
Желание быть полезным простому народу привело его на медицинский факультет Киевского университета им. Св. князя Владимира. Блестяще сдав государственные экзамены в университете, Валентин вдруг неожиданно для всех объявляет о решении стать земским врачом, чтобы помогать бедным.

Оставшись с четырьмя детьми, он просит помощи у Бога, и Тот посылает доброго помощника, ставшего второй матерью для детей, бездетную вдову, операционную сестру Софию Сергеевну. Он трудится дни и ночи, пишет, молится, становится организатором Туркестанского университета, где на медицинском факультете занимает должность профессора, заведующего кафедрой топографической анатомии.
Валентин Феликсович участвует в заседаниях церковного братства, не пропускает воскресных и праздничных служб, выступает на диспутах. Владыка Иннокентий, присутствовавший на собрании, сказал Валентину Феликсовичу: "Доктор, Вам надо быть священником". И знаменитый врач со всей простотой и глубиной веры ответил: «Буду священником, если это угодно Богу!»

В начале Великой Отечественной войны народу и властям потребовался уникальный хирургический талант Владыки. Он возглавляет крупнейший госпиталь, консультирует, оперирует и одновременно, спасая солдат, участвует в работе Священного синода, несет наитруднейшее церковное служение - управляет Красноярской кафедрой, затем, с 1944 года - Тамбовской.

Пятнадцать последних лет жизни архиепископа Луки (с 1946 по 1961) прошли в Симферополе, где, занимая архиерейскую кафедру, он не оставляет научную и практическую деятельность врача, посещает собрания хирургического общества.
Однажды на заседании один военный хирург задал вопрос Владыке: "Как вы, такой специалист, хирург, можете верить в Того, Которого никто никогда не видел, в Бога?" Профессор ответил: "Вы верите в любовь?" - "Да." - "Вы верите в разум?" - "Да." - "А вы видели ум?" - "Нет." - "Вот так и я не видел Бога, но верю, что Он есть". Епископ Лука в медицинском мире стал признанным авторитетом. Его работы рекомендовались студентам как обязательные к изучению. Но на Родине его доклады срывались, лекции бойкотировались. И всё это только потому, что сам вид профессора, читающего лекции в рясе и с панагией раздражал и медиков, и студентов.
Святитель-хирург продолжал врачебную практику у себя дома. На двери его кабинета было вывешено объявление, которое сообщало, что хозяин этой квартиры, профессор медицины, ведет бесплатный прием ежедневно, кроме праздничных и предпраздничных дней. Святитель Лука не только лечил больных на дому, но и кормил голодных.
В 1956 году святитель Лука полностью ослеп. Но слепота не стала помехой в служении Церкви и в оказании помощи людям. При совершении богослужений, находящиеся в храме не подозревали, что служит слепой епископ. А Бог в его немощи дал ему новую благодатную силу для лечения болезней. Преставился святитель Лука 11 июня 1961 года. В этот день Церковь праздновала память всех святых, в земле Российской просиявших. Множество людей пришло проводить в последний путь своего архиерея. До самого кладбища путь был усыпан розами. Три километра от собора до кладбища люди несли на руках своего Владыку в течение трех часов. В 1996 г. были обретены нетленными его честные мощи, которые покоятся ныне в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя. В 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви он был причислен к лику святых как святитель и исповедник. Память святого Луки празднуется в день Собора новомучеников и исповедников Российских 29 мая по ст./11 июня по н.ст. В Рязани, на территории военного госпиталя есть часовня во имя святителя Луки. Служит там отец Владимир, который по молитвам святителя Луки исцелился от тяжкой болезни.

А закончить свой рассказ о святителе Луке Крымском хочу словами из акафиста: «Радуйся, святителю Крымский исповедниче Луко, врачу благий и милостивый».