Один день в детской библиотеке имени И. К. Красногорской в Соколовке
Чем дальше от центра Рязани, тем сложнее создать так называемый «очаг культуры». Однако сотрудникам детской библиотеки-филиала № 6 МБУК «ЦСДБ г. Рязани» в Соколовке это удалось. Благоволили и расположение в центре микрорайона, и соседство школы № 38, детского сада, но главным оказалось то, что на улице Прудной жила известная рязанская писательница и краевед Ирина Константиновна Красногорская.
Благодаря её личности, неутомимой и деятельной, всегда устремлённой навстречу всему новому, в библиотеке сложилась особая творческая и в то же время по-домашнему тёплая атмосфера. Она притягивала и притягивает не только юных читателей. Здесь, по традиции, заведённой Ириной Константиновной, собираются интересные люди – писатели, поэты, художники, краеведы, журналисты, издатели... Невысокая, худенькая женщина объединяла всех. Краеведческие вечера, в которых принимали участие школьники, родители надолго остались в их памяти.
Время не стоит на месте… В 2024-м году библиотеке было присвоено имя Ирины Константиновны Красногорской. Это определило основное направление работы филиала – краеведение, которому писательница посвятила многие свои произведения и всю жизнь.
Елена Осколкова, заведующая библиотекой-филиалом № 6:
– Ирина Константиновна была для нашей библиотеки и читателей настоящим другом и близким человеком. Нам очень повезло. Её все знали, ведь она жила в Соколовке с 1959 года! Микрорайон небольшой. Писательницу можно было встретить на улице, поговорить, посоветоваться, пригласить на встречу. Ребята, с которыми она вела краеведческую работу, уже выросли и окончили школу. Но они помнят Ирину Константиновну, у многих хранятся подаренные ею книги. Наша библиотека превратилась в литературный центр Соколовки: к нам приходят председатель правления Рязанского регионального отделения Союза российских писателей Владимир Орлов, журналист Татьяна Банникова, тележурналист и режиссер Марина Сидоренко, художник и писатель Игорь Ситников и другие известные в Рязани творческие люди. То, что филиалу присвоено имя И. К. Красногорской – большая честь и ответственность тоже большая. Мы идём тем курсом, который задала она.
В наступившем году предстоит большая работа по реализации проекта «Ирина Красногорская: судьба, творчество, книги». В нём будут участвовать педагоги и ученики 7- 8-х классов школы № 38. Проект направлен на воспитание у подростков любви к родной Рязани, её памятным местам, истории. Ведь именно эти темы разработаны в произведениях Ирины Константиновны: «Там, за стенами седыми…», «Серебряные колты», «В пропасти времен», «Свалить узурпатора», «Тень Никии в Ерлинском парке», «Песня ракитового куста», «Красный конь», «Вкус Калины» и других. Бесценен ее вклад в сохранение Ерлинского парка, создание музея-заповедника «Усадьба С. Н. Худекова» и тропы Паустовского в Солотче. И об этом должны знать дети, наши читатели.Проект познакомит детей с литературным наследием писательницы, укрепит связи библиотеки с другими местными литераторами. Для плодотворной работы есть все необходимое: наличие в фонде краеведческой литературы, в том числе книг писательницы, связи с Союзом российских писателей, издательством «Издатель Ситников», которое возглавляет сын Ирины Константиновны. Итогом реализации задуманного станет создание фонда буктрейлеров – коротких видеороликов по её книгам.Школа, о которой упомянула заведующая библиотекой, находится буквально в ста метрах. Дети прибегают обменять книжки даже на переменках. И, конечно, они самые активные участники всех мероприятий. Своими единомышленниками и помощниками библиотекари считают учителей.
«Чудесная женщина! были с классом на литературных встречах с Ириной Константиновной, – говорится в одном из комментариев в группе библиотеки в соцсети «ВКонтакте». – Настолько познавательные и интересные поднимались темы, столько историй она рассказывала нам из своей жизни, буквально вкладывала всю душу в разговор с нами».
Галина Нестерова, учитель русского языка и литературы школы № 38:
– Очень важно, что библиотека находится в центре Соколовки, как и наша школа, – рассказывает педагог. – Нам повезло, что её сотрудники понимают и делают все, чтобы воспитать в наших детях лучшие человеческие качества: доброту, открытость, стремление к познанию мира и общества, истории родного края. Проект мы обсуждали вместе. Неслучайно одним из основных направлений в нём выбрано краеведение. Ирину Константиновну не раз спрашивали и родители, и мы, педагоги о том, как приучить детей к чтению книг. Она отвечала так: «Говорят, что на современном этапе дети не читают, мол, поколение такое, не читающее. Но я никогда с этим не соглашусь! Дети, какие были, такие и есть. Главное – заинтересовать, направить, научить их творчески думать».Мои выпускники участвовали во всех мероприятиях библиотеки: литературных гостиных, фестивалях, юбилейном вечере И. К. Красногорской. И не просто участвовали. Один из учеников проявил себя в литературном конкурсе «Начало» в качестве… рецензента книги писательницы. Мы с ним навестили её дома и долго с ней беседовали. Мальчик написал для конкурса очень хороший текст, который был отмечен. С одобрения Ирины Константиновны был выпущен календарь на темы стихотворений Ивана Бунина, который мы проиллюстрировали снимками родной рязанской природы. Другой вечер был посвящён Константину Паустовскому. В память о нём, опять-таки благодаря И. К. Красногорской, в Рязани появилась его заветная тропа. В школьном возрасте многие пробуют писать стихи, прозу. Мои дети – не исключение.Много добрых советов, напутствий они получили от литераторов, которые часто собирались и собираются в библиотеке. И хотя после окончания школы ребята выбрали другие профессии – это не важно. Главное, что этот этап творчества в их жизни был. На меня, как учителя, тоже повлияло сотрудничество с библиотекой. Я написала свою книгу «Литературная Рязань». В неё вошли биографии писателей Рязанского края от святых до былинных героев, поэтов и писателей, прошедших Великую Отечественную войну. На уроках эти исторические факты из близкой нам истории мы тоже изучаем. Например, дети теперь знают, что Лев Толстой – это не просто классик, а человек доброй души. Приехав к своему другу в Шацкий район, он увидел, в какой нищете живут крестьяне, и открыл столовую для бедных. Это – «эмоциональное краеведение». Так что мы примем самое активное участие в проекте. Нам есть чем поделиться, о чем рассказать. Каждый наш подросток приобретёт новые знания, которые помогут ему в жизни.
-------------------
При подготовке публикации мне довелось побывать на одном из библиотечных мероприятий для старшеклассников и встретиться со старшим сыном писательницы Игорем Николаевичем Ситниковым. Мы поговорили с ним о работе библиотеки в новом году. В беседе принял участие и Владимир Борисович Орлов, который в библиотеке далеко не гость, как и другие представители творческого союза.
Владимир Борисович отметил, что произведения рязанской писательницы, к сожалению, недоступны для чтения в интернете. С этим все согласились, поскольку, как заметил Игорь Николаевич, «сейчас все катится, время сокращается. Должны быть другие тексты, которые даже с телефона можно было читать». Однако, по его мнению, при чтении бумажной книги восприятие совершенно другое.
Впереди у библиотекарей и их союзников большая работа. Как можно будет оценить её итоги? В чем они выразятся? Одно можно сказать точно уже сегодня – слово отзовётся! Пусть не сразу.
Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор – к смерти всё готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней – царственное слово.
(Анна Ахматова)
Из сочинения ученика соколовской школы № 38 Кирилла Курочкина:
«На мой взгляд, творчество – это способность человека создавать что-то новое, то, чего раньше еще не было. Творчество – это мощный инструмент, облагораживающий человека. Внутренний мир является очень важной деталью в творчестве. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу привести пример из жизни. В один из школьных дней мы всем классом пошли в библиотеку, где познакомились с замечательной рязанской писательницей Ириной Константиновной Красногорской. Общение с этой женщиной, с человеком, который дарит радость людям своим творчеством, произвело на меня огромное впечатление».
А семиклассница Катрин Гаспарян когда-то взяла интервью у писательницы:
«Что бы вы посоветовали начинающим авторам?», – спросила школьница.
И. К. Красногорская ответила так:
«Советую приобрести какую-нибудь не связанную с литературой профессию, но при этом иметь высшее образование, много читать, не быть отшельником. И завершу свой ответ наставлением писателя Ивана Сергеевича Тургенева «Берегите чистоту языка как святыню!».
Книги И. К. Красногорской:
«Дом на Большой улице» (в соавторстве с С. Чугуновым)»
«Там за стенами седыми (в соавторстве с С.Чугуновым)»
«Серебряные колты»
«Образы сокровенные»
«В пропасти времён»
«Свалить узурпатора»,
«Партократы» (в соавторстве с А. Говоровым)
«Тень Никии в Ерлинском парке»
«Похождения Стахия, телохранителя герцогини Курляндской Анны, волонтёра»
«Петербургский Фигаро и его звёздное окружение»
«Великая княгиня Рязанская»
«Окские пароходчики»
«Кистью и пером»
сборники «Рязанские усадьбы и их владельцы», «Насельники рязанских усадеб», «Коллекционеры рязанских усадеб»
Галина Мазненко, журналист