Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Михайловский богослов (к 265-летию со дня рождения И.И.Дмитриевского)

Дорогие друзья!

Рада новой встрече с вами! Сегодня мне хотелось бы продолжить рассказ о служителях православной церкви, рожденных на Рязанской земле.

Одним из таких людей является историк, ученый-богослов, переводчик Иван Иванович Дмитриевский. В этом году исполняется 265 лет со дня его рождения. Обычно в постах мы размещаем портреты тех, о ком пишем, но к сожалению портретов И.И. Дмитриевского я не нашла, возможно они просто не сохранились.

И.И. Дмит­риев­ский ро­дил­ся в 1754 году в уездном городе Ми­хай­ло­ве Ря­зан­ской гу­бер­нии в семье про­то­и­е­рея Иоан­на Тро­фи­мо­ви­ча Дмит­ри­ев­ско­го. Поэтому нет ничего удивительного, что он пошёл по стопам отца и поступил в Рязанскую духовную семинарию. Там он учился с 1764 по 1766 год. Окончив семинарию, И.И. Дмитриевский углубил свои знания, пройдя годовой курс обучения в Москве в Славяно-греко-латинской академии, где у него открылся талант к сочинению духовной музыки. В это же время Иван Иванович пел в архиерейском хоре.

После учёбы И.И. Дмитриевский вернулся в Рязань, где с 1778 года «был определен» учителем в духовную семинарию. Преподавал семинаристам греческий и еврейский языки, а позднее - риторику и философию. Кроме того, служил регентом (дирижером) архиерейского хора и обучал будущих церковных пастырей составлять проповеди. Далее Иван Иванович трудился в разных духовных учреждениях.

Так в 1779 году И.И. Дмит­риев­ский по­сту­пил на служ­бу кан­це­ля­ри­стом в Ря­зан­скую ду­хов­ную кон­си­сто­рию, где занимался подготовкой и оформлением документов. Духовная консистория – «есть присутственное место, через которое, под непосредственным начальством епархиального архиерея производятся управление и духовный суд…». Через четыре года Иван Дмитриевский в чине губернского секретаря получит там же штатную секретарскую вакансию. В октябре 1788 года его возьмут переводчиком в Синод.

Внимания заслуживают труды И.И. Дмитриевского, как ученого-богослова. В нашем родном городе в 1780 году он пе­ре­водит с гре­че­ско­го языка на русский «По­сла­ние к ко­рин­фя­нам», при­пи­сы­ва­е­мое папе Клименту I. Пер­вый пе­ре­вод был напечатан в 1781 году в Москве у знаменитого журналиста и издателя Николая Ивановича Новикова.

И.И. Дмитриевский увлеченно изучает жизнь и деятельность греческого оратора Исократа. В Петербурге он об­ра­щается к Екатерине Романовне Дашковой, занимавшей в то время пост директора Петербургской Академии наук, с прось­бой опуб­ли­ко­вать под­го­тов­лен­ный им пе­ре­вод трех политических «речей» Ис­о­кра­та Афин­ско­го для того, чтобы из­да­ние могло слу­жить учеб­ным по­со­би­ем для семинаристов. К пе­ре­во­ду Иван Иванович при­ло­жил биографию Исократа. Книга была на­пе­ча­та­на Ака­де­ми­ей наук и издавалась еще не один раз при жизни автора. Позднее была дополнена его сыном Михаилом Дмитриевским.

Вскоре новым местом жительства Ивана Дмитриевского стала Тамбовская губерния, где в Духовной консистории он получил должность секретаря. Несколько лет спустя И.И. Дмитриевский ходатайствует о своём переводе в Москву, однако в 1799 году его заподозрили во взяточничестве и уволили из Синода. Он вынужден работать экспедитором на Тамбовском почтамте, сопровождая перевозку почты.

Всё же вскоре Ивану Дмитриевскому удается попасть в Москву. Он учительствует сразу в двух местах — Универсальной гимназии и Московском благородном пансионе. Преподает этимологию и латинский синтаксис. Студенты характеризовали его как начитанного и эрудированного педагога.

Русский историк, археолог и искусствовед Иван Михайлович Снегирев – ученик И.И. Дмитриевского, в воспоминаниях характеризовал своего учителя как «сведущего богослова, археолога (ценителя древностей) и знатока греческого языка…», а в бытовом отношении, как тип «старинного семинариста»: «… среднего роста, с старомодною прическою и длинною косой, он носил тафтяной кафтан, весь масляный от блинов, которые любил есть, штаны с медными шлифными пуговицами, неуклюжие башмаки с заплатами… По простоте и доброте был ребёнок».

В 1804 году И.И. Дмитриевский уходит с должностей, получив чин титулярного советника, а спустя год становится коллежским ассесором. По-видимому, получению чина коллежского ассесора способствовал успех его историко-богословского труда «Историческое, догматическое и таинственное изъяснение на литургию», поднесенного императору Александру I. Литургия – это главное церковное богослужение, во время которого совершается таинство Святого Причастия. Исследования и толкования Дмитриевского были с интересом приняты духовенством. Этот труд Ивана Ивановича выдержал множество переизданий.

К 1803 году Дмит­риев­ский за­вер­шил также «Ис­то­ри­че­ское и юри­ди­че­ское разыс­ка­ние о бра­ках…», остав­ше­е­ся неиз­дан­ным, хотя он и об­ра­щал­ся за цен­зур­ным раз­ре­ше­ни­ем на пуб­ли­ка­цию в Де­пар­та­мент на­род­но­го про­све­ще­ния.

С 1807 года Дмит­риев­ский на­хо­дил­ся в от­став­ке и с огром­ным се­мей­ством жил в при­об­ре­тён­ной им де­ре­вень­ке Гололобово Коломенского уезда Московской губернии.

К 1820 году Дмитриевские переехали в Рязань. Скончался Иван Ива­но­вич Дмит­риев­ский 5 ап­ре­ля 1823 года, по­хо­ро­нен на Лазоревском кладбище.

Иван Иванович Дмитриевский был умным, образованным, но вместе с тем простым и добрым человеком. Его талант сверкал множеством граней: композитор духовной музыки, знаток языков, эрудированный преподаватель, ученый-богослов, труды которого актуальны и по сей день. И я рада, что у меня была возможность на страницах блога рассказать вам о нашем замечательном земляке – «гордости земли Рязанской».

14 июня 2019
Мудрая Сова
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…