Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Белый генерал


«Герою М.Д. Скобелеву,

полководцу, Суворову равному»

(надпись на венке от Академии Генерального штаба) Эти высокие слова были адресованы нашему земляку, безвременно ушедшему знаменитому русскому полководцу, одному из талантливейших военачальников в отечественной истории, генералу Скобелеву Михаилу Дмитриевичу. Ему посвящены научные исследования и художественные произведения, однако с каждым разом обнаруживаются малоизвестные стороны жизни и деятельности «Белого генерала». Это был человек невероятно трудной и, как мне кажется, несправедливой к нему судьбы. Хочу поделиться с Вами, уважаемые читатели, тем, что меня особенно впечатлило в биографии нашего легендарного земляка.
Михаил Дмитриевич Скобелев родился в семье потомственных военных: его прадед Никита Скобелев дослужился до чина сержанта, а дед и отец были прославленными генералами. За отличия в Отечественной войне 1812 года, дед М.Д. Скобелева, Иван Никитович, был награжден Золотой саблей «За храбрость». По преданию, он повесил ее над колыбелью маленького Миши, желая видеть внука героем. И желание деда сбылось - его внук стал героем двух народов - русского и болгарского.

Иван Никитович был известен не только как боевой соратник, адъютант Кутузова, но и как военный писатель. Его рассказы из солдатской жизни пользовались широкой популярностью, а пьесы с успехом проходили на сцене Александрийского театра. Он печатался под псевдонимом «Русский инвалид». Сам, потеряв руку на поле брани, И.Н. Скобелев душою страждал ко всем несчастным: был попечителем Чесменской богадельни, помогал инвалидным домам и приютам, заступался за попавших в немилость солдат. Старого генерала Миша обожал. Первые книги, которые он прочитал, были произведения деда. А дедовский Георгиевский крест он носил вместе со своим нательным крестиком до того момента, пока не получил своего «Георгия». В последние годы жизни Иван Никтович был комендантом Петропавловской крепости в Петербурге. Рекомендую прочитать рассказ А. Куприна «Однорукий комендант», где прототипом главного героя является И.Н. Скобелев. Михаил Скобелев получил прекрасное образование. Он свободно разговаривал на 8-ми (!!!) европейских языках, был музыкально одарен. И еще с детских лет будущий полководец выработал в характере особую черту - неустанное занятие самообразованием. Где бы он ни находился - его спутниками всегда были книги - профессиональные, научные, художественные. "Учился и читал Скобелев при самых иногда невозможных условиях. На биваках, на походе, в Бухаресте, на валах батарей под огнем, в антрактах жаркого боя... Он не расставался с книгой - и знаниями делился со всеми. Быть при нем - значило то же, что учиться самому" - писал о нем В.И. Немирович-Данченко в замечательной книге "Скобелев". Известна трогательная дружба Михаила Дмитриевича с художником В.В. Верещагиным. Вместе, рука об руку, плечом к плечу, прошли они раскалённые пустыни Средней Азии и заснеженные вершины Балканских гор. Весь кабинет Скобелева в его родовом гнезде был увешан этюдами и зарисовками друга и соратника Верещагина.

Василий Васильевич Верещагин. Скобелев под Шипкой


О боевых подвигах Скобелева написано множество книг. Я не люблю описания военных действий, поэтому отмечу только поразительный факт: в течение 19-ти лет Скобелев участвовал в 70-ти сражениях и все его штурмы были победами! Он сделал головокружительную карьеру. В 18 лет Михаил Скобелев - юнкер в Кавалергардском полку. В 20 лет - корнет лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. В 1868 году по его настойчивой просьбе Скобелев был направлен в Туркестан: приехал туда капитаном, а через восемь лет уехал в чине генерал-майора, награжденного золотым оружием и орденами святого Георгия 3-й и 4-й степени. (Скобелеву на тот момент было 32 года!).
Всего Скобелев удостоен 27 боевых наград, по которым можно изучать историю русской армии второй половины 19-го века. Часть наград можно увидеть в Рязанском Кремле.

Его называли «Белым генералом» за бесстрашное появление под огнем врага верхом на белом коне, в белом кителе и белой фуражке или папахе. Скобелев смело бросался в бой и всегда заботился о солдатах. Он отменил в своих подразделениях телесные наказания, его дивизия всегда была одета, обута и сыта при самой невозможной обстановке. Солдаты любили его за храбрость, простоту и любовь к народу, и называли его “наш Скобелев”.

А теперь позвольте рассказать о страшной трагедии в жизни "Белого генерала". Скобелев был освободителем, национальным героем Болгарии. Народ этой страны установил в честь М.Д. Скобелева 382 памятных места: обелиски, памятники, названия улиц и площадей. А произошла чудовищная несправедливость: мать героя Скобелева, Ольга Николаевна, отправилась за сыном на Балтику и стала во главе болгарского отдела Красного Креста. Она собирала средства на строительство больниц и школ, открыла несколько приютов для детей-сирот, стала одним из инициаторов сооружения памятника русским солдатам, освобождавшим Балканы. А в 1880 году была здесь ограблена и убита.
Сам Михаил Дмитриевич построил в селе Спасском инвалидный дом для искалеченных, старых солдат-ветеранов и школу для крестьянских детишек. А вот личная жизнь генерала Скобелева не удалась, и он часто признавался своим друзьям: «вы вернетесь домой, вас встретит семья, а я опять останусь один со своими мыслями.., с терзающими меня сомнениями, со всей окружающей меня парадной обстановкой». Он мечтал, что в отставке будет заниматься своим делом. Для хозяйства покупал за границей элитные семена, новейшее сельхозоборудование, но... не дожил до 40 лет. Обстоятельства смерти Скобелева не выяснены до конца. А известие о ней взбудоражило всю Россию.
Похороны генерала вылились в грандиозную народную демонстрацию: за ночь мимо гроба генерала в церкви «Трех святителей» прошло почти пятьдесят тысяч человек!
Картину похорон ярко изобразил А.И. Куприн: «Как вся Москва провожала его тело! Вся Москва! Этого невозможно описать. Вся Москва с утра на ногах... Ни певчих, ни погребального звона не было слышно за рыданиями. Все плакали: офицеры, солдаты, старики и дети, студенты, мужики, барышни, мясники, разносчики, извозчики, слуги и господа. Белого генерала хоронит Москва Вдоль всего движения траурного поезда, до самой родины Скобелева – села Спасского, к железной дороге выходили крестьяне со священниками, – выходили целыми деревнями, с хоругвями и знаменами. "Крестьяне кидали свои полевые работы, фабричные оставляли свои заводы, и все они шли к станциям. У самого полотна дороги стояли на коленях". Верный сын России, генерал от инфантерии М. Д. Скобелев нашел вечное успокоение на Рязанщине.

А в 1912 г. на Тверской площади в Москве состоялось торжественное открытие и освящение памятника Скобелеву. Деньги на него собрали всем миром. На пьедестале из серого гранита предстала конная фигура генерала высотой около пяти метров. Вознеся к небу саблю, он как бы призывал воинов следовать за ним.

Однако, всего шесть лет прогарцевал на бронзовом коне генерал Скобелев... В сентябре 1917 года пьяная разбушевавшаяся толпа сожгла усадьбу Скобелевых. Чуть позже, в 1918-м, с ведома новых властей, был свергнут с пьедестала памятник в Москве. А потом добрались и до могилы генерала, разрушили церковь на его родине.
На имя Скобелева был наложен запрет. Оно старательно вычеркивалось со страниц всех учебников, художественных книг и научных трудов. Героя двух народов объявляли чуть ли не белогвардейцем (злую шутку сыграло прозвище - "Белый генерал").

Теперь все это позади. Мы словно бы спохватились. В сентябре 2003 г. в родовом имении Скобелевых в селе Заборово открылся мемориальный комплекс, который включает в себя Спасскую церковь, в приделах которой похоронены родители Скобелева и сам Белый генерал, бронзовый бюст на одноименной площади, музей...
В эти осенние дни в Заборово проходят торжественные мероприятия, посвященные 170-летию со дня рождения М.Д. Скобелева. Дорогие рязанцы, у нас есть прекрасная возможность посетить родовое имение Скобелевых и поклониться праху Великого Патриота России!

28 сентября 2013
Патрикеевна
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?