Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Г.А. Потёмкин - светлейший князь Таврический.




"Не ты ль, который орды сильны

Соседей хищных истребил,
Пространны области пустынны
Во грады, в нивы обратил,
Покрыл понт черный кораблями,
Потряс среду земли громами."
Г. Р. Державин. Водопад
Здравствуйте друзья!

Сегодня мне хотелось бы вспомнить об истоках. Исток каждого человека - это его семья, где он рождается, растёт, где вместе встречают праздники и невзгоды, радуются друг за друга и помогают в трудную минуту. Жизнь каждого из нас начинается в семье, в родном городе, в родной стране. Мы гордимся своими родителями, бабушками и дедушками, своими земляками, своей Родиной. Наша Родина самая большая страна в мире , но где её исток? Как собиралась она по крупицам, а затем стала большой, богатой и могучей? Для этого потребовались века. И как бы, ни была богата наша Родина главное её богатство – народ. Именно он объединял княжества, открывал новые земли, основывал и строил города.

Можно с гордостью назвать имена наших соотечественников, внёсших вклад в строительство государства Российского: Дмитрий Донской, Ермак, Пётр I, В.И. Беринг, Г.А. Потёмкин. Именно о Григории Александровиче Потемкине, присоединенившем Крым к России, и пойдет речь в этом посте. А он личность удивительная - многогранная и противоречивая.
Григорий Александрович Потёмкин родился 24 сентября 1739 г. в селе Чижово Смоленской губернии в семье армейского офицера. Рано потерял отца, воспитывался матерью в Москве, где посещал учебное заведение Иоганна-Филиппа Литке в Немецкой слободе.

Потёмкин с детства проявил любознательность и честолюбие. Поступив в Московский университет в 1755 году, через год за успехи в науках удостоен золотой медали, а в июле 1757 года в числе лучших 12 студентов, присланных в С.-Петербург по приглашению И.И. Шувалова, представлен был императрице Елизавете Петровне. Несколько лет молодой дворянин был одним из лучших студентов, но затем охладел к наукам и в 1760 году был отчислен.

Поколебавшись немного между духовной и военной карьерой, Потёмкин сделал окончательный выбор в пользу военной и в том же году появился в казармах Санкт-Петербургской конной гвардии. И в один из решающих для России моментов – в день дворцового переворота 1762 года – Потёмкин действовал в рядах заговорщиков и обратил на себя внимание императрицы.

Нуждавшаяся в надёжных помощниках Екатерина по достоинству оценила энергию и организаторские способности Потёмкина. После начала русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Потёмкин отправился на театр военных действий волонтёром — добровольцем. Командуя конницей, он отличился во всех крупных сражениях кампании и заслужил похвальные отзывы генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского.

Своими подвигами и письмами к Екатерине Потёмкин вновь обратил на себя внимание императрицы. В течение 17 лет Григорий Потемкин являлся главным советником Екатерины II и активно участвовал в государственных делах.

Потёмкин добился присоединения Крыма к России в 1783 году, за что получил титул светлейшего князя Таврического. Приступил к строительству Черноморского флота. Являясь с 1775 г. генерал-губернатором вновь присоединённых к державе земель Северного Причерноморья, Потёмкин достиг заметных успехов в их хозяйственном развитии. При нём были построены города Севастополь, Херсон, Екатеринослав (Днепропетровск), Николаев, заложено множество других населённых пунктов, верфей, заводов и фабрик. На месте прежней пустыни, служившей путём для набегов крымцев, через каждые 20 — 30 вёрст находились деревни.
Мысли и чаяния светлейшего имели правильное направление — Севастополь на долгие века остался главной базой Черноморского флота, имея идеальные условия для стоянки военных судов, а в Николаеве до 1990-х годов находились основные верфи, где ковалась и строилась мощь Русского, а впоследствии и Советского Черноморского флота.

В 1787 г. предпринято было знаменитое Путешествие Екатерины II в Крым, которое обратилось в торжество Потёмкина. Херсон, со своей крепостью, удивил даже иностранцев, а вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия.

Многие считают, что во время этого путешествия Потёмкин, не добившийся особых успехов на административном поприще, решил представить себя в лучшем свете и инсценировал результаты деятельности — так называемые «потёмкинские деревни». Все, наверное, слышали это выражение? Давайте разберемся в его истоках.

Потёмкин якобы распорядился по пути следования императрицы построить временные декоративные деревни для того, чтобы показать процветание новой территории.

Историки отмечают, что по отношению к самому Потёмкину, эта история не слишком справедлива. Князь действительно немало сделал для преобразования новых территорий на юге России. Потёмкина назначили губернатором Новороссии 31 марта 1774 года - еще до заключения Кучук-Кайнарджийского мира с Турцией. Он объявил, что теперь любой желающий может приехать на юг и получить бесплатно землю. Формально крестьяне не могли этого сделать, фактически Потёмкин принимал убежавших от помещиков крепостных. Просто притворялся незнающим, откуда в России взялось столько вольных землепашцев.

Русские, молдавские, болгарские, греческие, армянские, еврейские поселенцы возвели немало настоящих, а не "потёмкинских" деревень.

Завистникам и врагам Потёмкина казалось невероятным, что какой-то одноглазый выскочка за десять лет сделал дело, которое девять веков было не по плечу князьям, царям и императорам.

Таким образом еще при жизни его начали обвинять в показухе, а фраза про "потёмкинские деревни" сделалась крылатой, так стали говорить об очковтирательстве, о показном блеске, скрывающем неблагоприятное положение вещей.

В 1787 году началась очередная русско-турецкая война. Во время этой кампании, Потёмкин был главнокомандующим русской армии. При нем русские войска брали Очаков и Измаил. Рядом с ним расцветали новые воинские гении Земли Русской – Суворов и Кутузов.

Он осуществил ряд реформ в армии: уничтожил пудру, косички и букли, ввёл легкие сапоги, добился более гуманного обращения офицеров с солдатами, фактически отменил телесные наказания. Потёмкин, надменный со знатными, но вежливый с офицерами, был всегда приветлив с солдатами, которых любил и берег. Для характеристики действительной любви Потёмкина к русскому солдату достаточно следующих слов, принадлежащих принцу де Линь, участнику второй турецкой войны, беспристрастию которого в данном случае нельзя не верить: «каждый пушечный выстрел, нимало ему не угрожающий, беспокоит его потому уже, что может стоить жизни нескольким солдатам». Эта любовь к солдату и заботы о нем сами по себе достаточны для того, чтобы Потёмкин не был забыт в военной истории нашей страны.

Жизнь Потёмкина оборвалась в октябре 1791 года. Светлейший князь, владевший дворцами и несметными богатствами, умер на пути из Ясс в любимый им Николаев, умер в голой степи вновь присоединенного Новороссийского края, под открытым небом.

Прах Потёмкина был захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости.

Узнав о смерти Потёмкина, Екатерина была потрясена. «Теперь не на кого опереться, - говорила она. - Как можно мне Потёмкина заменить? Все будет не то. Он был настоящий дворянин, умный человек, меня не продавал, его нельзя было купить».

Отзывы о нём, после смерти, как и при жизни, были весьма различны. Одни называли его злым гением императрицы Екатерины, «князем тьмы», другие — в том числе сама императрица Екатерина — великим и гениальным человеком. Во всяком случае, это был самый недюжинный из екатерининских современников, несомненно, способный администратор, деятельный и энергичный человек. Начинания его на юге России составляют несомненную его заслугу перед потомством. Как государственный деятель, Потёмкин оставил памятники, прочно свидетельствующие о его недюженном уме.

Он первый ясно понял значение Крыма, он создал порты в Севастополе и Николаеве, призвал к жизни Черноморский флот.

20 сентября 2014
Волк Серый
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?