Александр Николаевич Бенуа - известный живописец, график, искусствовед, вдохновитель и лидер «Мира искусства», он многие годы играл заметную роль в художественной жизни России.
3 мая исполняется 155 лет со дня рождения.
Бенуа родился девятым и последним в семье известного архитектора и рос в атмосфере почитания искусства. Его прадед был дирижером, дед – архитектор, старший брат – живописец-акварелист.
Решение стать художником созрело у Александра очень рано. Рисовать он начал ещё в частном детском садике, а в 1885-1890 годах, обучаясь в частной гимназии, Александр познакомился и подружился с К. Сомовым, Л. Бакстом, Мстиславом Добужинским, Евгением Лансере, Игорем Грабарем и др., однако художественного образования не получил. А учился Саша на юридическом факультете Петербургского университета (1890-94), так как разочаровался при посещении занятий в Академии художеств. Его учителем стал старший брат Альберт, успешно рисовавший в технике акварели.
Самостоятельные занятия живописью не прошли даром, и в 1893 году Бенуа впервые выступил как пейзажист на выставке русского «Общества акварелистов».
Но при этом А. Бенуа самостоятельно изучал историю искусств. Делал это настолько основательно, что сумел написать несколько книг по искусству: «Русская живопись в XIX веке», «Русская школа живописи» и «История живописи всех времен и народов» (1910-17); создал прекрасный «Путеводитель по картинной галерее Эрмитажа» (1911). О нем сразу заговорили как о талантливом искусствоведе.
В 1897 г. по впечатлениям от поездок во Францию он создал первую серьезную работу - серию акварелей «Последние прогулки Людовика XIV», - показав себя в ней самобытным художником.
В конце 1898 года группа художников-единомышленников Бенуа начинает издавать журнал «Мир искусства».
Во Франции, в 1905-1906 годах создаётся знаменитая вторая «версальская» серия Бенуа. Она обширна и разнообразна по содержанию и технике.
В серию входят работы, пользующиеся широкой известностью: «Парад при Павле I», «Выход императрицы Екатерины II в Царскосельском дворце»), «Петербургская улица при Петре I» и «Петр I на прогулке в Летнем саду». В этих работах в центре не вещи, а люди, облик минувшей жизни.
После революции 1917 г. Бенуа принимал деятельное участие в работе всевозможных организаций, связанных главным образом с охраной памятников искусства и старины, а с 1918 г. занялся еще и музейным делом - стал хранителем Эрмитажа и сумел впервые осуществить в нем научную развеску картин.
Большое место в творчестве Александра Николаевича занимала графика. Главное место среди графических работ Бенуа принадлежит собственной книге «Азбука в картинах Александра Бенуа» и иллюстрациям к произведениям А. С. Пушкина. Художник начал с рисунков к «Пиковой даме» и потом дважды возвращался к иллюстрированию этой повести. Бенуа исполнил также две серии иллюстраций к «Капитанской дочке» и замечательные рисунки к «Медному всаднику».
В течение всей жизни самым сильным его увлечением Бенуа был Театр. Ничто не любил он так горячо и не знал так глубоко. К работе в театре он впервые обратился в 1902 г., оформив оперу Р. Вагнера «Гибель богов» на сцене Мариинского театра и вслед за тем исполнив эскизы декораций к балету Н. Н. Черепнина «Павильон Армиды» (1903), либретто которого сочинил сам. Увлечение балетом оказалось настолько сильным, что по инициативе Бенуа и при его непосредственном участии была организована частная балетная труппа, начавшая в 1909 г. триумфальные выступления в Париже — «Русские сезоны». Бенуа, занявший в труппе пост директора по художественной части, исполнил оформление к нескольким спектаклям.
Одним из высших его достижений были декорации к балету И. Ф. Стравинского «Петрушка» (1911); этот балет создан по идее самого Бенуа и по написанному им же либретто. Вскоре после того зародилось сотрудничество художника с МХТ, где он удачно оформил два спектакля по пьесам Ж.-Б. Мольера (1913) и некоторое время даже участвовал в руководстве театром наряду с К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко.
Масленица в Петербурге, 1930 г.
В 1926 году Бенуа был вынужден эмигрировать во Францию.
«Здесь очень мило, что касается декоративной стороны жизни — но, ох! как неуютно на душе. Как хотелось бы поскорее оказаться снова на берегах Невы». Это написано в 1928 году.
Он пытается создать в своей парижской квартире видимость продолжения прежней жизни, нечто похожее на старый «дом Бенуа». Как он благодарит Горького за неоценимую услугу - в одну из своих поездок в Ленинград Горький переправляет в Париж часть его библиотеки. Даже вещи в мастерской художник расставляет так, чтобы они напоминали о днях юности.
Во Франции он работал главным образом в театрах - сначала в «Гранд-опера» в Париже, а после Второй мировой войны - в «Ла Скала» в Милане. Работал на прежнем профессиональном уровне.
Художник лишь изредка участвует в выставках.
Главным же трудом последних (с 1934 года) лет были его воспоминания, на страницах которых он подробно и увлекательно воскрешает годы своего детства и юности. В мемуарах «Мои воспоминания» Бенуа проникновенно воссоздал атмосферу духовных и творческих исканий «серебряного века» в России рубежа 19-20 столетий.
Жена мастера и верная спутница всей его жизни Анна Кинд умерла в 1952 г. Через восемь лет, 9 февраля 1960 г. в Париже, скончался и Александр Николаевич Бенуа, не доживший несколько месяцев до своего девяностолетия.
Его первая дочь Анна Бенуа, также выбрала художественное поприще, как и ее сын Александр Юрьевич Черкесов. Вторя дочь мастера, Елена, тоже стала художницей. Ее сын Петр Александрович Браславский – архитектор.
Долгая жизнь мастера, отданная искусству, была полна замечательных свершений. Бенуа, будучи необыкновенно разносторонне одаренным, способствовал развитию книжной графики, а также стоял у истоков детской книги. Также он преобразовал отечественное театрально-декорационное искусство, вдохнув в него новую жизнь. Наконец, Александр Бенуа оставил после себя теоретические труды по истории как западноевропейского, так и отечественного искусства.