Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Герман Гоппе – фронтовик, поэт, учитель...


Герман Гоппе родился 20 января 1926 года в Ленинграде. Его отец – Борис Христианович Гоппе – работал инженером-конструктором. Безжалостный каток репрессий не миновал семью будущего писателя – отца арестовали в июле 1938 года. По данным одного источника Борис Гоппе был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 2 ноября. В других документах указано, что Б. Х. Гоппе приговорили к 10 годам колонии, где он скончался. Борис Христианович Гоппе был посмертно реабилитирован в 1957 году.

Мать Германа – Зинаида Константиновна Хохолькова – умерла в 1944 году в блокадном Ленинграде. Позже Гоппе написал трогательное стихотворение-посвящение своей маме:
«...Но к стене этой мама припала,
Прикоснулась лицом наугад.
Оставалось до булочной мало,
Как в той песне – четыре шага.

И немного совсем до крапивы,
До письма моего, до тепла.
Нет, прижалась к стене молчаливо,
Из блокады неслышно ушла».

Несмотря на юный возраст, в 1941 году Герман вступил добровольцем в Комсомольский полк противопожарной обороны. Но юноша рвался на фронт, туда, где шли бои. И в декабре 1942 года, подделав свидетельство о рождении и досрочно получив паспорт, он вступил в ряды Красной Армии. Герман Гоппе участвовал в боях на Ленинградском и 1-ом Прибалтийском фронтах.

По воспоминаниям поэта до войны он не обращал внимания на свою фамилию. «Впервые я понял, что такое моя фамилия, да еще в сочетании с именем – в сорок третьем году.
Я воевал на Пулковских высотах, и совершенно случайно мне в руки попал «Огонёк» со стихами Маршака… и я прочел напечатанные там стихи:
Жил ефрейтор Германа Гоппе,
Он прошел по всей Европе.
А дойдя до наших мест,
Получил на память крест.
Потом я выяснил, что фамилия Гоппе в Германии распространена так, как у нас распространенные фамилии Иванов, Петров, Сидоров... Особисты на это внимания не обратили, да и что там внимание на солдатика обращать, не до этого было. А потом ко мне попривыкли, и друзья появились».

В сентябре 1944 года в бою Герман получил тяжелое ранение: в висок с левой стороны, в правую ногу и правый глаз. Врачи не верили, что юноша выживет, и после выздоровления Гоппе стал на время местной знаменитостью. «Начальник госпиталя, генерал-майор авиации, водил на меня экскурсии студенток. Меня усаживали в роскошное кресло, студентки ощупывали мой висок, а генерал говорил: «Вот смотрите, а говорите, что в медицине не бывает чудес. Видите, пуля попала в висок, человек должен быть убит, а он перед вами, разговаривает и даже ходит».

После лечения Герман Гоппе в звании сержанта был демобилизован. В октябре 1944 года он был награжден Орденом Красного Знамени, а позже – Орденом Отечественной войны I степени.

Целеустремленный юноша, несмотря на инвалидность, поступил на вечернее отделение Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена и в 1951 году получил диплом.
Первые литературные работы Германа увидели свет еще во время учебы. В 1948 году он публиковал свои рецензии, статьи и стихи в газете «Смена». А в 1961 году вышла книга – «Анхилита», поэма о девушке, эвакуированной в Ленинград из охваченной войной Испанией.

С 1958 по 1980 год Гоппе работал литературным консультантом ленинградской молодежной газеты «Смена», вел рубрику «У нас на поэтической пятнице». В 1971 году Герман Борисович был принят в Союз писателей СССР. Поэт возглавлял Комиссию по работе с молодыми литераторами, вел Литературное объединение при дворце культуры им. Ф. Э. Дзержинского.
Из воспоминаний прозаика и драматурга Игоря Мощицкого, посещавшего заседания ЛИТО, «Гоппе был мужественный человек… Главной темой его поэзии была война. В одном из последних своих стихов он написал, что ему, фронтовику, получившему отсрочку от смерти, не резон ее бояться:
И когда мы встретимся опять,
Заявлю:
– Претензий не имею.
Большинству впервые умирать –
Это и обидней, и труднее».

В это же время ЛИТО посещал Иосиф Бродский, которого, по мнению Мощицкого, Гоппе выделял среди других поэтов.

Герман Борисович и в мирное время оставался настоящим фронтовиком. Игорь Мощицкий поделился такой историей. Как-то Герман Борисович прогуливался после заседания ЛИТО с молодыми писателями по «Невскому Бродвею». Из-за красного шарфа Гоппе приняли за стилягу и ударили. «– Последний раз я получил, как ты элегантно выразился, по морде – на фронте. Вот… – Герман Борисович показал отморозкам вмятину на височной части головы и добавил: – След от пули дум-дум. А насчет страха – он у меня на фронте остался. Так что вы для меня никто». Напавшие были обескуражены и удалились, извинившись перед Гоппе.

Герман Борисович много лет занимался историей Санкт-Петербурга. Он кропотливо изучал архивы и печатал многочисленные очерки о прошлом родного города и рассказы о выдающихся людях в журналах «Нева» и «Костер». В 90-х годах прошлого века Гоппе регулярно участвовал в радиопередачах «Заячий остров». Материалы о любимом городе были собраны и изданы в книгах «Твое открытие Петербурга» и «На земле была одна столица…». Последняя – сборник небольших новелл, каждая из которых приоткрывает загадочную сторону жизни города на Неве.

Особое место в творчестве поэта занимали стихотворения и поэмы, написанные для детей. «Воробей блокадный» – сказка-притча о дружбе мальчика Вовки и отважного Воробья. Блокада Ленинграда показана глазами маленьких героев, которые смогли вместе пережить бомбежки, голод и дождаться Победы. А в сказке «Пингвин Петрович» Герман Борисович объяснил юным читателям, почему пингвины не встречаются с белыми медведями.

Герман Борисович Гоппе умер 12 января 1999 года. Он был не только талантливым поэтом и прозаиком, но и учителем с большой буквы: многие поэты и писатели до сих пор с благодарностью вспоминают Германа Борисовича. Жаль, что его книги не переиздаются, но хочется верить, что и современные дети познакомятся с отважным Воробьем, Рыжиком и Пингвином Петровичем.

19 января 2024
Гусли - самогуды
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?