Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Русский художник Сергей Милорадович

(к 170-летию со дня рождения Сергея Дмитриевича Милорадовича)

Сергей Малютин. Милорадович Сергей Дмитриевич, 1913 г.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать об очень талантливом и самобытном живописце, который писал невероятные картины на историко-религиозные темы, Сергее Дмитриевиче Милорадовиче.

Приготовление к Пасхе. 1910 г.

Когда я готовила видеопрезентацию картин русских художников «Светлая Пасха!», меня впечатлила его картина «Приготовление к Пасхе».

В 100 километрах от Москвы на правом берегу реки Москвы в селе Тесово Можайской губернии 16 июля 1851 года родился Сергей Дмитриевич Милорадович.Отец Сергея служил дьяконом в церкви села Тесова. Когда Сергею было 7 лет, во время родов скончалась его мать. Весною 1859 года умер отец, и мальчик остался сиротой.

В 1861 году юноша поступил учиться в Московскую духовную семинарию, где и получил первые навыки рисования.После ее окончания он 25 лет прослужил псаломщиком в московской церкви, но параллельно ходил в Центральное Строгановское училище технического рисования, где занимался у Ф. И. Ясновского.

Монахиня у иконостаса, 1922 г.

Затем четыре года учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителем был В. Г. Перов. Именно он посоветовал ученику писать картины на религиозные темы - ведь Сергей хорошо знал быт духовных лиц.

В 1877 году за рисунки с натуры, а в 1878 году за этюд Милорадович был награжден малыми серебряными медалями. В 1896 году получил звание не классного (свободного) художника.

Выход из церкви, 1899 г.

Работы Милорадовича экспонировались на крупнейших передвижных выставках с 1885 по 1923 год. В 1896 году художник выставлял свои картины на Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде. На следующий год принимал участие на II-й Международной выставке искусств в Венеции, а в 1900 году - на Всемирной выставке в Париже, где был награждён бронзовой медалью за работу «Выход из церкви». Сергей Дмитриевич дружил с Валентином Серовым и Константином Коровиным.

Милорадович писал сцены из истории духовенства, монашества и раскола церкви: «Чёрный собор 1666 года», «Оборона Троице-Сергиевой Лавры», «Патриарх Гермоген», «Протопоп Аввакум в братском остроге», «Аввакум, идущий в Сибирь», «Накануне Пасхи».

Черный собор. Восстание Соловецкого монастыря против новопечатных книг в 1666 году, 1885 г.

«Черный собор».1885 г. - это первая работа художника, посвященная расколу церкви середины XVII века.

Путешествие Аввакума по Сибири, 1898 г.

Одна из наиболее известных картин С. Д. Милорадовича затрагивает деятельность священномученика и исповедника протопопа Аввакума. На полотне изображена одна из сцен «Жития протопопа Аввакума, им самим написанного» - ссылка в Сибирь.

Грамотей, 1905 г.

Сергей Дмитриевич писал еще портреты, пейзажи, бытовые композиции, занимался графикой.

Крестьянки, 1922 г.

В 1909 году за известность на художественном поприще был удостоен звания академика Императорского Московского Археологического общества.

Сергей Дмитриевич не только рисовал, но и занимался преподаванием. Учил рисованию в Московской Духовной семинарии и в Московском училище иконописания.

В 1914-1918 годах занимался реставрацией Успенского собора Московского Кремля.

Хитровский рынок, 1878 г.

В большой гостиной. Санаторий Узкое, 1924 г.

В 1923 и 1924 годах живописец отдыхал в Санатории «Узкое», где создал картину, с фотографической точностью отображавшую интерьеры Большой гостиной Усадьбы (включая скульптурную композицию выдающегося Паоло Трубецкого «Дети» («Дети Трубецкие»), и зафиксировавшую художественные образы наполнявших ее пространство представителей научной, литературной и художественной интеллигенции.

О последних годах его жизни сведений немного. Сергей Дмитриевич Милорадович прожил долгую жизнь и скончался 4 февраля 1943 года в Москве, где и был похоронен.

С полудня, 1899 г.

Сегодня полотна С. Д. Милорадовича украшают экспозиции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного музея истории религии, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и некоторых других музеев.

16 июля 2021
Коза Дереза
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?