Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

"Чемпион чемпионов"


«Я мощь наследую по праву

Былинных трёх богатырей,
Мои победы все во славу
Великой родины моей.
Моя борьба неотделима
От дел России, как и я,
А потому неодолима
Казачья силушка моя.»
Е. Котенко Здравствуйте, друзья!
Совсем недавно мне в руки совершенно случайно попала книга с интереснейшим подзаголовком «Самые красивые и знаменитые», как вы думаете, о ком или о чём шла речь в этой книге???

О знаменитостях эстрады и кинематографа?

Или может быть о самых экзотичных местах нашей планеты?

Нет, нет и нет. Заголовок книги оказался просто невероятным - «Боевые искусства». Эта книга - краткий экскурс в историю возникновения и развития некоторых боевых искусств народов мира. И именно в ней я познакомился с «русским богатырём» - Иваном Максимовичем Поддубным. Это был легендарный борец, своими победами прославивший Россию на мировой арене. Его имя отождествляли с великой силой России…

Иван родился в Полтавской губернии в 1871 году. Как старший из детей в семье, где привыкли считать гроши, к тяжелой крестьянской работе был приучен сызмальства и выполнял ее шутя. Односельчане не удивлялись тому, что мешки с зерном он бросал на телегу так, будто их набили сеном. Яблоко от яблоньки недалеко падает: глава семьи Максим Иванович сам был богатырского роста и силы геркулесовой. Через много лет, будучи всемирно известным чемпионом, Поддубный скажет, что человек сильнее его — только отец.

Когда минуло семнадцать, Иван покинул родные места, отправился на заработки, стал в Севастопольском порту грузчиком. Здесь даже самые бывалые из его коллег разевали рты от изумления, когда он взваливал на плечи громадный ящик, что не под силу было и троим, поднимался во весь свой огромный рост и шагал вверх по дрожащим сходням.

В 1896 году Поддубный волею случая оказался в Феодосийском цирке Бескаравайного, на арене которого выступали очень известные в ту пору атлеты. Судьба, как говорится, подтолкнула Поддубного в спину: посмотрев несколько цирковых представлений, он вызвался на поединок с атлетами-профессионалами и… потерпел жестокое поражение.

Это раззадорило будущего героя. Он понял — одной силы мало. Нужна еще и спортивная техника. Осознание этого дорого стоило: отныне и до конца жизни Поддубный не оставит свое тело в покое, не станет полагаться на свои действительно феноменальные данные. Сила, как любой дар природы, требует взамен работы, самоограничения, дисциплины. Он установил себе жесточайший спортивный режим: упражнения с 32-килограммовыми гирями, 112-килограммовой штангой. Он обливался холодной водой, по-особому питался, напрочь и навсегда отказался от спиртного и курения.

С того самого момента и началась его карьера борца. Был в цирке Труцци, в труппе Никитиных. На арене он потрясал. Ему клали на плечи телеграфный столб и с обеих сторон повисали человек по десять, пока столб не ломался. Буря оваций после этого номера вызывала на его лице лишь снисходительную улыбку. За подобной безделицей-разминкой начиналось то, для чего Поддубный выходил на арену — исконно русская борьба на кушаках: соперники забрасывали кожаные ремни друг другу за талию, стараясь повалить. Поддубному на его противников хватало пять минут. Газеты печатали портреты новой звезды цирка, барышни вырезали их на память, а на представления шли с букетами цветов для своего кумира.

И вдруг, в 1903 году Петербургское атлетическое общество посылает Поддубного на чемпионат по французской борьбе в Париж.

На чемпионат в Париже приехали 130 борцов, среди которых были мировые знаменитости. Условия состязания были жесткими — единственное поражение лишало права дальнейшего участия в состязании.

На чемпионате по французской борьбе в Париже ему составили медицинскую карточку: рост 184 см, вес 118 кг, бицепс 46 см, грудь 134 см (и это на выдохе), бедро 70 см, шея 50 см.

О чемпионате говорил весь Париж. Никому не известный «русский медведь» выиграл одиннадцать схваток. Поддубному, которому уже исполнилось 33 года, предстоял поединок с любимцем парижан, двадцатилетним красавцем атлетом Раулем ле Буше. Тот с первых же секунд схватки пошел в бешеную атаку и скоро выдохся. Поддубному только и оставалось положить его на лопатки, но француз как рыба выскальзывал из рук. Стало ясно, что Рауль смазан каким-то жировым веществом. В ответ на протест Поддубного, обвинявшего противника в жульничестве, судейская коллегия, хоть и убедилась, что на тело Рауля нанесено оливковое масло, постановила борьбу продолжать, а «скользкого» противника Поддубного каждые пять минут обтирать полотенцем. Однако Поддубный, лишённый возможности удержать скользкого противника, всё-таки проиграл одно очко и выбыл из дальнейших соревнований.

Слабых неудачи ломают, но только не Поддубного. Он остался до окончания чемпионата: старался запомнить новые приёмы, изучал, анализировал их. Учился, учился, учился… А затем вернулся в Москву и стал готовится к новому чемпионату.

В Петербурге знали о парижском инциденте, но, не желая крупного скандала, по телеграфу предложили судейской коллегии повторить поединок Поддубного и Рауля. Но «победитель» категорически отказался. Однако Париж оказался лишь отправной точкой дальнейших выяснений на ковре «русского медведя» и любимца французов. Судьба то и дело сводила их. Рауль ле Буше — сильный, техничный борец — смог справедливо оценить Поддубного. Было ясно: в открытом единоборстве ему с ним не сладить. Терять же звание кумира публики, звезды французского спорта не хотелось. И когда Рауль приехал в Петербург на Международный чемпионат, он предложил Поддубному взятку в 20 тысяч франков. Это предложение, которое странный русский счел оскорбительным, стоило «звезде» двадцатиминутного стояния на четвереньках под свист зала. «Это тебе за жульничество! Это тебе за оливковое масло!» — приговаривал Поддубный. Отпустил он Рауля только по настоянию судей...

Последним противником Поддубного был двухметровый гигант чемпион мира Поль Понс. Начальные пятнадцать минут Поддубный искал слабые стороны противника, а после перерыва перешел в атаку. Один из очевидцев этой схватки вспоминал, что Поддубный «швырял его по арене, постоянно заставляя переходить в «партер», чего Понс вообще не любил». Цирк ждал большое событие. Вокруг творилось нечто невообразимое. На арену летели букеты, студенческие фуражки, картузы, дамские перчатки. Публика поднялась с места. «Свое дело я сделал, — сказал русский богатырь. — Русской чести не посрамил. Французы меня долго будут помнить». После этой победы Поддубному оказывали такие почести, каких удостаивались только национальные герои.

И снова Париж. Год 1905–й. 140 участников прибыли на очередной "чемпионат мира". Нелегок был путь к финалу. Но, сокрушая всех, Поддубный завоевал право на участие в главной схватке, где за 1 час 36 минут положил на лопатки знаменитого датчанина Иееса Педерсена. Русскому богатырю были вручены золотая медаль, алая лента "чемпиона мира" и приз в 10 тысяч франков.

Столица Франции горячо приветствовала победителя. Чемпионат разбудил невиданные доселе страсти. Во всех витринах были выставлены портреты Поддубного, выглядевшего очень живописно – в папахе и черкеске. На других портретах, где наш богатырь был изображен в трико, с поднятыми руками и напряженными мышцами, красовалась надпись: "Спина его феноменальна". Французы считали его полубогом, буквально осаждали, добиваясь знакомства. Это был настоящий триумф нашего богатыря, триумф России.

Успех открыл Поддубному путь к новым состязаниям, устроители которых считали за честь участие в них "чемпиона мира". Началось великое турне русского борца. Он одерживал одну победу за другой: в Ницце, Флоренции, Венеции, Турине, Вероне, Милане, Палермо, Алжире и Тунисе. После побед в Льеже, Берлине в апреле 1906 г. Вернулся в Петербург, где его ожидали восторженные поклонники и ученики.

Победы, победы, победы… Имя Поддубного не сходило со страниц европейских изданий. Пять раз подряд становился Поддубный чемпионом мира. Журналисты придумали для него титул – «чемпион чемпионов».


Много раз бывал Иван Максимович за границей. Оказавшись в Америке, он стал чемпионом и этой страны. В Германии на соревнования с участием Поддубного билетов требовалось в десятки раз больше, чем могли вместить зрителей самые большие залы. А ведь шёл 1927 год. В это почти невозможно поверить, но человеку, побеждающему всех молодых богатырей, было уже 56 лет.

О чудо-богатыре с большим уважением отзывались Чехов, Шаляпин, Блок, Есенин, Подвойский. Максим Горький говорил Ивану Максимовичу: "Вы - олицетворение силы нашего народа. Вы - русский богатырь. Вот вы кто! И это надо чувствовать и гордиться этим надо".

После Великой Отечественной войны И. Поддубному было 74 года. Он выступал с воспоминаниями, показывал приёмы борьбы, переписывался со спортсменами, давал им советы, чем и как питаться, как закалять организм, радовался победам наших борцов. Подписывал свои письма так: «Русский богатырь Иван Поддубный».

Он и в свои годы был здоров и крепок, но в мае 1947 года с ним произошёл несчастный случай – неудачное падение и перелом бедра. Иван Максимович оказался прикованным к постели. Но он не сдавался, тренировался даже на одном костыле и с палочкой. Однако сердце стало сдавать.

Скончался Иван Максимович Поддубный 7 августа 1949г. от сердечного приступа. На родине Поддубного установлен мраморный бюст "Чемпиону чемпионов". На памятнике золотыми буквами высечено: "Здесь русский богатырь лежит".

Неподалёку от могилы находится Мемориальный музей Поддубного.Он был открыт в 1971 г. к столетию со дня рождения Ивана Максимовича. Это уникальное учреждение, являющееся единственным в России музеем, посвящённым одному спортсмену. Фонды музея насчитывают более 2500 экспонатов, среди которых личные вещи, уникальные фотографии и афиши, рассказывающие о жизни и спортивной карьере.

Особенно впечатляют скрученные тесемкой толщиной с палец стальные гвозди, разорванные великим борцом цепи, переломанные пополам подковы, халат шириной около полутора метров. Хранятся здесь тренировочные снаряды, среди них штанга 75 кг. Была у него и знаменитая чугунная тросточка, о которой ходили легенды. Рассказывают, когда он прибыл в США, в Нью-йоркском порту его встретила толпа журналистов. Одному из них Иван Максимович дал подержать свою «тросточку» и тот от неожиданной тяжести уронил её себе на ноги. С этой «тросточкой», в 19,5 кг. И. Поддубный прогуливался по улицам Ейска. Сейчас она хранится в музее.

Его физический облик, характер, неслыханные победы у людей со всего света ассоциировались со страной, где он родился. В самом имени непобедимого борца слышна Россия. Поддубный боролся в цирке до 70 лет. Ни один из борцов планеты и близко не приблизился к подобному результату.


На заре ХХ века Иван Поддубный показал всему миру, что самые сильные люди живут в России. А то, что и сегодня наша Родина богата героями доказала Олимпиада, на которой наши спортсмены собрали все силы и добились наивысшего результата!
Я горжусь этой Олимпиадой, русскими богатырями-спортсменами и своей страной!

24 февраля 2014
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?