Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Единица за сочинение

Когда человек вспоминает школу, где прошли его лучшие детские годы, то, конечно, и своего единственного, неповторимого и любимого педагога. Чаще всего это первая учительница, которая открыла мир знаний. Хорошо, если в старших классах встречается учитель, который определяет твою дальнейшую судьбу.

Мне повезло. Когда я учился в шестом классе, в родном городе Чарджоу (Туркмения), стоящем на берегу реки Амударьи, появилась учительница русского языка и литературы Ирина Георгиевна Альшевская, приехавшая из России. Думаю, что только благодаря ее удивительному таланту во мне пробудился писательский дар и любовь к творчеству. Все началось с сочинения «Как я провел каникулы».

После весенних каникул, Иринушка, так мы ее звали между собой, задала сочинение о том, как мы отдохнули. На каникулах скучать некогда. Дворовой командой мы ходили за грибами (шампиньонами) очень далеко за Берзен-канал, в тугайный лес. Вот я и решил поведать об этом на трех тетрадных страницах. Творение надо было создать не в тетради, а на отдельных листах и красиво оформить.

Быстро накатав сочинение, я большую часть времени потратил на оформление: на обложке из ватмана нарисовал яркий орнамент с книги «Украинские сказки», прикрепил две шелковые тесемки. Сочинение было вложено внутрь, тесемки завязаны, и, на зависть одноклассникам, сдано... А дальше случилось вот что.

В положенный день Иринушка стала раздавать наши работы. Раздача шла в алфавитном порядке, каждое сочинение подробно комментировалось. Я ожидал, что мое сочинение объявят одно из первых, после Акимова Валеры, после Аникина... Но не тут-то было. Уже прозвучали почти все фамилии, и я стал волноваться: «Ну, почему же про мое то сочинение ничего не говорят?».

Все одноклассники уже с сочинениями, а обо мне ни слова. Удивленно смотрю на Иринушку, а класс с любопытством – на меня, что-то назревает... И вот Альшевская говорит: «А сейчас о сочинении, которое мне понравилось больше всех. Мне даже показалось, что оно взято из какой-то книги. Однако сомнения развеялись и вы скоро узнаете, почему. Чем же оно мне понравилась? Когда я его читала, то представила и ковер из клевера, и аромат цветущих фруктовых садов, и ярко-голубое небо. Я заглянула в кофейные воды оросительного канала Берзен, полюбовалась красными сережками азиатского тополя (туранга) и даже узнала, как собирать шампиньоны в тугайном лесу…».

«Написал это замечательное сочинение ваш ученик Володя Багров», – сказала она. На душе у меня разливались радость и гордость, на зависть отличникам... Но Иринушка сказала не все. А когда она продолжила, сердце мое упало, не знаю куда, а сам я густо покраснел. «Автору я поставила единицу за грамотность и пять с плюсом за содержание», – сказала Альшевская. И я получил свое сочинение, красное от учительских чернил.

Когда урок закончился, Иринушка (на снимке в центре) попросила меня остаться. Наедине она сказала, что сочинение будет отправлено на республиканский конкурс в Ашхабад, на конкурс школьных работ. Но так как в таком виде отправлять его нельзя, мне надо его переписать. Да, и обложку сделать скромнее, так как прежняя не соответствует содержанию. Дома я переписал сочинение и сделал новую обложку, вместо яркого орнамента нарисовал скромное семейство грибов.

Оригинал сочинения учительница оставила мне на память. Он до сих пор где-то хранится у меня. Огромное ей спасибо! Когда я создаю очередную книгу для детей, то в первую очередь вспоминаю любимую учительницу литературы – Ирину Альшевскую.

Владимир Багров, член Союза журналистов России

23 июня 2018
Волк Серый
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?