Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Великие читают


Уважаемые читатели-дети, разрешите полюбопытствовать: «Кому-нибудь из вас по вечерам родители читают вслух»? Не нотации, а книги? А Вы, уважаемые взрослые, читаете своим детям или внукам? Нет, не малышам, которые сами этого делать пока не умеют, а взрослым детям? Очень надеюсь, что семейные чтения вслух, популярные еще в 1950-х годах, в XXI веке окончательно не исчезли!

А давайте подумаем, что есть в чтении вслух такого, что не дает телевизор и Интернет? Во-первых, живое общение. В момент совместного чтения вы принадлежите друг другу, а не телевизору, и, как известно, ни один компьютер или телевизор не сможет обнять или поговорить по душам. Во-вторых, возможность творчества и выбора. Ведь вы выбираете не только книгу, но и манеру чтения, тембр голоса и темп. Вместе с автором книги вы творите ее содержание для тех, кто слушает вас, и это действительно неповторимо, как театральный спектакль. Такое чтение волнует и захватывает и вас, и ваших слушателей. И только от вас зависит, что останется в памяти и в душах ваших домашних. Их сочувствие, сопереживание, смех или затаенное дыхание - источник вашего вдохновения. Читая вслух, вы дарите вашей семье возможность поговорить, поспорить, обсудить, поплакать или посмеяться вместе, возможность увидеть друг друга по-новому. И это слишком существенно, чтобы упустить такую возможность.

Сегодня я хочу рассказать вам о традициях семейного чтения в семье последнего российского императора Николая II. Разные споры ведутся о жизни Николая II и его супруги, но даже те, кто не питает почтительных чувств по отношению к ним, сходятся в одном, - это была очень хорошая СЕМЬЯ! (Об истории любви Николая и Александры Романовых замечательно написала наша Мудрая Сова http://www.csdb62.ru/blog/a/1620-Velikaya-lyubov.html)

И одной из неукоснительно соблюдаемых традиций семьи Николая II было проводить домашний досуг вместе. Каждый вечер Николай Александрович, Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей собирались в гостиной. Время летело незаметно за настольными играми, рукоделием, карточными баталиями, вклеиванием в альбомы фотографий, но главное - за чтением. Как правило, читал вслух глава семьи - внятно, четко, выразительно, не торопясь. Так повелось с самых первых дней совместной жизни супругов Романовых.

Чтение последних Романовых было разнообразным: классика, детективы, приключения, но предпочтение отдавалось истории, русской литературе, поэзии или Евангельским текстам. Сейчас время Рождественских Святок, а Святочные рассказы и стихи были очень почитаемы в семье Николая II. Жалостливые и трогательные, они воспитывали в благополучных и всеми любимых царских детях великодушие, сострадание к несчастным и обездоленным, доброму отношению ко всем живым существам.

Особое внимание последний российский император уделял классическим произведениям русской литературы. Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Н.С. Лесков, Д.С. Мережковский, М.Ю. Лермонтов, И.И. Лажечников - вот неполный перечень имен писателей, которые упоминаются в его дневнике. Он читал их сам, для собственного удовольствия, читал вслух детям. Любимыми писателями Николая II, по свидетельствам близких друзей семьи, были Н.В. Гоголь и А.П. Чехов.

В семье Романовых очень любили детективы, отдавая предпочтения признанным мастерам жанра – А. Конан-Дойлю, М. Леблану, Г. Леру, причем читали произведения этих авторов по оригиналам, на английском и французском языках. О том, что чтение было захватывающим, свидетельствуют дневниковые записи Николая Александровича и Александры Федоровны. Из них мы узнаем, что «Тайна желтой комнаты» Гастона Леру, также как и повесть Конан-Дойля «Собака Баскервилей» были прочитаны буквально за несколько дней.

К выбору книг для чтения император подходил серьезно. Каждый месяц заведующий Собственною Его Императорского Величества библиотекою Щеглов представлял царю около двадцати интересных книг, вышедших за этот период, своего рода библиографический обзор новинок литературы. Среди этих книг государь обязательно выбирал ту, которую читал супруге: обычно историческое сочинение или русский бытовой роман. Совместное чтение царской четы во многом похоже на семейное чтение многих других русских семей того времени и все же имеет неуловимое отличие. Это не только чтение для отдыха, это напряженное духовное общение любящих друг друга мужа и жены, необходимое обоим. И главным, пожалуй, является то, что необходимость чтения вдвоем не отпала после того, как выросли дети. Чтения вслух в кругу семьи, вместе с детьми, не отменяли и не заменяли совместных чтений наедине.

Близко знавший внутреннюю жизнь царской семьи генерал А.А. Мосолов, в своих воспоминаниях пишет: «Особенно соблюдались часы вечернего чтения. Трудно себе представить что-либо, что могло бы заставить государыню согласиться отказаться хотя бы на один вечер от этих чтений с глазу на глаз у камина. Царь читал мастерски и на многих языках: по-русски, по-английски, по-французски, по-датски, и даже по-немецки (последний язык был государю менее известен). Чтение вдвоем было главным удовольствием царской четы, искавшей духовной близости и семейного уюта»

Чтение вслух не прервалось и в ссылке: сначала в Тобольске, а затем в Екатеринбурге. Только постепенно менялся репертуар читаемых книг.
Наставник и гувернер цесаревича Алексея, швейцарец Пьер Жильяр так описывал жизнь царской семьи в Тобольске: "Император часто читал вслух, в то время как великие княжны шили или играли с нами. ...В такой мирной семейной обстановке мы проводили долгие зимние вечера, как будто потерянные в этой необъятной далекой Сибири..."

Дневник Александры Федоровны, в который она заносит летопись текущих событий, содержит множество упоминаний о совместном чтении. Март 1917, Царское Село: «Ники читает нам «Долину слез К. Дойля», «Ники читал нам вслух «Дочь миллионера». Репертуар чтения мог бы вызвать удивление, но это продуманная тактика. В тревожные дни после отречения, когда семья находилась в Царском Селе в мрачной неизвестности относительно собственного будущего, в окружении недружелюбно настроенных солдат, Николай Александрович выбирает для ежедневного чтения вслух семье и приближенным легкие занимательные романы, чтобы отвлечь всех, хотя бы ненадолго, от тревожной действительности.

Чем сложней, враждебней становится обстановка вокруг, тем больше требуется сил, чтобы переносить происходящее с достоинством. Чтение выступает как один из способов обретения этих сил. В дневнике Александры Федоровны, особенно в последние дни, постоянны записи о чтении вслух Библии. Вот последняя запись в дневнике: 16 июля: «Татьяна читала духовную литературу. Все ушли. Татьяна осталась со мной и читала: Святого Пророка Амоса и Пророка Авдия». Ночью 17 июля семья последнего российского императора была расстреляна.

В дни испытаний Романовы еще более сблизились духовно, еще больше заботились друг о друге. Не зная, какую участь им готовили, они не падали духом, не отчаивались, а старались сохранить уклад жизни и семейные традиции.

Наверное, многие скажут, что для неспешного девятнадцатого века чтение вслух - естественное занятие. А зачем нам в век телевидения и компьютерной техники воскрешать давно забытую и устаревшую традицию, для которой нет ни времени, ни условий? Ведь сегодняшнему взрослому, живущему в постоянном цейтноте, для того, чтобы выделить время на чтение вслух, требуется совершить подвиг. Я не соглашусь с этим! Ни в коем случае не призываю вас отказаться от благ цивилизации, не пользоваться Интернетом, отменить телевидение и общение с друзьями по телефону. Однако, уверена, что если нет возможности читать каждый день, то дважды в неделю можно выделить 30 минут для семейного чтения. Остановить вас может только лень... Попробуйте, сделайте усилие над собой! И, может быть, когда-нибудь, вы не пойдете в кино или в торговый центр, не включите компьютер и телевизор, а сядете рядом, откроете книгу А.П. Чехова, О. Уайльда, А. Алексина или просто волшебные сказки - и время ненадолго остановится.
17 января 2014
Патрикеевна
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?