Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Я пережил и многое, и многих… - П. А. Вяземский

Я пережил и многое, и многих,

И многому изведал цену я…

Пока живётся нам, всё мним: ещё когда-то

Нам отмежует смерть урочный наш рубеж;

Пусть смерть разит других, но наше место свято,

Но жизни нашей цвет ещё богат и свеж.

Уж не за мной ли дело стало?

Теперь не мне ль пробьёт отбой?

12 июля 1792 года в Москве родился Петр Вяземский – князь, поэт, историк, литературный критик.

Он родился за семь лет до Александра Пушкина, а умер за два года до появления на свет Александра Блока. Получилось - Петр Андреевич Вяземский встретил и проводил Золотой век великой русской литературы и истории.

Вяземский принадлежал к древнему княжескому роду «славному своими делами», восходящему к смоленской ветви Рюриковичей. Отец Петра носил чин «действительного тайного советника», что соответствовало генералу. Мать – ирландка по происхождению, отличалась большим художественным вкусом. Именно она научила маленького Петра любить и понимать поэзию.

«В моей груди есть с кровью славянина

Ирландской дочери наследственная кровь.

От двух племён идёт моё рожденье,

И в двух церквях с молитвою одной

Одна любовь, одно благословенье

Пред Господом Одним сливались надо мной».

Петр Андреевич был истинным дворянином. Единственный наследник богатого папеньки, он французский знал не хуже русского языка. Его первое стихотворение «Эльмиpa и Фанор», которое он написал в десять лет, было на французском языке. Одно увлечение поэзией уже говорило об его образе жизни. Ведь тогда профессиональных литераторов еще не было, и стихотворством можно было заниматься только на досуге. Вяземский стал одним из тех поэтов, на плечах которых выросла большая русская литература, ее Золотая эпоха.

Петр получил домашнее воспитание, позже учился в благородном пансионе Педагогического института.

Он рано осиротел, когда ему было 10 – умерла мать, а ещё через 5 лет не стало отца. Опекуном был назначен муж единокровной сестры поэта Екатерины Николай Карамзин, которого Петр называл вторым отцом.

Литературный путь Вяземского начался в 1808 г., когда впервые было напечатано его стихотворение - «Послание к Жуковскому в деревню». Блестящее образование, знатное происхождение, полученное богатое наследство и связи в высшем обществе открыли перед ним двери лучших литературных салонов.

В 1811 г. Вяземский женился на княжне Вере Федоровне Гагариной. В этом браке родилось пятеро сыновей и три дочери. Из них отца пережил только сын Павел, который стал дипломатом, литератором, работал в нескольких министерствах, занимался историей русской литературы и палеографией.

Во время Отечественной войны 1812 г. на волне патриотического подъема Петр Андреевич вступил в ряды московского ополчения, и в качестве адъютанта Михаила Милорадовича учувствовал в Бородинском сражении. Вероятно его рассказы об этом событии были использованы Львом Толстым при описании Бородина в романе «Война и мир». Возможно даже, что Вяземский стал одним из прототипов Пьера Безухова.

Во время царствования Александра I Петр Вяземский прославился тем, что безукоризненно выполнял сложные дипломатические задания. А при Николае I служил в министерстве финансов и стал директором государственного заемного банка, что было крупным достижением в карьере. А служебные связи помогали с публикацией произведений.

С 25 лет Петр Андреевич был одним из популярнейших стихотворцев. Его весёлые дружеские послания, хлесткие эпиграммы, политические памфлеты, притчи и басни переписывались из альбома в альбом, его печатали лучшие журналы.

Вяземский попробовал себя и в журналистике. Его статьи пользовались большой популярностью у современников, что отмечал его хороший приятель Александр Пушкин. Тот вообще очень ценил критические статьи Вяземского.

Вяземский под именем Амадея вошел в известное литературное общество «Арзамас», в котором состояли Жуковский, Батюшков и молодой Александр Пушкин, а в 1816 г. они познакомились с Александром Сергеевичем лично, и были душой клуба. Сохранилось 74 письма Пушкина к князю, в которых он с признательностью и благодарностью отвечал на все замечания Петра Андреевича по поводу его творчества. Он писал Вяземскому: «Пусть утешит тебя Бог зато, что ты меня утешил».

Крупным вкладом в русскую литературу стала книга, посвященная творчеству Фонвизина. В этом произведении Вяземский дал не только очень тонкие и верные оценки писателю, но и всей эпохе. Как говорил сам Вяземский: «Можно родиться и оратором, и поэтом, но критиком можно только стать. Красноречие и поэзия – это щедрые дары природы, но критика является наукой, которая подлежит внимательному изучению. И хорошему критику помимо обширных знаний требуется еще и отменный вкус».

Очерки о творчестве Пушкина, Батюшкова и целой плеяды писателей и поэтов того времени также заслуживают внимания и восхищения.

Н.В. Гоголь, пожалуй, один из немногих по достоинству оценил талант Вяземского: «Его стихотворения – импровизация, хотя для таких импровизаций нужно иметь слишком много всяких даров и слишком приготовленную голову. В нём собралось обилие необыкновенное всех качеств: наглядка, наблюдательность, неожиданность выводов, чувство, ум, остроумие, весёлость и даже грусть – пёстрый фараон всего вместе…».

Вяземский прожил долгую жизнь. Один за другим уходили друзья, умерли восемь из девятерых его детей, а он оставался старожилом, пережившим свою эпоху. Ушедшим друзьям Пётр Андреевич посветил прекрасные стихи, положенные впоследствии на музыку и ставшие известными нам, благодаря замечательному фильму Э. Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово…».

Пётр Андреевич Вяземский скончался 10 ноября 1878 года в Баден-Бадене, не дожив всего несколько недель до выхода первого тома своего собрания сочинений – «Выставки жизни своей».

В преддверии дня рождения Петра Вяземского приглашаю Вас в библиотеку, чтобы взять томик его стихов, еще раз перечитать, и вы убедитесь, что главным в его творчестве была и остается душа, мысль и любовь к родине.

Когда-то он написал: «…моя речь ещё впереди: стоит только дождаться удобного часа, а он пробьёт уже без меня, но пробьёт». Мне кажется, что час этот пробил, и всем нам пора вспомнить забытые имена из далёкого нашего прошлого, среди которых и имя князя Вяземского…

23 июля 2025
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?