Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Жизнь за Отечество

5 июля (23 июня) 2020 года исполняется 218 лет со дня рождения русского адмирала флота Павла Степановича Нахимова.

У черноморских моряков есть песня:

Друг мой, громче песню пой

О том, как Севастополь защищали,

Как в дыму, в огне мы клялись стране

И курган Малахов отстояли.

Эта песня не только о Севастополе и Малаховом кургане, но и об адмирале Нахимове, и о его друге, и соратнике - адмирале Корнилове. Именно здесь, удерживая этот клочок земли Русской, нашли свое бессмертие эти легендарные флотоводцы.

Многие поколения российских моряков в служении Родине брали пример с черноморских адмиралов.

На площади перед Графской пристанью в Севастополе, на постаменте памятника гениальному флотоводцу высечены слова из знаменитого нахимовского приказа: «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело». В этих словах - весь Нахимов.

Каким же был Павел Степанович Нахимов?

Он родился 23 июня 1802 года в семье отставного офицера. Пятеро мальчиков из одиннадцати родившихся в семье детей, стали военными моряками, а младший брат Павла - Сергей закончил службу вице-адмиралом и стал директором Морского кадетского корпуса, в котором в юности обучались все пять братьев. Но превзошел всех своей военно-морской славой именно Павел, зачисленный в это учебное заведение в тринадцать лет. Будущих моряков учили прокладывать курс корабля, определять направление по солнцу, звездам, наводить пушки в цель, ставить и убирать паруса. Практические знания требовали смекалки, выдержки, хорошей физической подготовки.

Старательный, терпеливый, не по годам смышлёный Нахимов (далеко не самый родовитый и состоятельный гардемарин) ярко проявил себя с первых же месяцев учёбы. И с честью выдержал экзамены, даже экзаменаторы прибавили запись к оценке: «К занятиям жаден, к службе усерден».

Начало карьере Павла Степановича Нахимова положила Балтика, а чуть позже под командованием М. П. Лазарева, на фрегате «Крейсер», он совершил кругосветное путешествие по многим морям и трем океанам: Атлантическому, Индийскому, Тихому. Побывав в Африке, Австралии, Южной и Северной Америке, преодолев все препятствия, и капризы природы, русские моряки вернулись в родной Кронштадт.

И. К. Айвазовский «Наваринский бой», 1848 г.

Судьба уготовила Нахимову не только мирные плавания, но и участие в военных сражениях. Турецкие султаны никак не хотели признавать право России на плавание в Черном море. А в 1827 году против турецкого ига восстал народ Греции. Султан ввел в Грецию свои войска и жестоко расправился с восставшими. Английские, французские и русские эскадры вошли в Наваринскую бухту, где стоял турецкий флот: 91 корабль и 50 торговых судов, вооруженных пушками. Началось ожесточенное сражение. Звуки выстрелов слились в сплошной гул, горели корабли. Флот султана был разгромлен. Самым доблестным оказался русский корабль «Азов» под командованием М. П. Лазарева, который дрался с пятью вражескими кораблями. Старший лейтенант Нахимов командовал на «Азове» артиллерийской батареей. Он четко отдавал команды пушкарям, заражал матросов своим примером - смелостью, выдержкой, волей.

За героизм в Наваринском сражении Павел Нахимов был отмечен орденами не только России, но и наградами Греции, Англии, Франции.

И. К. Айвазовский «Синопский бой 18 ноября 1853 года (Ночь после боя)», 1853 г.

На следующий год он получил под свое командование корвет «Наварин», в 1831 году — только сошедший со стапелей фрегат «Паллада» (в будущем воспетый И. Гончаровым).

В 1834 г. по ходатайству Лазарева, тогда уже главного командира Черноморского флота, Нахимова перевели в Севастополь. он получил командование над построенным под его же надзором кораблем «Силистрия»,на котором прошли одиннадцать лет его дальнейшей службы.

Трагическая для России Крымская война 1853 — 56гг. началась для Нахимова с блистательной морской победы. Командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе и в итоге разгромил их в Синопском сражении 1853 года. Победой в Синопской бухте русский флот получил полное господство в Черном море и сорвал планы высадки десанта турок на Кавказе. За эту победу Нахимова удостоили звания вице-адмирала и ордена святого Георгия 2-й степени.

1 декабря является Днём воинской славы России – это День победы русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп.

И. К. Айвазовский. «Взятие Севастополя», 1855 г.

Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Правительство Англии и Франции решили захватить Крым, Кавказ и Черноморский флот. В 1854 году враг хотел взять Севастополь – город, который называют ключом ко всему Крыму. Поэтому его нельзя отдавать врагу.

В 1855 году Нахимов был назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; тогда же произведен в адмиралы. Вместе с адмиралом Корниловым Нахимов занимался организацией героической обороны Севастополя.

Одно из самых опасных мест в обороне города – бухта, длинная и узкая, разделявшая город на северную и южную стороны, русское командование приняло решение затопить большую часть Черноморского флота у входа в бухту, чтобы воспрепятствовать входу туда вражеских кораблей. Обороной северной стороны города командовал В. А. Корнилов, южной – П. С. Нахимов.

Фрагменты Панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»

Противник решил атаковать с юга. Началась героическая оборона Севастополя. 50 тысяч снарядов было выпущено вражескими орудиями по русским морякам. 349 дней и ночей длилась оборона города. После гибели адмирала Корнилова командование войсками возглавил Нахимов. Не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Враг был вооружен гораздо лучше. Но попытки взять город измором не достигли цели. Неукротимый дух Нахимова передавался каждому участнику обороны. Матросы знали: Нахимов любит Россию больше, чем собственную жизнь.

Личность отважного адмирала начала обрастать легендами, которые передавались от матроса к матросу, от солдата к солдату. В них говорилось о доблести, бесстрашии и неуязвимости легендарного героя.

В. Ф. Тимм (1820-1895). Адмирал П.С. Нахимов на бастионе

Высокий, в черном форменном сюртуке, адмирал ходил по укреплениям, распоряжался, как лучше сдержать врага. «Видят, дивятся его бесстрашию, стреляют в него из оружий. Из пушек стреляют в одного человека, потому что знают: пока жив командир, Севастополь им не взять…»

Смертельное ранение адмирала Нахимова

10 июля 1855 года, во время объезда передовых укреплений на Малаховом кургане, П. С. Нахимов погиб. Офицеры пытались уберечь своего командующего, уговаривая его уйти с кургана, который в тот день обстреливался особенно интенсивно. «Не всякая пуля в лоб», - ответил им Нахимов, и в ту же секунду был смертельно ранен пулей, попавшей именно в лоб. Севастополь потерял «душу обороны», а русский народ - одного из своих самых славных сынов.

Павел Степанович Нахимов прожил 53 года. Сорок из них отдал служению Отечеству, оберегая и защищая его морские границы.

Смерть Нахимова предопределила сдачу города. В ночь на 9 сентября 1855 года русские войска, взорвав склады и укрепления и разведя за собой понтонный мост, в полном боевом порядке отошли на Северную сторону Севастополя. Через два дня были затоплены остатки Черноморского флота.

Незадолго перед смертью Нахимов написал завещание офицерам Русского флота, в котором были и такие слова: «Чем больше нас здесь останется, тем больше будет слава Севастополя. И скажут русские люди: на что же мы способны, ежели вся Европа одного города у горсти наших воинов не могла взять?».

В годы Великой Отечественной войны, когда жизнь заставила обратиться к боевым традициям прошлого, указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. были учреждены орден Нахимова двух степеней и медаль Нахимова для награждения офицеров Военно-Морского Флота за выдающиеся заслуги в боях за Родину.

Очень трудно выразить словами, какое значение имеет для потомков славная жизнь и славная смерть адмирала Нахимова. Легче это объяснить на конкретном примере. В 1942-м году, когда враги снова штурмовали Севастополь, один снаряд попал в музей и в клочья разорвал мундир Павла Степановича. Тогда моряки разобрали эти тряпицы и, прикрепив их к бушлатам, со словами «мы - нахимовские» пошли в последний бой.

Образ адмирала Нахимова как народного героя, талантливого полководца отражен в художественной литературе: романе-эпопее С. Н. Сергеева-Ценского «Севастопольская страда» (1939), исторической повести И. В. Луковского «Адмирал Нахимов» (1939).

В городе-герое Севастополе, на площади перед пристанью, горделиво возвышается памятник великому флотоводцу. А имя Павла Степановича Нахимова навечно вошло в историю России.

23 июня 2020
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?