успокоилась: хоть остальные иконы в целости и сохранности доставил. Открывают храм и видят: икона Божией Матери «Скоропослушница» стоит на том месте, где мечтал поставить ее отец Софроний. Сколько слез умиления было пролито: невидимой силой перенеслась икона в храм.
За три года до закрытия обители из очей Божией Матери струились слезы.


Праведный Софроний был почитателем преподобного Серафима Саровского, к которому со всех концов России стекались люди только с одним вопросом: как спастись? И преподобный Серафим говорил: «Радость моя! Стяжи дух мирный, и не только ты, а тысячи душ спасутся около тебя». Приходили люди и в это место с тем же вопросом. И праведный Софроний отвечал всем приходящим к нему словами преподобного Серафима, которого очень почитал.
Другие спрашивали: «Батюшка, как жить?» И праведный Софроний, который также чтил преподобного Амвросия, а возможно, и лично встречался с ним, отвечал словами Оптинского старца: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем — мое почтение».
Я прожил в Ибердском Александро-Невском Софрониеве монастыре около трех недель и память об этом светлом месте останется со мной на всю жизнь. Как и память о людях, живших и живущих ныне, вложивших огромный труд в процветание святой обители.
