
Вслед за нашей Мудрой Совой я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, впечатлениями от своей летней поездки по Рязанскому краю.
Никогда не знаешь, куда заведёт тебя очередное путешествие. Есть много известных, исхоженных туристических маршрутов, но таит наша Рязанская земля не менее интересные, загадочные уголки, заваленные буреломом и поросшие травой. Они притягивают своими нехожеными, таинственными тропами, завораживают неизвестностью.
Однажды, возвращаясь домой из паломнического путешествия в Вышенский монастырь, что в Шацком районе, захотелось свернуть с пути, не зная куда приведёт нас дорога без указателя.

Слева и справа от дорожки стояли вполне приличные деревенские дома, в которых, очевидно проживали монашки или работницы монастыря. Уже на спуске к реке, сквозь густую листву дубов и клёнов мы заметили силуэт какого-то строения...

Подойдя поближе, мы поразились, перед нами предстала старинная деревянная усадьба. Она сильно заросла и перекосилась. Дом создавал впечатление небольшого заброшенного деревянного двухэтажного замка. Как же был красив этот барский дом, прямоугольный объем которого усложнен эркерами, балконами, ризалитами и башенкой.
На торце находилась икона как бы говорящая о святости места, даже читалась часть текста «…святым он был. Русь не хранила, Господь хранил». Печально было видеть этот некогда уютный дворянский дом не в лучшую пору его существования.

Внутри нас ждали большие комнаты, с облупившимися стенами еще хранившие память о бывших хозяевах дома — полы

Вещи и предметы при желании могут «говорить». Мне казалось, что вот сейчас перед подъездом остановится коляска с молодыми князьями и княжной, только что вернувшимися с прогулки…
Много позже вернувшись, домой я решил приоткрыть завесу тайны загадочного деревянного дворца.
Оказалось, уникальный усадебный комплекс был построен в урочище Быкова гора Э.Д. Нарышкиным.

В конце XVII века с Высочайшего повеления Петра I - Л.К. Нарышкину были отданы в дар огромные земельные вотчины на территории Тамбовской губернии. Но судьба данной усадьбы связана с праправнуком Л.К. Нарышкина – Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным. Родился он в 1813 году в Санкт-Петербурге. За небольшой срок Эммануилу Дмитриевичу удалось сделать стремительную карьеру при Дворе. Служил высшим чиновником в Министерстве внутренних дел, церемониймейстером Двора.

Усадьба на Быковой Горе стала своего рода летней резиденцией Нарышкиных, где вместе со своей второй супругой, известной статс-дамой Высочайшего Двора Александрой Николаевной Чичериной (1839-1919), Эммануил Дмитриевич провел несколько лет в счастливом браке. В то же время он продолжал сохранять тесные связи и влияние в высших светских кругах Петербурга.


В сентябре 1886 года усадьбу на Быковой Горе почтили своим визитом высокопоставленные особы: Их Императорские Высочества Великий князь Сергей Александрович с супругой Великой княгиней Елизаветой Федоровной и Его Императорское Высочество Павел Александрович Романовы.
В отдельно оборудованном флигеле рядом с барским домом действовала славившаяся на всю Россию вышивальная мастерская под руководством самой барыни — где культивировались, среди прочего, и традиции русского бисероплетения, переживавшего в то время свой «золотой век». Нарышкины устроили при имении школу для крестьянских детей и больницу. Организовали сеть небольших заводов: лесопильный, дегтярный, винокуренный и стекольный. Нарышкины безвозмездно выделяли средства на строительство народных училищ, школ, лечебниц, приютов, богаделен, содержание стипендиатов. Ими было построено первое в стране здание для Общества

Скончался Эммануил Дмитриевич 31 декабря 1901 года в Санкт-Петербурге. Вечером того же дня на панихиде у тела скончавшегося присутствовали Их Императорские Величества Государь Император Николай Александрович и Государыня Императрица Александра Федоровна.
Александра Николаевна и после кончины Эммануила Дмитриевича продолжила дело благотворительности: покровительствовала народным художественным промыслам, следила за работой Общества народных чтений и общества для пособия нуждающимся училища, являясь почетной попечительницей Екатерининского учительского института, содержала приют для арестантских детей.
Погибла Александра Николаевна в Тамбове от рук большевиков в 1919 году. После гибели Нарышкиной ее имущество было национализировано.

15 лет назад на Быковой Горе недалеко от заброшенного дома Нарышкиных поселились монахини восстанавливаемого Вышенского монастыря. В 2004 году Быкова Гора стала подворьем Свято-Успенского Вышенского монастыря.
А вот от барского дома, имеющего, согласно официальным документам, статус регионального памятника истории и культуры, сегодня сохранились лишь руины: здание без окон, без дверей, с провалившимися полами, с разросшимся вокруг шиповником…
Удивительное это место - Быкова гора… Усадьба красивая даже сейчас, жаль, что все пришло в упадок.