11 января 2018 года исполнилось 185 лет со дня рождения русского художника
Михаила Константиновича Клодта.Глядя на работы М.К. Клодта, поневоле начинаешь задумываться о том, что создать такое просто невозможно.

Михаил Константинович Клодт появился на свет в 1832 г. в Петербурге в художественно одаренной семье: его отец – генерал-майор – занимался гравюрой по дереву, дядя Петр Карлович был выдающимся скульптором, его знаменитые скульптуры Укрощение коней на Аничковом мосту стали символом Санкт-Петербурга, двоюродный брат – известный живописец. Неудивительно, что живя среди художников, Михаил почувствовал тягу к искусству.

Но учится его отправили в горный кадетский корпус, после окончания которого он должен был стать военным инженером. Однако страсть к рисованию взяла верх, и 18-ти летний Михаил поступает в академию художеств, которую заканчивает с золотой медалью. А дальше, как и все выдающиеся художники, Клодт путешествует по загранице – побывал в Швецарии, Северной Франции, где он работал над пейзажами с натуры. Но его тяготила жизнь на чужбине, и художник торопится возвратиться в Россию. Природа Франции и Швейцарии его не вдохновляла.

Но всё же путешествие не прошло бесследно, по заграничным впечатлениям Клодтом были написаны картины «Ночной вид в Нормандии. Рыбаки»,
«Вид в долине реки АА в Лифляндии», за которые он получил звание академика. В 60-е годы 19 в. начинается расцвет русской пейзажной живописи.
И с 1863 г. все пейзажи Клодта посвящены изображению природы России. Он работает в Орловской, Тульской, Смоленской губерниях, пишет виды русской деревни и окружающие ее пейзажи, часто оживляя их фигурами крестьян и пасущимися на лугу коровами – «Большая дорога осенью», «Дубовая роща», «Вид в Орловской губернии», «Русская деревня», «Аллея в березовой роще», «Лучи солнца» и др.

Высоко оценивший картину
«Большая дорога осенью» В.В. Стасов писал: «Здесь с удивительной верностью и тонким чувством красоты передана картина русской осени на широких равнинах, и тут рядами стоят везде бесконечные лужи и ухабины, выводимые из невозмутимого покоя лишь шлепаньем лошадиных копыт и расплескиванием телег». На картине Дорога размытая дождями, телега увязшая в грязи. Уныло стоит лошадь, ожидая пока крестьяне вытащат телегу из грязи. Хмурое небо с дождевыми тучами, и кажется, что едущие крестьяне вот-вот исчезнут в туманной дали.

Близок к «Большой дороге осенью»
«Вид в Орловской губернии», за которую Клодт получил звание профессора - «за особенное искусство и познания в художествах», как было сказано в решении Совета Академии.

Меня поражает картина
«Дубовая роща». Величественные, пышные, массивные дубы подавляют, и заставляют человека чувствовать себя ничтожным и маленьким. Даже кора на стволах деревьев изображена со всеми трещинами и углублениями, выемками, наростами. Ручей с небольшим деревянным мостиком через него показан спокойным, без ряби по воде. Весь пейзаж залит ровным сиянием солнечного света.

Художественная деятельность Клодта в 70-е годы тесно связана с передвижниками. В это время он создает свои лучшие произведения – «Коровы», «На пашне», «Лесная даль в полдень», «Полдень», «Рожь» и др. Небольшая картина
«Коровы» - привлекает своим светлым солнечным колоритом, мастерством изображения животных.
«Полдень», заслужил восторженную оценку Стасова: «Это, бесспорно, один из совершеннейших пейзажей, все залито светом: коровы, стоящие в воде и млеющие от жары, речка, вьющаяся посреди картины, краски сияют, всюду жарко и ослепительно». Картина
«На пашне» по своим художественным достоинствам занимает центральное место в творчестве художника, она вызывает восторг, а реалистичность картины просто на грани фотографии. На картине изображены бескрайние поля во время пахоты. Высокое небо, занимающее больше половины пейзажа, огромные светлые облака, и едва заметные летящие птицы придают еще больше величия этой работе. От картины веет оптимизмом, верой в русского человека, уважением к его тяжёлому труду.

Клодт был профессором Академии художеств до 1886 г. Художник относился к преподаванию с усердием, уделяя ученикам много времени. Он учил будущих живописцев любить и понимать русскую природу, внимательно ее изучать, добиваться законченности в своих работах. Особого внимания заслуживает полотно
«Лесная даль в полдень», которое воспевает красоту и величие необъятных лесных просторов Северной России. Так и кажется, что попал в сказку и одинокая сосна среди заросших мхом валунов на склоне холма, гордо и величественно возносящая свои ветви к холодному северному солнцу, как сказочный сторож хранит дорогу спускающуюся вниз и скрывающуюся вдали в волшебстве зачарованного леса.
К сожалению, сохранилось мало документов о последних годах жизни Клодта. В 80-е годы из-за болезни глаз резко снизилась его творческая и преподавательская активность. Наполовину ослепший художник был уволен из академии, а 16 мая 1902 года скончался. Но он оставил нам целый ряд интереснейших пейзажей, правдивых по содержанию, совершенных по мастерству исполнения, согретых любовью к родине и ее природе. И его творчество внесло заметный вклад в русскую пейзажную живопись. Творчество Клодта нашло признание среди широких слоев русского общества. По словам Ильи Репина, произведения М.К. Клодта были «понятны и простым мужикам», а критик В. Стасов называл художника «живописцем поэтических сельских настроений».