Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Древние люди Рязани

А знаете ли вы, дорогие читатели, когда на Рязанской земле появились первобытные люди?


Год назад наша любознательная Лиса Патрикеевна написала пост «Рязань до нашей эры» http://www.csdb62.ru/blog/a/1712-Ryazan-do-nashey-eryi.html Как оказалось, формирование территории Рязанской области началось 3 миллиарда лет тому назад. (Представляете, как давно это было?) Этот пост получил много откликов наших читателей, любителей истории и краеведения. Вот я и решила предложить вам продолжить путешествие в далекое прошлое нашего города.
Итак, представьте, что мы с вами в эпохе палеолита, в каменном веке, который начался 2,6 миллиона лет назад, именно тогда и появились первобытные люди на Рязанской земле. Этот факт подтверждают археологи – ученые, которые проводили раскопки. Они обнаружили в Спасском и Шацком районах простейшие орудия труда из камня и кости – ножи, проколки, скребки и резцы, которыми первобытные люди обрабатывали шкуры диких животных и выкапывали съедобные корешки. Около 150 тысяч лет назад климат изменился: произошло похолодание. Начался ледниковый период. Более активно наш край стал заселяться около 20 тысяч лет назад, это совпало с завершающей фазой ледникового периода и медленным потеплением. На берегах Оки тогда простиралась холодная степь с редкими еловыми и березовыми перелесками, напоминающая современную тундру. Люди тогда вели кочевой образ жизни. Они передвигались небольшими группами вслед за стадами диких животных. Главными занятиями наших древних предков являлись охота, собирательство и рыболовство. Как же им было тяжело жить в таких суровых условиях! Важнейшим и незаменимым средством выживания был огонь, который обогревал, отпугивал зверей от стоянок, а также на нем готовили пищу. Но не смотря ни на что, жизнь продолжалась, менялись эпохи, и на смену палеолиту ( от греческих слов «палео»-древний и «литос»-камень) приходит мезолит («мезо»-средний), а затем неолит («нео»-новый и «литос»-камень). Человек совершенствует орудия труда, приспосабливается, развивается. Это подтверждают находки археологов на территории современной Рязани – у поселка Борки и стоянки Логинов Хутор (неподалеку от Канищево) и на территории Рязанского кремля. В эпоху неолита люди постепенно приручили и одомашнили диких животных, так появилось скотоводство. Возникло также земледелие, прядение и ткачество, была изобретена глиняная посуда, керамика. При раскопках стоянок на песчаных дюнах у Фефелова Бора и Борок обнаружили кремневые фигурки людей и животных – это древнейшие произведения искусства, созданные на территории нашего города. Большая часть находок археологов хранится в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Рязанская земля очень богата археологическими памятниками: стоянки древних людей, могильники, городище, особенно в районе Кремля.

Итак, мы с вами побывали в каменном веке, а теперь заглянем в следующий бронзовый век, который наступил на территории нашего края около 4 тысяч лет назад. В это время человек создал первый искусственный металл – бронзу – сплав меди и олова. Одним из древнейших изделий из металла является бронзовый нож, найденный на стоянке Логинов Хутор.
В эпоху бронзы основным занятием предков на берегах Оки было скотоводство и земледелие. Жильем служили полуземлянки. Что это такое, спросите вы? Полуземлянка - это прямоугольные ямы глубиной 70-80 см, площадью 25-70 кв. м, в которые вкапывались деревянные постройки-срубы. В одной из таких полуземлянок, раскопанной у Логинова Хутора археологи нашли большой очаг со скоплением золы, а также шарообразные сосуды с выпуклым дном, реповидные чаши с орнаментом. Интересно, что найденные сосуды имели не плоское, а яйцевидное или округлое дно, чтобы удобно было закапывать в землю, обкладывать камнями и разводить огонь. Вот такая была у наших предков «кухонная» посуда в бронзовом веке. А теперь, отправимся в следующий – железный век. Как, вы уже догадались, в этом веке человек открыл новый металл – железо и было это примерно в VIII веке до н.э. Железо очень твердый и прочный металл, то, что нужно для изготовления орудий труда и оружия для охоты. И уже в I-III веках н.э. древние люди благодаря сложному и очень трудоемкому процессу стали делать железные топоры, ножи, конское снаряжение и многое другое. Способ получения железа был непонятен не только обывателям, но и самим металлургам. Как можно получить из мягкой земли столь прочный металл? Это вызывало суеверный страх! Восточные славяне, которые тогда заселяли территорию Рязани, были язычниками (от славянского слова «языцы» - многие), то есть поклонялись многим богам. Наши предки были трудолюбивые и мирные люди. Они прекрасно знали дремучие мещерские леса, добывали в них ценного пушного зверя (соболя, куницу, белку, бобра, выхухоль), собирали мед диких лесных пчел, ловили рыбу. И как-бы прекрасно это не выглядело, не будем забывать о том, что у людей той эпохи были первобытнообщинные отношения. У них не существовало, как у нас с вами городской цивилизации, не было тогда еще государства. Не было и самого важного, что есть у нас, письменности. Только представьте, они не могли писать и читать! На этом разрешите закончить наше путешествие. В заключение хочется порадоваться за современных мальчишек и девчонок, у которых есть все блага цивилизации и самое главное есть КНИГИ, благодаря которым мы с вами не «дикие и отсталые», а «продвинутые и умные». У нас есть возможность учиться, совершенствоваться, расти и развиваться духовно и нравственно. И это нужно ценить, как великое достояние… Читайте книги, изучайте историю, увлекайтесь краеведением и любите родной край!
15 июля 2014
Коза Дереза
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Необычные цветы
По подсчетам ученых на нашей планете растут около 350 тысяч видов цветковых растений. Какие-то из цветов нам прекрасно известны и привычны, мы видим их довольно часто. Но есть цветы, которые своим видом просто поражают, они похожи на выдумку фантастов, а не на реальные земные растения. И вот некоторые из таких необычных цветов. Психотрия возвышенная Психотрия возвышенная —…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?