Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

«В его мелодии — судьба славян!»

Дорогие наши читатели, я надеюсь вы слышали, легендарный марш «Прощание Славянки»? А то, что автор этого произведения наш земляк?

Василий Иванович Агапкин - гордость земли рязанской, военный дирижёр, композитор, прослуживший в военных оркестрах более 60 лет, автор всемирно известного марша «Прощание славянки», главный дирижёр парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, руководитель одного из оркестров на параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Василий Иванович Агапкин родился 130 лет тому назад, 3 февраля 1884 года в деревне Шанчерово Михайловского уезда Рязанской губернии. Он был ещё совсем маленьким мальчиком, когда из деревни родители его перебрались в поисках лучшей доли в Астрахань. Да вскоре оставили своих детей сиротами. Отец, грузчик на пристани, умер; ещё раньше Вася лишился матери. Сполна хлебнул тогда горя Вася Агапкин, ходил с холщовой сумой в руках, собирая милостыню по домам. Окончил церковно-приходскую школу. А в 10 лет взяли мальчика воспитанником музыкальной команды в Астрахани. Музыкальный слух у Васи был безупречный, и это определило его судьбу. Начав службу воспитанником, в 16 лет он стал уже солистом оркестра.

Когда Василий повзрослел, отбывал действительную службу в Тверском драгунском полку (недалеко от Тифлиса), и вольнонаёмный музыкант стал военным. В декабре 1909 года музыкант отслужил положенный срок и подался с трубой в футляре в незнакомый губернский Тамбов, где 12 января 1910 года его зачислили в кавалерийский полк на сверхсрочную службу штаб-трубачом.

В 1912 году началась Первая Балканская война, которая велась странами Балканского союза. Тогда-то и создал Агапкин свое первое произведение, сразу прославившееся на всю Россию — марш «Прощание славянки». Впервые марш прозвучал на строевом смотре кавалерийского полка в Тамбове, где служил автор. «Славянку» подхватили и стали исполнять другие оркестры, и вскоре она стала популярной. Она как бы вобрала в себя тревожное предощущение грядущих войн, а в августе 1914 года исполнялась едва ли не на всех вокзалах, откуда отправлялись на Первую Мировую войну призывники.

Звёздным часом стал для Василия Ивановича военный парад 7 ноября 1941 года в Москве. Какая трудная задача стояла перед музыкантами, и в первую очередь — перед их дирижёром Агапкиным — начальником духовых оркестров дивизии имени Ф. Дзержинского. В считанные дни надо было собрать музыкантов и подготовить к параду сводный оркестр. И всё это — в условиях строжайшей секретности. Во время парада оркестр, провожая участников парада с Красной площади прямо в бой, играл великолепно, несмотря на малую подготовку и крепкий мороз, от которого замерзали инструменты. У Агапкина сапоги примёрзли к помосту. Василий Иванович размышлял: «Что делать?.. Задержу кавалерию, получится заминка, а я не могу даже слова выговорить: так как и губы замерзли, не шевелятся. Жестом никого не подзовешь. Любой мой взмах на виду оркестра может быть истолкован как дирижерский приказ. Спасибо капельмейстеру Стейскалу. Он догадался и быстро подбежал к подставке. Я нагнулся, рукой оперся на его плечо и отодрал ноги. Все еще держась за плечо Стейскала, медленно спустился по ступенькам вниз. Движением руки я подал знак, чтобы оркестр отвели к ГУМу…» Потом Василий Иванович получил благодарность Верховного главнокомандующего.
Маршу «Прощание славянки» и его автору, сыну рязанской земли В.И. Агапкину, аплодировали в Италии, Франции, Швейцарии, Тунисе и других странах, где бывал этот замечательный ансамбль. «Славянка» широко известна и любима не только у нас, но и в Болгарии, Франции, скандинавских странах. Позже тексты к этой красивой, запоминающейся мелодии писали многие другие авторы, в том числе земляк композитора В. Синяков из г. Сасова.

Приятно отметить, что на родине композитора, на Михайловской земле, в краеведческом музее районного центра развёрнута экспозиция, посвященная его жизни и творчеству. А в 1997 году в связи с 85-летием со дня создания марша была организована выставка «Старому маршу нет отставки». Одна из детских школ искусств г. Михайлова носит имя В.И. Агапкина. «Прощание славянки» постоянно находится в репертуаре оркестра народных инструментов Михайловского районного дома культуры.

Марш «Прощание славянки» стал официальным гимном Краснодарского края. Его волнующие аккорды звучат на Тамбовском вокзале при отправлении поезда-экспресса «Тамбов-Москва».

И пока есть наша непобедимая армия, живы её традиции и героическая память, не искоренён наш русский дух, марш «Прощание славянки» всегда будет гордо звучать, никогда не оставляя слушателя равнодушным.

Одним из наиболее ярких и особенно близких сердцу русского человека песенных вариантов «Прощания славянки» является песня, известная под названием «Встань за веру, Русская земля!». Она была написана в 90-х годах Андреем Викторовичем Мингалёвым, одним из ведущих актёров Иркутского театра народной драмы.

3 февраля 2014
Коза Дереза
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…