Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Да будет свет!

Начало нового XX столетия принесло большие перемены в жизнь всей Российской Империи и губернского города Рязани. 1900-е годы ознаменовались появлением изобретений, не имевших аналогов до того времени.

1913 год.

Основан в Рязани художественный музей им. профессора И.П. Пожалостина.

В Рязани начал действовать водопровод.

В Рязани построена городская электростанция

В 1906 году на должность городского управляющего Рязани был избран Николай Игнатьевич Родзевич, имевший большие планы по модернизации губернского города на благо каждого из его жителей.

Ведущими направлениями в работе градоначальника Николая Игнатьевича были выбраны: открытие начальных школ для всех сословий, новое устройство системы городского здравоохранения, и самое главное - оснащение города электричеством, системой городского водопровода и канализации.

Из воспоминаний внучки Натальи Львовны Родзевич: «В городе появилось первое электрическое освещение, а тусклые керосиновые лампы были потеснены на окраины. В центре замостили мостовые булыжником. Исчезла вековая грязь, ставшая легендарной. Ведь было время, когда на одной из главных площадей, что у собора застревали в лужах целые возы. Город приоделся, приосанился, стал чище, ухоженней. Можно просто изумляться, сколько разных, причём всегда общественных, никак не оплачиваемых дел, брал на себя дед…».

В октябре 1908 года на заседании городской управы было принято решение об электрическом освещении города.

Впрочем, «лучи света в тёмном царстве», разумеется, были. Первые маленькие электростанции появились в 1895–1904 годах. У купца Фёдорова - держателя кроватной мастерской (современный адрес ул. Пожалостина, д.4 и 6) находилась самая первая динамо-машина в городе на улице Селезнёвской (Пожалостина). Он также был любителем новинок техники и владельцем первого в Рязани легкового автомобиля! Чем не факт!

Фото Торгового дома братьев Шульгиных на Почтовой улице

Братья-купцы - Василий и Николай Шульгины, ещё в 1895 году электрифицировали с помощью похожей установки свой Торговый дом на улице Почтовой: помещения, витрины и часть улицы по ночам освещались электрическими лампами.

Кроме того, электричество имелось в усадьбе Губернской земской больницы на Большой Мещанской улице (Семинарской), освещала железнодорожный вокзал частная электроустановка с паровым двигателем.

14 апреля 2018 г. исполняется 105 лет со дня пуска в г. Рязани первой электростанции.

Фото Электростанции Морозова, 1913г. на Болдыревской улице

Большой вклад в дело электрификации внёс приезжий купец Сергей Морозов, построив на личные сбережения в 1911-1913 годах электростанцию на Болдыревской улице (Некрасова), благодаря которой освещались главные улицы города: Астраханская, Почтовая и Соборная.

Первая городская электростанция Морозова на Болдаревской (Некрасова) улице, сейчас Хлебзавод №1. г.Рязань.1913г.

В машинном зале первой Городской электростанции на Болдыревской (Некрасова) улице в день её официального открытия. 1913 г. Рязань.

Электростанция преобразовывала тепловую энергию сжигаемого топлива в электрическую. Сердцем предприятия стал двигатель системы «Дизель» мощностью 15 лошадиных сил с генератором на 100 киловатт.

Газета «Рязанская жизнь» писала: «Публика по улицам шла радостная, веселая, оживленная. Слышались возгласы удивления, восхищения, и неслось со всех сторон:

- «Как днём!»

- Как в Москве!..

- и часами просто смотрели на электрическое чудо».

Здание Морозовской электростанции отлично сохранилось до наших дней. Строение в готическом стиле выстроено из красного кирпича с завода рязанского купца Михаила Михайловича Селиванова. На облик постройки оказал решающее влияние инженер Шемаев, здание электростанции отдаленно напоминало средневековый замок: две высокие башни, стрельчатые окна, оформление шпилями и декоративными башенками.

Значительно отличавшаяся от окружающей современной застройки 1910-х годов, электростанция Морозова имела общие черты с Казённым винным складом на Никольской улице (Павлова), который был построен в 1899–1900 гг. на купленной в 1898 г. земле у потомственного почётного гражданина - Петра Васильевича Афанасьева-Дунаева и купеческой вдовы Александры Григорьевны Алексеевой.

Казённый винный склад, также располагал собственной электростанцией, её мощности хватало на освещение не только складских помещений и дворовой территории, но и на освещение части Никольской улицы (Павлова), на которую выходил парадный фасад здания склада, отметим, в данный момент комплекс «Водочного завода», находится на реконструкции до 2018г.

Фото Казённого винного склада, 1901г. на Никольской улице

К 1917 году общую длину осветительных сетей в Рязани успели увеличить до 20 вёрст, а мощность городской электростанции - до 800 киловатт. Освещение появилось не только на улицах города, но и в обычных жилых домах. К 1937 году оборудование Морозовской электростанции окончательно устарело, предприятие было расформировано, а само строение отдано первому в городе хлебозаводу. Хлебозавод занимает это здание по сей день.

После 1917 года появилось предприятие «Водосвет», в задачу которого входило решение коммунальных проблем. Но экономическая разруха, вызванная революцией, первой мировой и гражданской войнами, привела городское хозяйство в полный упадок.

В начале 20-х годов прошлого века электроэнергия подавалась лишь на особо важные промышленные предприятия и организации. План ГОЭЛРО, введённый в 1921 году, стал грандиозным проектом в отечественной истории. За 15 лет в Рязани было построено 40 электростанций, выработка которых в 3 раза превысила плановые показатели.

В 1929 году мощности первой электростанции было уже недостаточно, тогда приняли решение перейти на переменный ток.

1-го апреля 1933 года «Водосвет» разделили на две самостоятельные организации. Одна их них стала прообразом современных электрических сетей. Это событие считается датой рождения МУП «Рязанские городские распределительные электрические сети». Первым директором «Электрохозяйства» назначили Николая Васильевича Беляева, который проработал на предприятии до 1965 года.

После Великой Отечественной войны в Рязани развернулось промышленное и жилищное строительство. Рязанская электросеть начала расширяться, подводя линии электропередачи к новым объектам народного хозяйства и жилым массивам областного центра. Одна за другой вводились в эксплуатацию новые ЛЭП и ТП.

В самые непростые времена для электроэнергетики и для страны в целом предприятие надёжно работало, ежедневно внося свой вклад в благополучие и процветание родного города.МУП «РГРЭС» повышает качество жизни каждого рязанца.

14 апреля 2018
Коза Дереза
Это интересно
Удивительные скалы
Самый лучший скульптор на нашей планете - это сама природа. Просто поразительно, что она создает из простого камня и скал. Для этого ей требуется всего ничего: сила ветра, воды, земных недр и, конечно же, время. Иногда трудно поверить, что человек не приложил к этим шедеврам руку. Перед вами удивительные, необычные скалы из разных уголков мира. Маньпупунёр, Россия Маньпупунёр –…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?