Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Русская художница Антонина Ржевская

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Сегодня снова поговорим о картинах и художниках.

В царской России женщинам было запрещено заниматься живописью. Исключение этому правилу наша история знает лишь единицы. Одна из них - Антонина Ржевская, урожденная Попова, которая родилась 28 февраля 1861 года на старинной Ржевской земле.

С детства девочка проявляла художественный талант. К тому времени как Антонина достигла совершеннолетия, ее отец – отставной генерал Леонард Попов практически разорился. И девушку за казенный счет отдали учиться в тверскую Мариинскую женскую гимназию. Позже она некоторое время работала корректором, чтобы помочь содержать семью.

Портрет мужа - Николая Фёдоровича Ржевского, 1907 г.

После семья перебралась в Москву. Там же Антонина поступила в качестве вольнослушательницы в Московское училище живописи, ваяния и зодчества под руководством Владимира Маковского. Статус вольнослушательницы предполагал, что даже закончив курс, она не получит диплом, документ о том, что у нее есть художественное образование. Тем не менее, на работы молодой художницы обратили внимание известные живописцы, а в 25 лет она встретила своего будущего мужа Николая Ржевского, который стал всячески поддерживать творчество жены. У супругов родились две дочери: Елена и Антонина.

После учебы Антонина начала выставляться, но анонимно. Она не ставила подписи под своими работами, потому что боялась, что другие художники могут не принять даму, занимающуюся таким делом. Хотя все московские художники прекрасно знали, кто был автором работ, которые на выставках собирали толпы восторженных зрителей.

Например, полная юмора, доброты и мастерского исполнения картина «Веселая минутка», стала одной из самых популярных в России. Открытки с ней продавались на всех вокзалах. А известный галерист Павел Третьяков приобрел ее для Третьяковской галереи.

Минутка отдыха в столярной мастерской растрогала самого Нестерова. Строгий и чуткий в делах искусства художник поделился в письме к Александру Бенуа впечатлением о выставке передвижников:

«Из молодежи, или, верней, новичков, мне очень нравится небольшой жанр нашей москвички Ржевской «Веселая минутка». Это поистине веселая минутка, она сообщается всякому, кто посмотрит на эту, еще детскую, но искреннюю и талантливую картинку».

В 1897 году на юбилейной выставке художников-передвижников именно за картину «Веселая минутка» Антонине Ржевской была присуждена золотая медаль. А два года спустя она получила предложение вступить в ряды Товарищества передвижных художественных выставок, в истории которого было всего две женщины Эмилия Шанкс и Антонина Ржевская.

Сироты, 1893 г.

Картина «Сироты» была приобретена К. Т. Солдатёнковым (московский предприниматель, старообрядец, известный книгоиздатель, владелец художественной галереи) в 1893 году. Прототипами персонажей этой жанровой сцены послужили мать художницы Александра Николаевна Попова и её дочери.

С начала 1900-х годов простые, без подтекста картины Ржевской стали регулярно появляться на выставках Московского общества любителей художеств. Она пишет тонкие, поэтические портреты, увлекается пейзажем.

Было и множество работ, оцененных современниками: «Да исправится молитва моя», «В сумерках», «Осень», «Девочка у окна».

Девочка у окна, 1920 г.

На картине девочка в бледно-розовом платье смотрит в оконное стекло, чуть съежившись на своем табурете, словно и не ждет никого, но тайно надеется кого-то увидеть. Да и как без надежды на этом непостоянном быстротекущем свете!..

В 1903 году Ржевская пишет еще одно имевшее успех полотно – «Музыка». «Неслышимая музыка словно льется с полотна звуками, преображенными в краски». Есть предположение, что в образе курсистки на первом плане А.Л. Ржевская изобразила самою себя. Картину приобретает для своей коллекции меценат Свешников.

Весной 1903 года Ржевская едет на южный Урал, в Башкирию, где увлеченно работает над пейзажами.

Портрет Любови Витольдовны Бялыницкой-Бируля, 1930 г.

Далее – портретный период. Среди безусловных удач – портрет дочери за роялем. Много позже – портреты писателя Вс. Иванова и его жены.

Перед Первой Мировой войной художница переехала в Тарусу, к семье дочери, где живет, пишет маслом и акварелью до последних часов своей жизни. Там же она встретила революцию и пережила Гражданскую войну.

«Бабушка была внешне интересной женщиной, одевалась своеобразно. Все шила себе сама, даже обувь. Считала, что наряды ее - вне моды, но, конечно, по одежде на снимках можно точно определить год - из моды ведь не вырвешься»... – вспоминает Ирина Ватагина, внучка Антонины Леонардовны Ржевской.

Принадлежавший семье Ржевских дом в Москве был реквизирован. А работы самой Ржевской объявили проявлением буржуазного искусства и убрали в запасники.

На жизнь она зарабатывала тем, что давала уроки рисования детям из санатория «Захарьино» в деревне Куркино. В 1920 году вместе с Николаем Касаткиным она организовала художественную студию для больных детей, а также занималась волонтерской работой. Специально для санатория А. Л. Ржевская написала фреску «Дети – цветы жизни».

Ее не стало в 1934 году, в возрасте 73 года. К тому времени мало кто помнил имя художницы – Антонины Ржевской, создательницы всенародно известных полотен «Музыка» и «Веселая минутка».

В последнее время ее работы возвращаются в отечественную культуру. Хочется верить, что уже навсегда.

27 февраля 2023
Коза Дереза
Это интересно
Самые, самые… лошади
Наступающий 2014 год по восточному гороскопу – год Лошади. Человек и лошадь живут бок о бок уже много тысяч лет. На свете, пожалуй, нет человека, который равнодушно смотрит на лошадей, ведь они невольно вызывают восхищение своей статью, грацией, изяществом. Красота лошади ценилась во все времена и у всех народов. И с давних пор лошадь – верный и надёжный друг человека. В 1993…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?