Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

И на обломках самовластья напишут наши имена...


"Кто в жизни не познал ни счастья, ни печали,
Тот по теченью плыл в бушующей реке. Удобный вариант мы выбрали вначале Прямой, как ход ладьёй на шахматной доске.

Мы пленники своих несбывшихся желаний - Уже не сосчитать, как много было их: Далеких островов, затерянных в тумане, Полетов на ядре и мельниц ветряных."

Хельга Эн-Кенги «Эпоха перемен» Здравствуйте, детишечки!


Сегодня, 14 декабря, исполняется 190-лет со дня восстания декабристов. Я хочу вспомнить о значительной дате в отечественной истории и рассказать о людях, которые, несмотря на лишения, явили собой образ благородства и героизма. Нельзя объять необъятное, поэтому Кащей остановился на трех людях. Три истории. Три разные судьбы.

Садитесь удобнее и слушайте.


Отгремела гроза войны 1812 года. Русские войска вернулись на Родину, казалось, что в воздухе витает запах перемен. Еще немного и все изменится. Сгинет в небытие крепостное право, исчезнет абсолютная власть царя, в стране появится первая конституция. Но… время шло, а ничего не менялось. В стране образовалось тайное общество дворян. Заговорщики хотели совершить переворот, добиться конституции и отмены крепостного права.

Случай представился в конце 1825 года, когда скончался император Александр I. Наследник, брат Александра, великий князь Константин отличался весьма своеобразным характером и царствовать просто отказался. Трон перешел к другому брату – Николаю, но подданным-дворянам хотелось видеть на троне Константина.

И вот 14 декабря 1825 года на Сенатской площади города Санкт-Петербурга произошло вооруженное восстание дворян, которое вошло в историю как восстание декабристов. В этот пронзительно холодный день заговорщики вывели на площадь полки, чтобы потребовать введение конституции и присягнуть на верность Константину.



- Конституцию! – кричали на площади. – Константина на престол!



Солдаты волновались, толком не понимая, что происходит. Некоторые думали, что конституция – это супруга великого князя Константина – прямого наследника престола. Возникла сумятица, дворяне не слушали друг друга и не имели явного лидера. На площади собралась толпа сочувствующих восставшим, в царскую свиту, появившуюся на площади, полетели камни. Семья Николая и сам царь были сильно напуганы.

На площадь верхом выехал герой Отечественной войны 1812 года генерал Михаил Милорадович, который был губернатором города. Генерал приехал успокоить солдат и призвать их к благоразумию. Один из любимцев Суворова, балагур и весельчак, бесстрашный и отчаянный Милорадович, был очень любим солдатами. «Слуга царю, отец солдатам» - он искренне переживал за служивых в полках на площади. Генерал ехал к заговорщикам смело – за все сражения, за все кровавые битвы он не получил ни одного ранения. «На меня пуля не отлита», - смеялся Милорадович.

Грянул выстрел из пистолета заговорщика Петра Каховского… Смертельно раненый Михаил Милорадович упал с коня. Видя, что бунтовщики настроены весьма серьезно, царь Николай дал сигнал к подавлению восстания.

С наступлением темноты бунт на Сенатской площади был подавлен, и начались массовые аресты. Всех арестованных сажали в одиночные камеры в мрачной Петропавловской крепости. В итоге пятеро были казнены, остальные виновные по мнению следствия понесли различное наказание. Не хочу вдаваться в подробности процесса над узниками, в особенности допросов, это вы можете почитать самостоятельно, если захотите узнать больше. Сегодня я расскажу вам три истории о дружбе, благородстве, честности и стойкости духа.

История первая. Большой Жанно «Но тех, кто на ноги встал, Не остановит ничто. Была бы совесть чиста, И будет всё хорошо» Лицейский друг Пушкина, Иван Иванович Пущин, Большой Жанно, как называли его товарищи, был человеком замечательным. Относился к себе строго и требовательно, был

справедлив и честен. Бывало, уже после Лицея, взглянет на разгульную жизнь Пушкина и вздохнет, мечтая, чтобы тот стал серьезнее. Постепенно они отдалились, у Ивана Ивановича была своя жизнь, у Александра Сергеевича – своя. Пущин всерьез увлекся деятельностью в тайном обществе. По тем меркам, можно сказать, что он был социалистом. Так, после военной службы Пущин решает стать полицейским квартальным надзирателем, говоря при этом, что не бывает службы недостойной. Окружение Ивана Ивановича было в ужасе, сестры на коленях умоляли брата отказаться от своей затеи. Уговорили. Тогда Пущин становится надворным судьей – должность, презираемая из-за того, что судьи брали большие взятки. Но Иван Иванович был не таков. Один его знакомый писал: «Пущин – первый честный человек, который сидел когда-либо в русской казенной палате». В январе 1825 года Иван Иванович решает съездить к опальному Пушкину в псковскую деревню. Родные Пущина вновь были в ужасе, но друг Александра Сергеевича стоял на своем.

Заснеженное крыльцо, раннее утро, звон бубенцов… Во двор усадьбы поэта влетает тройка и увязает в сугробах, Пушкин наблюдает эту картину с крыльца, толком не одевшись, в одной ночной рубашке. Из саней вылезает Пущин, хватает Александра Сергеевича в охапку и тащит в дом. Обнялись, забыв, что один в шубе и в снегу, а второй почти голый. Смеялись и плакали. Это был их один день. Старой дружбы, воспоминаний, разговоров и надежд.

Той же ночью Пущин уехал, и больше они не виделись.

На Сенатской площади Пущин держался хладнокровно в отличие от многих. Решительно отверг возможность бежать из страны, и спокойно воспринял свой арест 15 декабря. Заговорщикам не предоставили адвокатов, вообще не дали возможность оправдаться, и каждый действовал на свой страх и риск.

На допросах Иван Иванович держался с невиданным достоинством, был одним из немногих, кто отрицал свое участие в тайном обществе и никого не выдал. Он был человеком очень умным и называл вымышленных людей, понимая, что никого не найдут.

Когда объявляли приговор, Пущин единственный, кто выкрикнул: «Я протестую!» Дальнейший его путь лежал во глубину Сибири на вечную каторгу.

«Мой первый друг, мой друг бесценный!», - писал Александр Сергеевич Пушкин, посвящая эти строки Ивану Пущину. Стихотворение это Иван Иванович получил уже в Читинском остроге.

Человек справедливый и честный, Пущин остался верен своим идеалам до конца, недаром его называли «рыцарь правды». Бодрый и жизнерадостный, он никогда не терял присутствие духа и подбадривал товарищей.

Подробнее об этом замечательном человеке вы можете прочитать в книгах Натана Эйдельмана «Большой Жанно. Повесть об Иване Пущине» и Владимира Порудоминского «Друг бесценный, или Восемь дней на пути в Сибирь»



История вторая. Кюхля.
«Для героя второго плана Может, слишком ты был хорош?»


Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Кюхля. Виленька. Человек добрый и безобидный, хотя и крайне вспыльчивый. Постоянный предмет насмешек своих лицейских товарищей и большинства людей, которые встретились ему позднее. Не слишком удачливый поэт, стихи его были громоздки и тяжелы для восприятия.



После Лицея поступил на гражданскую службу и испытывал постоянную нужду, но из-за гордости не брал у знакомых денег, когда те хотели помочь. Однажды познакомился с Кондратием Рылеевым и очень с ним сдружился, идеи тайного общества пришлись Кюхельбекеру по душе, он сделался пламенным революционером. Александр Сергеевич Грибоедов, который также дружил с Вильгельмом, пытался остановить эту круговерть, вытащить наивного Кюхельбекера из тайного общества, понимая, что это путь в никуда. Грибоедов советовал Кюхельбекеру не общаться с Рылеевым, Вильгельм соглашался, но не мог отказаться от своих романтических убеждений.

Беда грянула 14 декабря. На площади разгоряченный происходящим Кюхельбекер пытался застрелить великого князя Михаила Павловича, но пистолет дал несколько осечек. После восстания Кюхельбекер бежал, попытавшись скрыться в Варшаве, но был пойман по приметам, сообщенным полиции его же добрыми знакомыми. Наверное, тогда, на пути в Санкт-Петербург, Вильгельм из чудака преображается в очень хитрого лиса. На допросах Вильгельм решительно отрицает свою причастность к чему бы то ни было. И не только свою, но и своих друзей. Сам погибай, товарища выручай. Если прочитать его показания, то складывается впечатление, что с Александром Грибоедовым и поэтом и декабристом Александром Одоевским Кюхельбекер вообще не знаком. А ведь Одоевский это двоюродный брат Кюхельбекера. Вообще показания Вильгельма Карловича – это очень умные ответы, где даже не к чему прицепиться. Вильгельм прекрасно понимал, что погибая в этой трясине, он обязан спасти хоть кого-то. Именно благодаря показаниям Кюхельбекера его брат Александр Одоевский в итоге смог добиться смягчения приговора, а Александр Сергеевич Грибоедов был отпущен на свободу.


За попытку убийства Михаила Павловича Вильгельм Карлович Кюхельбекер был приговорен к каторжным работам, но в Сибирь так и не попал, проведя в одиночном заключении около двадцати лет. В Сибири было солнце, и жили товарищи, в одиночной камере были сырые стены и маленькое окошко во двор, в котором никогда не бывало солнца. Иногда Вильгельму разрешали гулять, иногда приносили старые журналы. Днем, если прогулки были запрещены, он смотрел в оконце, а ночью просыпался от кошмаров, в которых снова и снова казнили его друга Рылеева.


Кюхельбекер много болел, и прошло очень много бесконечно одинаковых дней и ночей, пока его не отправили на поселение. Но и там все было не слишком хорошо, болезни уже подкосили Кюхельбекера, смерть Грибоедова, Пушкина, брата Александра Одоевского, убили моральный дух. Самым лучшим людям всегда самая тяжелая участь.

Есть замечательный роман Юрия Тынянова «Кюхля», повествующий о судьбе Вильгельма Карловича Кюхельбекера, который я рекомендую к прочтению старшим школьникам и взрослым.





История третья. Лунин. «Те, кто чудом выжил в боях, Знают цену каждому слову Пусть у них каждый сам за себя, А у нас – за себя и другого»


Михаил Сергеевич Лунин. Человек с большой буквы, умный и бесконечно смелый, особенный для Кащея, потому что является его дальним родственником.

Про таких людей говорят – отчаянный. В Бородинском сражении проявил невиданную храбрость. Когда под ним француз убил лошадь, Лунин закричал врагу: «Дурак, лошадь в чем виновата?». Однажды В другой раз Лунин с приятелями за ночь поменяли все вывески на магазинах Невского проспекта местами, вызвав сумятицу на следующий день. На одной из дуэлей подсказывал противнику, как лучше в него целиться и смеялся под дулом пистолета. Его характер был воплощен Львом Толстым в образе Долохова из «Войны и мира».

На момент восстания полностью разочаровался в деле тайного общества и вышел из него, но его бывшие товарищи по революционному делу, нисколько не смущаясь, назвали фамилию Михаила Сергеевича. Лунин в это время служил при князе Константине Павловиче – несостоявшемся царе. Константин предложил Лунину бежать, на что Михаил Сергеевич твердо заявил: «Я разделял их убеждения, разделю и наказание». На допросах держался смело и даже дерзко, не выдавал никого, заявляя, что ему не позволяет совесть. В вину ему ставили заявления о цареубийстве, но толком найти ничего не могли. Короткое дело Лунина пестрит смелыми ответами и выгодно отличается от подавляющего большинства дел, где бывшие товарищи закладывали друг друга. В Петропавловской крепости он болтал с охранниками и смеялся, ходил по камере и насвистывал, словом, вел себя не так, как остальные.

Царь Николай видел в Лунине несокрушимый дух, которого всегда боялся, поэтому Михаила Сергеевича приговорили к вечной каторге. Услышав приговор, Лунин воскликнул: «Хороша вечность, мне уже скоро пятый десяток пойдет!»

В Сибирь Лунина отправили не сразу, сначала он отбывал заключение в кошмарных условиях одной из финляндских крепостей. Со стен и потолка постоянно капала вода, кормление было ужасным, у Лунина началась цинга и выпали почти все зубы, но он посмеивался, не теряя присутствия духа. «У меня на правительство остался только один зуб», - часто шутил Михаил Сергеевич. В Сибири Лунин оказался одним из немногих, кто не отказался от своих убеждений. Более того, они окрепли. Через несколько лет он получает право на переписку и отсылает сестре письма, которые вошли в историю как «Письма из Сибири», где проявляет невиданное по тем временам свободомыслие и вовсе не раскаивается. Михаил Сергеевич прекрасно понимает, к чему приведет эта переписка, но считает своим долгом донести до мира размышления и мысли. Помимо этого, Лунин начинает учить бурятских детей грамоте, и все местные жители проникаются к нему большим уважением. Но вольная переписка с сестрой приводит Михаила Сергеевича к печальным последствиям. Его, как закоренелого преступника, арестовывают и отправляют в тюрьму Акатуй, где содержатся самые отъявленные головорезы. Сам Лунин писал, что по сравнению с Акатуем все предыдущие тюрьмы были великолепны. Там царит грязь, голод и смрад из-за перенаселенных камер…

Через некоторое время было сообщено, что государственный преступник Михаил Сергеевич Лунин скончался от сердечного приступа. Было ли это убийство? Историки сходятся, что да.

Нам остались «Письма из Сибири», как память о том, что настоящего борца невозможно сломить, а гордый и свободолюбивый дух невозможно задушить запретами и ограничениями.


Конечно, это всего лишь три человека из множества декабристов. История каждого из заговорщиков достойна отдельного упоминания, были среди них и трусы, и предатели, были и стойкие люди. Некоторых пытали, как Павла Пестеля, или морили голодом как Ивана Якушкина, потому что они никак не хотели сознаваться и выдавать других, некоторые были отпущены за недостаточностью улик, как генерал Иван Григорьевич Бурцев, наш земляк, генерал, участник войны 1812 года.




Декабристское восстание и истории заговорщиков – это потрясающая страница в русской истории. Есть множество книг о декабристах, но особенно я рекомендую книгу Марии Марич «Северное сияние», где прекрасным слогом рассказывается о людях, которые хотели изменить ход истории. О декабристах, вернее, о женах декабристов, которые отправились за мужьями в ссылку в Сибирь, был снят замечательный фильм «Звезда пленительного счастья».

Неизвестно, как бы сложилось, если бы все получилось. Наверное, не было бы Октябрьской революции 1917 года. В любом случае, за попытку перемен – спасибо.




В посте были использованы тексты из песен Хельги Эн-Кенти.


С вами был Кащей Б. Смертный. Будьте стойкими в тяжелые времена и никогда не теряйте присутствия духа.

14 декабря 2015
Кащей Б. Смертный
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?