Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Африканский десант

В этом году знаменитому Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу (РВВДКУ) им. генерала армии В.Ф. Маргелова исполняется 95 лет.
Ежегодно 13 ноября со всех уголков нашей необъятной страны в Рязань съезжаются бывшие курсанты на встречу выпускников. В училище устраивают День открытых дверей. Все желающие могут попасть на территорию прославленного учебного заведения, собственными глазами увидеть, как живут и учатся будущие офицеры.
И сегодня в день рождения РВВДКУ свой пост я решила посвятить моему отцу - Андрееву Александру Ивановичу (к сожалению, его уже нет в живых). Он тоже в прошлом - выпускник десантного училища, прошел много "горячих точек", был ветераном-интернационалистом.

Больше всего в богатой десантной биографии отца меня потрясла его длительная «спецкомандировка» (2,5 года!) – в жаркую африканскую страну Анголу.

Это было в 1978 году. В то время в Анголе шла гражданская война, в которой принимал участие ряд повстанческих организаций. Началась она в феврале 1961 года и продолжалась почти 30 лет. Против Народного движения за освобождение Анголы (МПЛА) выступал Национальный союз за полную независимость Анголы (УНИТА).

Прикрываясь лозунгами о так называемом «черном социализме» (эмблема УНИТА — черный петух на фоне восходящего солнца), свободе и справедливости, унитовцы на самом деле несли смерть на ангольскую землю.
Советский Союз и другие страны, в первую очередь Куба, оказывали экономическую и военно-техническую помощь МПЛА. Из СССР шла различная боевая техника: танки, самолеты, вертолеты, стрелковое оружие. «Козырной картой» в этой большой политической игре сделали выпускников Рязанского воздушно-десантного училища – элиту Вооруженных Сил СССР.

Участие Советского Союза в ангольской войне держалось в строгой секретности. По официальной версии, наши офицеры отправлялись туда как гражданские специалисты, оказывающие местному населению помощь «в строительстве социализма». На самом деле они обучали ангольских солдат и офицеров владению военной техникой, оружием, участвовали в боевых действиях. Но об этом в СССР предпочитали не распространяться.
Вот в такой войне довелось участвовать моему отцу.

Государственный язык Анголы – португальский. Вождь Алехандро – именно так, на португальский манер, звали Александра Андреева чернокожие партизаны, отрядом которых поручили ему командовать.
В официальных документах майор Андреев Александр Иванович был, якобы откомандирован на Кубу, в качестве военного советника. Для правдоподобности русскому десантнику выдали кубинскую форму, поставили на полное довольствие от Острова Свободы (Куба), забрали все советские документы и строжайше запретили носить привычную тельняшку. На самом деле его отправили не на Кубу, а на базу партизан, расположенную в джунглях, возле ангольской деревушки Бома – более чем в 500 километрах от столицы Анголы - Луанды. В лагере готовили партизан для последующей переброски их на территорию соседней страны - Зимбабве.

По воспоминаниям отца, в лагере было 14 русских офицеров, 2,5 тысячи африканцев и 150 кубинцев. От офицеров-десантников требовалось за полгода сделать из них первоклассных диверсантов. Переводчиков дали только двух. Чернокожие бойцы собрались в лагерь из нескольких стран, из разных племен, говорили и по-английски, и по-португальски, а кубинцы - по-испански. Бывало, подашь команду по-русски, а ее три раза переводят. Майор Андреев преподавал туземцам приемы рукопашного боя, маскировку, захват пленных, устройство засад. Другие русские офицеры обучали их тактике, топографии, огневой подготовке.

Как-то в партизанский лагерь приехал сам Джошуа Нкомо - лидер Союза африканского народа Зимбабве - ЗАПУ(Zimbabwe African People's Union, ZAPU), важный такой, с короной из перьев. Интересовался, как проходит подготовка партизан. У отца сохранились значки: на одном - изображен "красный вождь" Нкомо, другой - представляет символику ЗАПУ.











Приезжал и брат Фиделя Кастро - Рауль, один, без свиты, и первым делом пожал руки не своим землякам - кубинцам, а русским офицерам...

Война — она и в Африке война, хоть и гражданская. Те же артиллерийские и минометные обстрелы, мины на дорогах, возможность попасть в засаду и подорваться на фугасе, задеть растяжку или наступить на противопехотную мину.

Однажды Александр Андреев оказался буквально «на волоске» от гибели. Вышел из своего жилища на несколько минут, а когда вернулся, увидел развалины - лагерь бомбили с воздуха.

Пилоты Родезии применяли запрещенные шариковые бомбы, которые были начинены сотнями шариков, сделанных из пластика. При попадании в тело они с легкостью отрывали ноги, руки, голову. Во время той бомбежки погибли 2 русских офицера, несколько кубинцев и 200 африканцев. Еще около 500 человек увезли в госпиталь.

Позже отец, вспоминая об ангольских событиях, рассказывал,
как был поражен беспримерным мужеством раненых туземцев, когда они, стоя с оторванной левой рукой, отдавали ему честь правой...

Когда военное руководство узнало, что наших бомбили шариковыми бомбами, майору Андрееву поручили доставить образец такой бомбы в Луанду. Вернулся он на старое место, разыскал одну неразорвавшуюся бомбу - круглая такая, чуть побольше футбольного мяча. Положил ее в баул и повез на машине в Луанду. Страшно было (вспоминал отец), а что поделаешь - служба! Вместе с ним ехал капитан, тоже русский, он об этих бомбах никогда ничего не слышал. Когда отец ему показал содержимое баула уже в конце поездки, капитан даже в лице изменился.

После бомбардировок пришлось десантникам-разведчикам перебираться в джунгли, рыть землянки. Тогда же им был отдан приказ – перемещаться по стране только группами и с последним патроном в нагрудном кармашке, так как стало известно, что на русских офицеров идет охота. За голову каждого русского военного власти назначили большое вознаграждение.

Много невероятных событий произошло с моим отцом в Анголе.

Был один жуткий эпизод… Как-то раз группа десантников поехала в район, где жили дикие племена. Решили у них поменять тушенку из пайка на их сувениры – луки, копья, ритуальные маски из красного дерева. Оказались в какой-то деревушке. Народу – человек двести, говорят на каком-то непонятном языке. Наконец нашелся паренек, что-то забормотал переводчику. Переводчик вдруг побледнел и взволнованно зашептал офицерам: «Быстро в машину, уезжаем отсюда!» Позже, он объяснил, что нарвались они на каннибалов (людоедов). Оказывается, здесь месяц назад исчезла группа кубинцев.

Рассказывал он и о таком страшном случае, как на его глазах, во время переправы, крокодил утащил под воду чернокожего партизана.
Как-то пострадал отец от гусеницы под названием «ипритка». Проползет такая по телу – все равно, что газом ипритом брызнет. Но самый страшный зверь там был – комар! На 160 обычных кровососов попадался один малярийный. Многих военнослужащих изуродовало малярией даже больше, чем пулями…

Случайно отец обнаружил бандитский тайник, набитый фашисткими «шмайссерами» (штурмовыми винтовками времен Второй мировой войны). Так и сфотографировался на память – русский десантник в кубинской форме, с немецким автоматом.

А вот так его изобразил один из боевых товарищей, что-то вроде дружеского шаржа.
У меня сохранились письма отца, написанные им из Анголы. Я перечитывала их много раз и ни слова не нашла там о тех трагических событиях. Им запрещено было писать о том, что на самом деле происходило на далеком африканском континенте. Лишь можно было догадываться, читая между строчек, как было тяжело нашим офицерам выполнять свой воинский долг. Все письма начинались неизменно: «У меня все нормально. Я жив, здоров, работаю. Работы сейчас прибавилось, но ничего, все хорошо». А тем временем наши советские солдаты и офицеры, вместе с ангольцами и кубинцами, часто оказывались на передней линии огня, им приходилось вступать в борьбу с противоборствующей стороной. Многие из наших офицеров погибли, получили серьезные ранения. В той сложной обстановке советские советники вели себя достойно. Настоящие военные профессионалы, они много сделали для создания вооруженных сил Анголы.

По окончании африканской командировки Андреев Александр Иванович был награжден кубинской медалью - далекая Куба не забыла «своего героя»! В то время, как на родине подвиги русских офицеров остались незамеченными.
Я часто задавала вопрос отцу: зачем нам была нужна эта чужая война?
Он отвечал: «Родина сказала «Надо!» Жалел об одном, что не вернуть боевых товарищей, оставшихся там навсегда...




13 ноября 2013
Елена Премудрая
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?