Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Подхваченный ветром странствий

«Мне не обязательно доказывать, что я прав…
Просто хочется узнать правду о том, каким был
мир тысячи лет назад, откуда и куда двигались народы».

Когда-то на заре туманной юности я зачитывалась книгами о путешествиях, географических исследованиях и открытиях, археологии и этнографии. И однажды мне в руки попала яркая, прекрасно иллюстрированная книга «Мальдивская загадка», написал которую Тур Хейердал. Это имя тогда мне почти ничего не говорило, так, краем уха вроде бы слышала что-то, а что… Так что в книге меня поначалу подкупил не автор, а «загадка» в названии, красочные иллюстрации и аннотация, где говорилось о загадочных гигантских скульптурах на Мальдивах и проводились параллели с архитектурой и скульптурой индейцев Центральной Америки. А потом я открыла книгу и не смогла оторваться. И с тех пор если видела среди авторов книги Хейердала, то обязательно брала почитать, уже прекрасно зная, что за обложкой меня ждут удивительные открытия и приключения. И невольно заинтересовала личность самого Хейердала, знаменитого путешественника и исследователя.

Родился Тур Хейердал 6 октября 1914 года в небольшом норвежском городке Ларвик, в строгой педантичной семье с жестким распорядком дня. Родители воспитывали детей так, чтобы для них главными качествами в жизни были честность, прямота, любовь к порядку, решимость и отвага, и именно таким, честным, прямым, решительным и вырос Тур Хейердал. Дом, где прошло детство будущего путешественника, стоял недалеко от порта, и мальчик подолгу мог наблюдать, как уходят из гавани корабли и мечтал о дальних странах и странствиях. А когда его отец, немолодой, богатый владелец пивоварни отправлялся в путешествия по Европе, то с удовольствием брал сына с собой. Мать Тура получила образование биолога и всеми силами прививала сыну любовь к зоологии. В результате мальчик даже создал в одной из комнат дома своеобразный музей зоологии с главным экспонатом и достопримечательностью – чучелом гадюки.

Окончив в родном городке гимназию, Хейердал поступил в университет Осло на факультет географии и зоологии, но постепенно всё большее его внимание привлекают культуры и цивилизации древности. Вскоре ему становится скучно в университете, он хочет заниматься собственными исследованиями и отправиться в настоящее путешествие к экзотическим берегам. И после окончания факультета молодой учёный, вместе со своей женой Лив, отправляется на остров Фату-Хива в Полинезию. Там, удалившись от цивилизации белых людей, молодая семья прожила целый год, за который Тур Хейердал познакомился с мифами и преданиями туземцев, а островитяне показали ему удивительные наскальные рисунки: фигуры богов и людей, загадочное изображение корабля «в форме полумесяца с изогнутым днищем, резко возвышающимся носом и кормой, двумя мачтами и рядами вёсел». Это судно не имело ничего общего с традиционными местными каноэ и плотами. И учёный задумался: а как путешествовали люди в древности? А после того как на острове Хива-Оа ему показали гигантскую статую из красного камня и фотографии похожих каменных истуканов созданных древней цивилизацией Тиауанако, когда-то процветавшей на берегах озера Титикака в Боливиии он пришёл к выводу, что возможно часть древних предков островитян пришли в Полинезию из Южной Америки. А так как для Хейердала, как ученого, главным критерием истины был эксперимент, то, чтобы проверить свою гипотезу, он собирается сам пуститься в плавание по воле волн, на плавсредстве, максимально схожем с древними образцами.

Но осуществить этот план Хейердалу помешала война. Как истинный патриот он желал сражаться с врагом и завербовался в армию США, а затем, окончив диверсионную радиошколу, в звании лейтенанта отправляется в оккупированную немецкой армией Норвегию, где его группа должна была поддерживать радиосвязь штаба норвежского сопротивления с Лондоном.

После войны Хейердал в письменной форме изложил свою концепцию о переселении народов из Южной Америки в Полинезию и отправился в США на поиски тех, кто заинтересуется его идей. Но… его рукопись даже не стали читать, а в Нью-Йоркском музее заявили, что это всё выдумки и древние индейцы не могли переплыть океан, у них лодок не было, а на аргумент что индейцы прекрасно плавали на бальсовых плотах, ему с сарказмом предложили: «Ну что ж, попробуйте и вы проплыть на бальсовом плоту от Перу до тихоокеанских островов». Несколько месяцев спустя вместе с пятью спутниками и попугаем он так и сделал.

Бальсовый (бальсовое дерево имеет очень прочную и лёгкую древесину, а в высушенном состоянии она легче пробки) плот «Кон-Тики», построенный подобно судам древнейших мореплавателей, отправился из Кальяо (Перу) по маршруту, которым, согласно легендам, прошёл когда-то великий вождь Кон-Тики, изгнанный из Перу завоевателями-инками. Впереди отважных путешественников ждали трудности и штормы, встречи с акулами и неизвестными рыбами, но они со всем справились. Плавание длилось сто дней, на сто первый, плот с бородатыми белыми людьми пристал к берегу полинезийского острова Рароиа.

И это была первая победа Тура Хейердала, опытным путём доказавшего, что подобные путешествия в древности были вполне возможны. Книга Хейердала «Путешествие на Кон-Тики» разошлась миллионными тиражами и была переведена на 66 языков, но академическая наука по-прежнему называла путешественника авантюристом, выскочкой и искателем дешевой популярности, а часть учёных вообще отказывалась верить, что такое путешествие было совершено, до тех пор, пока не вышел документальный фильм о плавании «Кон-Тики».

В ответ на критические высказывания Хейердал в 1952 году опубликовал 800-страничную монографию «Американские индейцы в Тихом океане: научное обоснование экспедиции на "Кон-Тики» и представлял свою точку зрения на многочисленных международных конференциях, конгрессах и форумах. И первым признанием заслуг Хейердала стало награждение его медалью Андерса Ретзиуса Шведским географическим и антропологическим обществом.

С тех пор и сам Хейердал, и многие его последователи пытались повторить многочисленные исторические путешествия, чтобы лучше понять условия, в которых действовали люди на заре цивилизации, а также древние методы строительства.

Затем Хейердал руководил экспедициями на Галапагосские острова и остров Пасхи. А в 1969-1970 годах он совершает два плавания по Атлантическому океану на копиях древнеегипетских папирусных судов «Ра» и «Ра-II», чтобы доказать возможность контактов народов древнего Средиземноморья с Американским континентом. В экспедиции на «Ра-II» (в качестве врача) принял участие наш соотечественник Юрий Алексеевич Сенкевич, чью книгу «На «Ра» через Атлантику» и сегодня читают с большим интересом.

В 1977 году у Хейердала возникла идея организации ещё одного путешествия на тростниковом плоту, в этот раз созданном по образцам древнешумерских судов «ма-гур», по Индийскому океану. Плот показал прекрасные мореходные качества, а это путешествие доказало возможность существования древнего морского пути между островом Бахрейн, который шумеры считали родиной своих предков, и цивилизацией Мохенджо-Даро в долине Инда. К сожалению, экипаж «Тигриса» (так назвали плот) не смог полностью выполнить намеченную программу – корабль оказался в зоне войны на Ближнем Востоке и был задержан военными властями, а команда в знак протеста подожгла своё судно.

В 1983-1984 годах Тур Хейердал организует экспедицию на Мальдивские острова, ставя целью подтвердить, что задолго до арабов и европейцев в этих местах побывали таинственные мореплаватели, оставившие после себя каменные скульптуры неизвестных бородатых людей, длинноухих, как истуканы на острове Пасхи.

Последние годы жизни великого путешественника связаны с Канарским островом Тенерифе, где он поселился в небольшом городе Гуимар. На Канары Хейердала привёл интерес к загадочным ступенчатым пирамидам, обнаруженным в окрестностях этого городка. Сам учёные писал об этом так: «Всё началось с письма, которое мне прислал совершенно незнакомый человек. Я получил его вместе с фотографиями. На них были какие-то ступенчатые постройки… и они меня очень заинтересовали. При первой же возможности я отправился на Тенерифе».

К исследованию загадочных сооружений Хейердал приступил как только приехал на Тенерифе. «Долина пирамид», как назвал её учёный находилась в десяти минутах езды от его нового дома. Оказалось, что пирамиды сооружены из вулканической лавы, а земля перед их возведением была выровнена. Сами же пирамиды построены в две линии. Одна из которых совпадает с линией летнего солнцестояния, другая – зимнего. Изучая пирамиды Гуимара, Хейердал так и не смог установить ни их возраст, ни ответить на вопрос, кем они были построены.

В 1998 году Тур Хейердал создал этнологический парк пирамид Гуимара. В музее парка размещена экспозиция, посвященная открытию европейцами американского континента.

В апреле 2002 года знаменитого путешественника и исследователя не стало. На траурной церемонии в Осло глава правительства Норвегии заявил: «Страна потеряла гражданина, который в течение более пятидесяти лет был самым известным норвежцем».

В одном из интервью Хейердал сказал: «Я не ищу приключений ради самих приключений. Полнота жизни не обязательно связана с преодолением стихий — работа мысли, достижение гуманной цели украшают ее сильней. Я органически не способен считать людей, живших тысячелетия до нас, ниже себя, и мне претит, когда я сталкиваюсь с таким часто даже подсознательным пренебрежением к тем, кто жил до нас и не владел нашей техникой. Мне доставляет удовольствие щелкать по носу ученых сухарей и высокомерных гордецов. Но мотивы преодоления собственной слабости, пассивности, мотивы утверждения человеческой личности через достижение, казалось бы, недостижимого мне близки и понятны...»

Героические путешествия Тура Хейердала на хрупких лодках по океану поражали воображение людей. (Кстати, он первым обратил внимание на угрожающие масштабы загрязнения океана.) А каждая его экспедиция становилась ярким, запоминающимся надолго событием. Он пробудил общественный интерес к древней истории, показал, что люди древности были способны совершать длительные путешествия через океан. Хейердал был практиком экспериментальной археологии, а его книги служат источником вдохновения уже для нескольких поколений, делая мир этнографии и археологии привлекательным для людей разных возрастов.

Вы читали книги Тура Хейердала? Попробуйте, я уверена, не пожалеете.







2 октября 2014
Баба Яга
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?