Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Из века в век звучат его романсы…»

(235 лет со дня рождения Александра Александровича Алябьева)

Все родное к сердцу ближе,

Сердце чувствует живей,

Ну, пропой же, ну начни же:

Соловей мой, соловей!..

В. Домонтович

Александр Кручина. Александр Алябьев, 1983 г.

Знаменитый композитор Александр Александрович Алябьев известен в истории русской музыки, в первую очередь, как автор гениального романса «Соловей». Произведение отличалось удивительной чистотой, стройностью, напевностью и, самое главное, музыкальностью. В соответствии с этим и жизнь композитора представляется многим достаточно спокойной и светлой. Между тем, судьба Алябьева была необыкновенно драматичной, и «Соловья» он написал, по сути, в условиях, не совместимых с творчеством - в сырой тюремной камере.

Детство Александра Алябьева было счастливым и безоблачным. Родился 15 августа 1787 года в Сибири, в городе Тобольске, в семье родовых дворян. Родители дали сыну отличное домашнее образование и с детских лет приобщали его к занятиям музыкой. Лучшие учителя, собственный оркестр, закреплённая за семейством Алябьевых ложа в городском театре - всё это было в распоряжении любимого отпрыска. И многогранные таланты мальчика раскрылись сполна. Пианист-виртуоз, автор симпатичных музыкальных пьес, великолепный наездник и меткий стрелок - Александр обещал сделаться грозой юных барышень.

В 1800 году, отца, ставшего к тому времени сенатором, назначили главой горного ведомства. И семейство переселилось сначала в Петербург, а затем - в Москву. Огромный участок по Садовой Спасской улице, дом и большой сад у каменного моста - все эти владения принадлежали Алябьеву-старшему. Ни в чем не знавший нужды, 14- летний Александр по воле отца был определен в горное ведомство, где фактически не нес служебных обязанностей. Юность его проходила беззаботно: наслаждаясь жизнью, он с удовольствием посещал балы, театры, званые обеды и ужины.

Впервые как композитор Алябьев проявил себя в 23 года. В 1810 году были изданы его первые сочинения - «Новый французский романс с аккомпанементом для фортепиано» и два фортепианных вальса, ставшие едва ли не самыми ранними образцами русской камерной инструментальной и вокальной музыки.

А. А. Алябьев. Литография Ф. Бартольди по рисунку Г. П. Гельмерсена, 1834 г.

Когда началась Отечественная война 1812 года, молодой Алябьев вступил добровольцем в армию, участвовал в заграничных походах русской армии в 1813-1814 годах, а именно – в военной операции по взятию Дрездена, проведенной практически без потерь известным партизаном и поэтом Денисом Давыдовым. Воевал отважно, бесстрашно, геройски. Во время боя был тяжело ранен. Принимал участие в сражении под Лейпцигом, боях на Рейне и взятии Парижа. В послужном списке Алябьева значилось: «Будучи употреблен в самых опаснейших местах, везде отлично исполнял данные поручения». Александр Алябьев был награжден двумя орденами св. Анны 3-й степени, орденом св. Владимира 4-й степени и медалью в память войны 1812 г.

После войны продолжил службу в Санкт-Петербурге в чине ротмистра. Алябьев с тем же пылом, с каким раньше шел в бой, окунается в светскую жизнь, полную удовольствий – балы, музыкальные вечера, игры в карты… Он великолепно играл на фортепиано, чтобы повеселить общество. Среди его знакомых - интереснейшие, умнейшие люди: Дельвиг, Одоевский, Грибоедов, Давыдов.

На балу в доме Марии Ивановной (Ивановны) Римской-Корсаковой Алябьев познакомился с ее младшей дочерью Катенькой, настоящей красавицей с бархатными чудесными глазами. Они симпатизировали друг другу, но судьбоносная встреча произойдет много лет спустя, когда Александр отправится на лечение на Кавказ. Но на тот момент Екатерина Александровна была замужем и только когда она овдовела, Александр Александрович Алябьев смог обвенчаться со своей любимой Катенькой.Чуть позже он посвящает своей возлюбленной не романс, а «Литургию Святого Иоанна Златоуста».

Творческое наследие Александра Алябьева весьма обширно. Помимо романсов, он писал оперы, балеты и оперы-водевили, инструментальные ансамбли и сюиты, собирал и обрабатывал кавказские и украинские народные песни.Наиболее известным ранним сочинением Алябьева является гусарская песня «Один еще денек» (1815 г.). В 1822 году в Петербурге и Москве с большим успехом состоялись постановки его первой оперы «Лунная ночь, или Домовые» и оперы-водевиля «Новая шалость, или Театральное сражение».

В 1823 году Алябьев вышел в отставку в чине подполковника, после чего проживал в Петербурге и Москве, где сдружился с литератором Михаилом Загоскиным и композитором Алексеем Верстовским. Именно Алябьев и Верстовский удостаиваются чести написать музыкук прологу «Торжество муз», прозвучавшему на торжественном открытии Большого театра в Москве.

Живя попеременно в Москве и Петербурге, он сблизился с артистическим миром обеих столиц, активно участвовал в концертах как пианист и певец, много сочинял и все больше завоевывал авторитет у музыкантов и любителей музыки.

Вскоре на сценах московских и петербургских театров появляются оперы-водевили, музыку к которым написал А. Алябьев: «Деревенский философ», «Путешествующая танцовщица-актриса, или Три сестры-невесты», «Забавы Калифа, или Шутки на одни сутки» и др.

Дальнейшую жизнь музыканта разрушило нелепое происшествие, случившееся в начале 1825 года. Во время карточной игры произошла ссора: Алябьев уличил одного из игроков в нечестной игре. В запале Александр Александрович дал пощечину шулеру, который через несколько дней скончался от апоплексического удара. Алябьева обвинили в убийстве, было заведено уголовное дело. Человек, которого ударил композитор, был серьезно болен, но все попытки доказать, что смерть наступила вовсе не по причине стычки за картежным столом, ни к чему не привели. Алябьева признали виновным: его лишили дворянского звания, воинских наград и сослали в Сибирь, в родной Тобольск. В предварительном заключении Александр Александрович начал слепнуть, у него развился ревматизм. И хотя условия в камере были невыносимы, композитор не унывал. По настоянию родных в камеру разрешили поставить фортепиано, и узник продолжал сочинять романсы, камерные произведения, музыку для театра. Здесь в неволе он написал свой прославленный романс «Соловей» на стихи Антона Дельвига. Успех был ошеломляющий. Премьера романса прошла 7 января 1827 года в Большом театре. Исполнил его популярный в то время вокалист П. А. Булахов. Можно считать, что именно с этого дня началась необычайная популярность этого уникального произведения. Романс зазвучал в дворянских салонах и гостиных. Его стали включать в свой репертуар многие певцы, причем не только в России. Среди первых - русская исполнительница романсов Прасковья Бартенева, знаменитая немецкая оперная певица Генриэтта Зонтаг, итальянская певица Аделина Патти и французская певица Полина Виардо. Известный композитор М. Глинка написал несколько вариаций для фортепиано на тему «Соловья». Ференц Лист создал свою обработку этого романса для фортепиано, а П. И. Чайковский восклицал: «Я не могу без слез слушать «Соловья» Алябьева!». Наблюдая ажиотаж вокруг алябьевского романса, композитор Алексей Верстовский ревниво обронил: «Русскому таланту и тюрьма на пользу». В ответ Александр Алябьев пошутил: «Передайте Верстовскому, что со мной рядом полно пустых камер».

Во время сибирской ссылки Алябьев организовал симфонический оркестр казачьей музыки, выступал в качестве пианиста и дирижера, руководил симфоническими и хоровыми концертами. Композитор вдохновлялся и творчеством Александра Сергеевича Пушкина: сочинил романсы «Зимняя дорога», «Ворон» и «Певец»; написал музыку к драматическому спектаклю «Русалка», поставленному по одноименному пушкинскому произведению.

Популярность романсов Алябьева была очень велика. Мелодии их невероятно красивы, лиричны, задушевны и порою не лишены русского национального характера.

Василий Андреевич Тропинин. Портрет композитора Александра Александровича Алябьева, 1840 г.

В 1838 году получил частичную амнистию, ему позволили жить у родных с запрещением въезда в обе столицы. Он поселился в селе Рязанцы у сестры Натальи, где продолжал писать музыку к спектаклям.

Жительствовал в Коломне, где написал оперу «Аммалат-бек» по повести Бестужева-Марлинского.

Только в 1843 году композитору, наконец, разрешили поселиться в Москве, но только под присмотром полиции.В последний московский период жизни Алябьев пишет преимущественно вокальную музыку: романсы и песни. Среди них - «Не для меня» на слова. А. Ф. Вельтмана, «Цветок» на слова В. А. Жуковского, «Собрались мы к боярину» на слова С. Н. Стромилова, «Изба» и «Деревенский сторож» на слова Н. П. Огарёва, а также «Собрание разных русских песен» для хора и оркестровые сочинения (многие не завершены).

Последние годы жизни Александр Александрович провел в Подновинском предместье, где жил с женой и воспитанницей девушкой-сиротой Леониле Пассек. В этом доме Алябьев умер в феврале 1851 года. Композитора похоронили на территории Симонова монастыря в фамильной усыпальнице Алябьевых.

Юрий Арцименев. 200 лет со дня рождения А.А. Алябьева, 1981 г.

Александр Алябьев - видный мастер русской вокальной лирики, обладавший тонким даром мелодиста и чутьем гармонии. Его творчество отмечено романтическими настроениями и представляет собой важный исторический этап в формировании русской музыки. Перу Алябьева принадлежат около 500 музыкальных произведений: оперы и водевили, балет, мелодрамы, музыка к театральным пьесам, духовные и светские хоры, концертные пьесы, увертюры для духового и симфонического оркестра, камерно-инструментальные циклы, фортепианная музыка, обработки песен разных народов. А романсы «Соловей» и «Вечерний звон» и сегодня необыкновенно популярны и узнаваемы во всём мире. Лучшие вокалисты включают их в свою программу, чтобы показать возможности своего исполнительского искусства и красоту голоса.

10 августа 2022
Коза Дереза
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?