Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«Побеждал, но непобедим был»

К 800-летию со дня рождения Александра Невского – князя Новгородского, Киевского, Владимирского, полководца, святого Русской православной церкви.

Но нашлась на силу сила,

Что прославила века:

Александра Русь взрастила,

в руки меч ему вложила, чтобы одолел врага.

Ю. И. Немнонов

Павел Корин. Александр Невский

Здравствуйте, дорогие друзья! 2021 год объявлен в России годом Александра Невского. Предлагаю вспомнить этого выдающегося полководца, героя Невской битвы и Ледового побоища, чей жизненный путь не позволил исчезнуть Руси и на многие века определил вектор развития нашего государства.

Родился Князь Александр Ярославич в городе Переяславле-Залесском около 13 мая 1221 года в семье князя Ярослава Всеволодовича, сына князя Всеволода Большое Гнездо, и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного (Удалого).

Переяславль-Залесский (из экспозиции Переславль-Залесского государственного историко-архивного и художественного музея-заповедника). Фрагмент

«В ту пору люди не признавали долгого детства и рано видели в сыновьях маленьких мужчин». Отец Александра «сам очень рано стал воином и политиком и того же ждал от сыновей, он растил людей умных и смелых, скрытных и решительных. Матери Александр был особенно близок - позднее она годами жила вместе с ним в Новгороде» (Из «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина).

Раннее детство князя Александра - это мир песен, сказок, старины и преданий о Русской земле. «Житие Александра Невского» свидетельствует о том, что будущий князь проявил незаурядные способности и быстро научился чтению и письму. Он был первым и на охоте, и на войне, и в детских играх, и за чтением.

А. В. Чирков. Подвиг русской семьи - посвящение в воины святого Александра Невского. (Слева на коне- юный Александр, справа - князь Ярослав и княгиня Ростислава).

С девяти лет Александр был опоясан не игрушечным, а настоящим мечом, находился при войске отца и ходил с ним в походы. Молодой княжич славился не только силой и смелостью, но и умом. Рассудительность и лукавство, знание, как поступить в какой момент, - казалось, были рождены вместе с ним.

ХIII век был временем междоусобиц на Руси. «Распри князей несли разорение крестьянству и городам. Усобицы ослабляли военную мощь Руси и затрудняли борьбу народа за независимость».

Ярослав не раз говорил сыну о том, что беда русских в разрозненности. Князья не хотят объединяться против врага, а княжества поодиночке можно завоевать, как прутики веника по одному переломать. Если бы объединились все русичи, то не было бы полона татарского.

Отец учил сына, что единственно, чем можно спастись от многочисленного врага, это не воевать с ним, а «подружиться», притупить его бдительность, самим же искать пути для объединения с другими князьями, чтобы вместе потом бороться за спасение Руси.

Сломив гордость, Ярослав первым из князей поехал в Золотую Орду и получил милостивое разрешение хана Батыя на великое княжение не только самому, но и своим сыновьям. В 1236 году Александр стал Новгородским князем.

В 1240 году Александру Ярославичу исполнилось только девятнадцать лет. Хорошо, что он был уже готов к тяжелому воинскому труду, слыл ловким воином, владеющим ратным искусством. Да и как не стать ему таковым!

Для Александра самым главным делом жизни стала защита Руси. То шведы, то немцы шли на Великий Новгород.

Молитва Александра Невского в храме Св. Софии и благословение его архиепископом перед битвой

В 1240 г. король шведский решил завоевать Ладогу и Новгород. Для этого отправил на реку Неву множество судов со шведами и норвежцами. Александр Ярославович велел своим воинам собраться на городской площади. Вышел он к своей дружине и сказал: «Нас немного, и враг силен, но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!»

А. Кившенко. Бой Александра Невского с ярлом Биргером

Дружина любила своего князя. И пошла за ним на берег Невы, где стояли шведы. Новгородцы дружно бросились на войска шведов. Малая часть дружины пошла в обход и потопила корабли неприятеля. Несмотря на то, что русских было меньше, дружина Александра Ярославовича одержала полную победу. У шведов после той битвы осталось лишь два корабля, и с остатками своего войска отплыли в Швецию.

Победив шведов, русские не позволили им отделить Новгород от моря и захватить побережье Невы и Финского залива.

После этой битвы на реке Неве народ стал звать князя Александра Невским. Под таким именем он и вошел в историю нашего Отечества.

В. В. Маторин. Ледовое побоище. Слева - русское войско. Выделяется фигура князя в красном облачении. Над войском - знамёна-хоругви

Александр противостоял любым попыткам западных соседей воспользоваться монгольским нашествием и завладеть русскими землями. После разгрома шведов на Неве Александр Ярославич со своей дружиной внезапным ударом освободил Псков, Изборск и другие захваченные города, и перекрыл путь крестоносцам, разместив свои войска на льду Чудского озера.

Александр знал, что ливонцы выстроили свои войска «свиньёй», т.е. клином, и построил свои войска в виде треугольника. 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера состоялась битва, получившая название Ледового побоища. Рыцарский клин пробил центр русской позиции и уткнулся в берег. Русские войска, словно клещами, сдавили крестоносцев. Под тяжестью своих доспехов крестоносцы провалились под лед.

Александр Савин. Александр Невский

По легенде, в конце великого сражения князь Новгородский Александр сказал: «Кто с мечом на русскую землю придет, от меча и погибнет». Крестоносцы были побеждены. Александр Невский еще раз укрепил свою славу великого полководца.

Сергей Присекин. Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.

Александр Невский. Миниатюра из«Царского титулярника», 1672

Александр Невский не имел ни одного военного поражения. Недаром в «Житие Александра Невского» сказано: «Побеждал, но непобедим был».

Как великий князь Александр Невский видел свою задачу в том, чтобы уберечь Русь от окончательного разорения, и проявил себя не только воином, но и умелым дипломатом. Восточная политика Александра была направлена на то, чтобы обезопасить Русь от новых монгольских нашествий. Пойдя на уступки и наладив дипломатические отношения с Ордой, Александр спас ослабленную Русь от полного уничтожения.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

Всего 43 года прожил князь Александр. Скончался он 14 ноября 1263 года. Князя похоронили во Владимире. А в 1724 году мощи Александра Невского были привезены из Владимира в Санкт-Петербург. Здесь в 1710 году Пётр I основал Александро-Невский монастырь. В 1797 году при императоре Павле I монастырь стал Александро-Невской лаврой. Русская Православная Церковь, высоко оценивая жизненный подвиг великого князя Александра Невского, прославила его в лике святых.

В 1725 году Екатериной I (по замыслу Петра I) учреждён Орден Святого Благоверного Князя Александра Невского - одна из высших наград Российской империи с 1725 по 1917 год.

В 1942 году для награждения командного состава Красной Армии был учреждён новый орден Александра Невского. Орден действовал до 1991 года; в 2010 году в Российской Федерации учрежден современный орден Александра Невского (с дореволюционным дизайном).

В 1938 году режиссерами Сергеем Эйзенштейном и Дмитрием Васильевым был снят фильм «Александр Невский», где роль князя Александра Ярославина, государственного деятеля и полководца, великолепно сыграл актёр Николай Черкасов.

Памятник дружинам Александра Невского на горе Соколиха во Пскове

«И если гром великий грянет

Над сворой псов и палачей,

Для нас все так же солнце станет

Сиять огнем своих лучей».

К. Симонов

Святой и благоверный князь-воитель Александр Ярославич Невский совершил жизненный подвиг во имя будущего Руси и сегодня благодарная память о нем является неотъемлемой частью русской традиции.

1 мая 2021
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?