Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Иконописец Григорий Журавлёв

В Евангелие сказано: «Невозможное человекам возможно Богу» (Мф.19,25). Эти евангельские слова исполнились на Божием избраннике Григории Николаевиче Журавлёве, который родился в 1858 году безруким и безногим. И родители, и родственники, и соседи были в шоке, когда увидели младенца. Некоторые даже предлагали матери не кормить, чтобы умер. Но батюшка, крестивший младенца, сказал: «Никто не знает, какой промысел Божий на нём. Может он вас всех ещё кормить будет».
Дар Божий в Грише проявился рано. Мальчик очень любил рисовать. Он ползал по двору на животе, держа во рту прутик или кусочек древесного угля, и рисовал всё, что видел. Болезнь рано сделала его взрослым, и он на удивление всем проникал в самую суть вещей и событий. Вероятно, переживаемые мальчиком страдания открывали ему многое такое, что другие не видели.
Плохо пришлось бы Грише, если бы не старшие брат и сестра, которые везде возили его с собой на колясочке сделанной крёстным дядей Якимом. По предложению барина Гришу каждый день привозили в усадьбу, где с ним занимались учителя.

Но особенно мальчик любил бывать в храме, и всю службу по слуху подпевал хору чистым звонким альтом.

Вскоре барин, князь Тучков, отправил Григория учиться в Самарскую гимназию. Одноклассники сначала дичились и сторонились страшного калеку, но со временем привыкли и даже полюбили за весёлый нрав, недюжинный ум и способности, но особенно за народные песни, которые он пел сильным и красивым голосом. Кроме гимназии Гришу возили в Кафедральный собор и в иконописную мастерскую. Как-то раз он показал свои рисунки хозяину мастерской. Мастера, глядя на работы юноши, поразились его мастерству и увидели руку талантливого живописца. Вскоре они начали обучать его иконописному искусству. Это было очень трудно. После двух- трёх часов работы наступал спазм челюстных мышц так, что у Гриши не могли вынуть изо рта кисть. Но зато успехи были на лицо: не каждый руками мог так твёрдо и чётко рисовать, как Гриша рисовал ртом.
После окончания Самарской гимназии Григорий возвратился в родную Утевку, где стал писать иконы на заказ. Вскоре в родном селе начали строить соборный храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Расписывать стены пригласили Григория Журавлёва. Целые дни проводил на специально созданных для него подмостках, расписал не только стены, но и купол. У него постоянно трескались и кровоточили губы, стёрлись резцы. После работы не мог есть от боли во рту.

Наконец, храм был расписан полностью, и на его освящение прибыли сам епархиальный архиерей, самарский губернатор, именитые купцы-благодетели, чиновники губернского правления и духовной консистории. Из окрестных деревень собрался принарядившийся народ. Когда начальство вошло в храм и оглядело роспись, то все так и ахнули, пораженные красотой изображений. Здесь в красках сиял весь Ветхий и Новый Завет. Была фреска "Радость праведных о Господе", где праведные, ликуя, входят в Рай, было "Видение Иоанна Лествичника", где грешники с лестницы, возведенной на воздусях от земли к небесам, стремглав валятся в огненное жерло преисподней. Изображение настолько впечатляло, что две купчихи так и покатились со страху на руки своих мужей и без памяти были вытащены на травку. Было здесь и "Всякое дыхание да хвалит Господа", и "О Тебе радуется Обрадованная всякая тварь", где были изображены всякие скоты, всякая тварь поднебесная, дикие звери и красавец павлин, а также само море с гадами и рыбами, играющими в пенистых волнах. Освящение было торжественное. Пел привезенный из Самары архиерейский хор. Ектений громовым гласом произносил соборный протодьякон, к радости и восторгу его поклонников, самарских купцов-толстосумов. А Гриша был в это время болен и лежал у себя дома на коечке. Слух о необычайном мастере распространился по всей России и дошёл до Царствующего Дома. Григория Журавлёва пригласили в столицу, где он пробыл три года.
Жил Григорий у графа Строгонова – большого ценителя русской старины и обладателя самой большой коллекции древних русских икон. В Петербурге он встречался с художниками, студентами Академии художеств, ценителями живописи. Его посетили профессора медицины Бехтерев, Греков. Однажды во двор Строгановского дворца въехала карета Императора Александра III. В комнату, где жил Гриша, вошёл Государь с Императрицей, сел рядом с художником на диван, и началась неторопливая беседа. Императрице приглянулся Богородичный образ – «Млекопитательница», который тут же был ей подарен.
Последняя икона, которую писал Григорий Журавлёв, называлась «Благоуханный цвет» - Богородичный образ. За этой иконой несколько раз приходил недовольный заказчик, но Григорий по болезни никак не мог её написать. В конце 1916 года живописец умер, так и не завершив работу над иконой. Его похоронили в церковной ограде Утевского Троицкого собора. Когда же через некоторое время за образом приехал заказчик, икона была дописана и даже покрыта лаком. Кто дописал – неизвестно.


После революции Троицкий собор разорили, но в настоящее время он восстановлен. Реставраторы постарались максимально сохранить фрески, написанные Григорием Журавлёвым. В Троице-Сергиевой лавре есть образ святителя Льва, папы Римского. Автор иконы Григорий Журавлёв. Эта икона считается образцом классической иконописи.




На могиле Григория Николаевича Журавлёва стоит простой Православный крест с надписью:
«Се, Человек».
24 апреля 2013
Мудрая Сова
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые, самые… дикие кошки
Кошачьи – это самое замечательное семейство млекопитающих отряда хищных. Из всех хищников они наиболее приспособлены к добыче пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Они живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды. Вот некоторые из них: Тигр Масса тигра от 227 до 272 кг. В Индии иногда…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?