Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Путешественник по странам Детства и Современности

Анатолий Мошковский родился 10 марта 1925 года в Белоруссии в городе Могилёве. Его отец, Иван Борисович Мошковский, еще до революции окончил учительский институт, а в начале 20-х годов основал в Могилёве педагогическое училище. Мама, Зоя Васильевна, работала учительницей в школе.

Вскоре после рождения сына семья переехала в Витебск, где прошли детские годы будущего писателя. Маленький Толя еще до школы освоил грамоту и всей душой полюбил чтение. В восемь лет он сочинил свое первое стихотворение о танке, который увидел на открытке. Для Толи поэзия стала настоящим чудом. Кошка, снегирь за окном, пароходы, поезда, корабли – все это «оседало в тетрадках, на обрывках промокашек и клочках бумаги в виде больших детских каракулей».

Отец, учитель русского языка и литературы, открыл сыну волшебный мир сказок Пушкина, и маленький поэт тотчас принялся сочинять свои волшебные истории. Критика папы охладила пыл мальчика, но все же страсть к сочинительству засела так основательно, что и на снегу лыжной палкой Толя выводил рифмованные строчки. Как вспоминал Мошковский, «потом в зависимости от настроения я попеременно был то писателем, то натуралистом и наблюдал жизнь синиц и домашних мышей; то астрономом, и делал телескоп, чтобы исследовать Марс и звезды; то нумизматом и филателистом, собирая старинные монеты и марки; то радистом и пытался смонтировать многоламповый приемник; то фотографом и художником, то путешественником и геологом, то…» Но писательство пересилило все.

К 14 годам Анатолий сочинял поэмы и лирические стихотворения, он даже «издавал» свои книги. Из картона паренек мастерил обложки, нумеровал бумажные страницы и сам рисовал иллюстрации. Родители, видя пристрастие сына к сочинительству, купили ему коробку резиновых шрифтов «Гутенберг». Дождливыми осенними днями юный писатель буква к букве набирал строки стихов и прозы. Книги стихов, рассказов и повестей «выпускались» в одном экземпляре, единственным покупателем была мама. И с каким восторгом начинающий литератор тратил свой первый заработанный гонорар, покупая монпансье и пистоны для пугачей.

В 1940 году отца перевели работать в Москву. В мае 1941 года Анатолий окончил восьмилетнюю школу. С началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Башкирию, в село Дуван. Ивана Борисовича назначили директором Дуванской средней школы, а мама работала учительницей начальных классов. Уже на пенсии Иван Борисович написал книгу о прожитой жизни, работе, людях, с которыми свела его судьба. Как и все эвакуированные, семья Мошковских жила бедно, приходилось менять вещи на продукты, летом подрабатывать в колхозе, зимой заготавливать дрова.

В Дуване талант начинающего писателя оценили и назначили Анатолия редактором школьной газеты. Как вспоминала одноклассница Мошковского Мария Черепанова: «Толя был скромнее других эвакуированных городских ребят, которые считали себя выше нас, сельских школьников. Он немного заикался и не отличался многословием в общении с одноклассниками. Но письменной речью он отличался от всех: писал стихи и рассказы в стенгазету и классный литературный журнал. В классе он дружил со всеми, был надёжным другом, интересным собеседником».

Зимой 1943 года юношей 1925 года рождения призвали на фронт. Анатолия строгая медкомиссия забраковала, так как в детстве он повредил пальцы правой руки (этот случай лег в основу рассказа «Гремучая ртуть»).

К окончанию школы творческий багаж Мошковского составлял более 200 стихотворений и поэм. Юноша твердо решил связать свою жизнь с литературой. В 1943 году он уехал в Москву и поступил в Литературный институт им. А. М. Горького на семинар поэзии. После войны в столицу вернулась вся семья Мошковских.

Еще студентом Анатолий начал публиковать небольшие рассказы и очерки в молдавской газете «Юный ленинец», а в 1948 году, окончив Литературный институт, стал профессиональным писателем. Трудовой путь Мошковского начался в одном из подразделений Главного управления по делам литературы и издательства, одновременно молодой писатель сотрудничал с журналом «Дружные ребята». В 1952 году была издана первая книга Анатолия – сборник поэзии «Самое дорогое». В это же время в журналах «Пионер», «Молодая гвардия» и «Юный техник» публиковались его рассказы для детей. Положительные рецензии и интерес читателей убедил Мошковского в том, что его призвание – это проза для детей и юношества. В 1956 году вышел в свет сборник рассказов писателя – «Полет не отменяется».

Мошковский много путешествовал по стране, встречался с интересными людьми, и каждый раз привозил из командировок сюжеты для будущих произведений. Ангара и Байкал вдохновили писателя на создание книг «Твоя Антарктида», «Скала и люди», «Река моя Ангара». Морякам и рыбакам Крайнего Севера, жителям тундры посвятил автор произведения «Не опоздай к приливу», «Белые буруны», «Три белоснежных оленя».

Как писал российский критик и литературовед Игорь Мотяшов, Мошковский открыл для себя и читателей две страны – страну Детства и страну по имени Современность. В своих повестях и рассказах писатель поднимал важные нравственные проблемы. Он говорил о возмужании человека, рождении в нем чувства долга и ответственности за свои поступки, дружбе и чести, которые выковываются и проверяются в труде, поисках своего места в жизни. Главное внимание автор уделял не столько интриге, пусть и весьма увлекательной, сколько характерам и поступкам персонажей – мальчишек и девчонок. Герои книг Мошковского – это обычно подростки, растущие, меняющиеся, подверженные и хорошему, и дурному влиянию. Зачастую они не понимают своей слабости и силы, но именно в детстве еще не поздно исправить душевную черствость и эгоистичную слепоту. И Анатолий Мошковский верил своим героям, как верил в силу доброты, любви и дружбы.

Уже будучи известным и популярным писателем, Мошковский обратился к жанру фантастики. В 1969 году была опубликована его повесть «Семь дней чудес». Главный герой книги – обычный школьник Боря Крутиков . Завладев чудесным фонариком «Хитрый глаз», мальчик научился управлять эмоциями людей. Все его желания начали сбываться за счет труда других. И опять писатель на первый план вывел не захватывающий фантастический сюжет, а проблему нравственного выбора.

В 1975 году вышла, пожалуй, самая известная и популярная книга Мошковского – «Пятеро в звездолете». Пятеро подростков угоняют космический звездолет и отправляются к далеким неизведанным мирам. Ребят ждут не только захватывающие приключения, но и множество испытаний, пройдя которые, главные герои научатся ценить дружбу, достигать поставленных целей. Это книга переиздается и в наше время. Многие современные писатели-фантасты считают, что именно благодаря повести Мошковского они полюбили жанр научной фантастики и сами стали литераторами.

Мошковский известен и как переводчик: его перу принадлежат переводы стихотворений молдавских поэтов, в частности, Эмилиана Букова.

Анатолий Иванович Мошковский умер 2 декабря 2008 года.

За годы своего литературного творчества Мошковский написал около тысячи произведений. Половина из них была опубликовано в периодике, коллективных сборниках и альманахах. Многие книги были переведены на иностранные языки. Часть написанного в ранний период творчества так и осталась неизданной.

Произведения Анатолия Мошковского нужно читать современным подросткам, ведь они учат дружбе, любви, верности и справедливости – тем ценностям, которые не подвластны времени.

7 марта 2024