Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Советская эпоха Александра Дейнеки

Александр Александрович Дейнека - знаменитый советский живописец, график и скульптор, мастер-монументалист, профессор, академик. Уникальная фигура отечественного изобразительного искусства, рисовавший «русский социализм».

Многим наверняка знакомы его картины и плакаты на спортивную тему, а также монументальные полотна военного времени, написанные в духе соцреализма. Мозаики Дейнеки украшают станции московского метро «Маяковская» и «Новокузнецкая».

Курск после дождя, 1925 г.

Будущий художник родился 8 (20) мая 1899 года в Курске. Его семья не была богатой, отец работал железнодорожником и хотел, чтобы мальчик пошел работать по стопам отца. Но еще в детстве Саша почувствовал интерес к творчеству и увлекся графикой.

Юность Александра Дейнеки пришлась на годы Первой мировой войны и революции. Во время наступления белой армии он принимает участие в боях за Курск, а с 1919-1920 служит в рядах Красной армии в качестве художественного руководителя в политотделе.

А.Н. Островский. Гроза - эскиз декорации, 1919 г.

До того как стать студентом Вхутемаса, Дайнека учился в художественном училище в Харькове, работал фотографом в Угрозыске, оформлял агитпоезда, театральные постановки и делал плакаты для курских «Окон РОСТА». «Окна РОСТА» (Российского телеграфного агентства (РОСТА) специфическая форма массового агитационного искусства, возникшая в период Гражданской войны и интервенции (1918-1920).

Дейнека А.А. В облаках. 1930

Во время учебы Дейнека стал сотрудничать с журналами «Безбожник у станка», «Искорка», «Красная панорама», «Даёшь», «Красная нива», «Прожектор», «Искусство в массы». Еще в 30-е годы 20 века, в нашей стране издавали детский журнал «ИСКОРКА». Его читали детям, его читали сами дети. Дети любили «ИСКОРКУ». Журнал был интересным и красивым. Красивым он был потому, что для него любил рисовать художник Александр Дейнека. А чтобы рисовать для детей, да ещё в детских журналах, надо очень хорошо знать, что дети любят, что им нравится, как должны выглядеть рисунки для детей.И Александр Дейнека, делал это замечательно! Он так изображал героев повествований, что ваши прабабушки и прадедушки с удовольствием рассматривали эти картинки. Дейнека рисовал их «со знанием дела». Он много раз перечитывал сказку и рисовал множество эскизов, а потом выбирал лучший.

Дейнека А.А. Парад Красной Армии. 1930

Художник оформлял и иллюстрировал книги для издательств Академия, Молодая гвардия, Детиздат и др. Его иллюстрации к детским книгам лаконичны и выразительны, а манера узнаваема и уникальна. Книги, проиллюстрированные А. А. Дейнекой, принадлежат к лучшим образцам отечественного графического искусства.

Владимиров В., Дейнека А.А. Про лошадей. 1928

В 1924 году проходит его первая выставка. С этого момента Дейнека приминает активное участие в художественных организациях.

Текстильщицы, 1927 г.

В картине «Текстильщицы» художник применяет характерный для фотографии и кино принцип монтажной композиции. Он писал: «Я увлекался кружевом заводских конструкций, но они только фон. Я всегда изображал человека большим планом, в сильных типичных движениях». Объемные фигуры ткачих, четкие детали фабричного оборудования придают композиции особую динамику.

На «Портрете девушки с книгой» (1934 г.) изображена Лычева Серафима Ивановна (1906–1992) - будущая жена художника; известна как энергичная, волевая и целеустремленная женщина. В конце 1934 года Дейнека отправился в многомесячную заграничную командировку, сначала в Америку, затем в Париж и Рим. Он писал подробные письма-отчеты Серафиме Ивановне. В них он делился «грандиозными» впечатлениями и мыслями, отправлял в Москву зарисовки, наброски. Вскоре по возвращении из зарубежной поездки Дейнека написал портрет, когда, по словам художника, «стал виден конец его холостяцкой жизни».

Беседа колхозной бригады (Колхозная бригада). Эскиз панно для здания Народного комиссариата земледелия, 1934 г.

Дейнека многократно выезжал в подмосковные села и колхозы, где черпал материалы для своих образов. В данном случае художник запечатлел колхозную бригаду, слушающую, видимо, своего председателя.

Художник как то сказал: «Я придаю огромное значение технике - это основа мастерства, без которой лучшие пожелания художника сводятся к дилетантству, но мастерство - это выражение духовной сущности мастера».

Лыжники, 1931 г.

Другой не менее популярной темой произведений Дейнеки стал спорт. Ведь художник сам был похож на своих героев-атлетов – он с детства увлекался бегом, гимнастикой, плаванием, волейболом и боксом. Часто посещал спортивные мероприятия на стадионе «Динамо». Одна за другой появляются картины на спортивную тематику: «Утренняя зарядка», «Лыжники», «Вратарь», «Боксер», «Динамо», «Бег», «Футболисты», «Раздолье», «Бегуны», «Эстафета по кольцу «Б» и др.

По этому поводу А. Дейнека сказал: «Я люблю спорт. Я могу любоваться часами на бегунов, пятиборцев, пловцов, лыжников. Мне всегда казалось, что спорт облагораживает человека, как всё красивое. Мне нравится воля спортсмена, которой он управляет».

Площадь Свердлова, декарь 1941 г.

К началу Великой Отечественной войны Дейнека - признанный мастер советского искусства. Начало войны художник переживал чрезвычайно остро, одним из первых активно включился в художественную работу над военной темой,создавал агитационные плакаты для поддержания боевого духа советской армии.Он выезжал на передние рубежи обороны Москвы, был свидетелем ожесточённых боёв в районе Можайска. К картинам этого периода относятся: «Окраина Москвы» (1941), «Фронтовая дорога», «Сгоревшая деревня» (1942), монументальные полотна «Сбитый ас» (1943), «Парашютный десант на Днепре» (1944), «В оккупации» (1944) и др.

Оборона Севастополя, 1942 г.

Самым ярким произведением Дейнеки военного времени и, вероятно, самым известным вообще, стало написанное в 1942 году огромное, 2×4 метра, полотно «Оборона Севастополя». В основу композиции положена яростная схватка. Полное драматизма, написано яркими, контрастными красками: под палящим июльским солнцем по белому мраморному настилу поднимаются навстречу темно-серой массе врага в последнюю атаку моряки в белых форменках, а за ними спокойное и яркое синее море, горящее красное небо и жирный чёрный дым. «Оборона Севастополя» стала одной из самых знаковых картин на военную тематику в отечественном искусстве.

Народ в Великой Отечественной войне, 1948 г.

После войны Дейнека продолжает свою художественную деятельность, входит в Академию художеств СССР. Много времени уделяет педагогике.

Картина «Покорители космоса» (1961 г.) большого 340х435 см размера – это эскиз к мозаичному панно «Люди Страны Советов», которое должно было украсить Московский Дворец съездов. Так предполагалось показать историю СССР от Гражданской войны до покорения Космоса. Но проект не осуществили.

Александр Дейнека умер 12 июня 1969 года, оставив после себя богатое культурное наследие советской эпохи.

За день до смерти художнику присвоено звание Героя Социалистического Труда.

8 мая 2023
Коза Дереза
Это интересно
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?