Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия
Мудрая Сова

А я - мудрая сова.
Обо всем на свете знаю,
Книги умные читаю
О любви, обмане, лести,
Дружбе, совести и чести.
Информацию свою
До любого донесу.

Кащей Б. Смертный

Ходит слава про Кощея -
Беспощадного злодея.
Говорят, что я – коварный,
Своенравный и тщеславный.
Это было лишь в кино,
Я исправился давно!
Ох, устал над златом чахнуть.
Начал книги я читать,
И о самых интересных
Я готов вам рассказать.

Елена Премудрая

Я – Елена Премудрая.
Признаюсь: бываю занудная…
Но много различных тем
Найдется для обсуждения,
И будет вам гарантировано
Приятное времяпрепровождение.

Баба Яга

Очень хочется сделать мне
Искреннее признание:
Издавна считается, что Баба Яга –
Препротивнейшее создание.
А я совсем не ужасная,
В душе - добрая и прекрасная.
Природу просто обожаю,
Статьи свои ей посвящаю.

Патрикеевна

А я лисонька-лиса,
Где я только не была.
По полям, лесам ходила,
Информацию копила:
О своем любимом крае,
О героях-земляках,
Подвиги которых
Прославлены в веках.
Но не только патриоткой
В нашем блоге прослыла.
Много фактов интересных
Припасла для вас лиса.

Волк Серый

Я житель леса – серый волк,
Недавно прописался в блог.
Здесь стал начитанный и умный,
Серьезный и благоразумный.
Вам буду темы предлагать,
Давайте вместе обсуждать!

Коза Дереза

Жила я в сказке много лет,
Не зная горестей и бед.
Но вдруг узнала в Интернете,
Что сказочный есть блог на свете.
Сайт библиотечный посетила,
Там много нового открыла.
И в результате поняла:
Быть блоггером - моя судьба!

Гусли - самогуды

Струны гуслей-самогудов
Звонко каждый день гудят,
К разговорам интересным
Приглашаем мы ребят.
Темы всякие найдем,
Заходите в блог к нам – ждем!

Юлий Клевер: живописец с солнечной кистью

Я всякие пейзажи пишу, но по-настоящему знаю солнечный закат в различные его моменты и корявые деревья, изогнутые непогодой и ветрами

Юлий Клевер

Юлий Юльевич Клевер – русский художник немецкого происхождения, академик и профессор Императорской Академии Художеств.

«Закат солнца зимой»

Современникам это имя мало знакомо. В XIXстолетии ни один богатый дом не обходился без полотна Клевера. Он был любимым живописцем царской семьи. Многочисленные произведения Клевера тысячами репродукций расходились по всей стране, воспроизводились на шкатулках и брошках, копировались и подделывались как профессионалами, так и дилетантами. Однако чуть позже, в годы советской власти, творчество художника забыли, а сейчас его картины пользуются огромной популярностью у посетителей музеев.

Родился Юлий Клевер 19 января 1850 года в Дерпте (ныне г. Тарту на территории Эстонии) в семье химика и принадлежал немецкому роду фон Клевер.

Семья Клеверов была большой и шумной. Здесь ценили шутку, любили праздники, общие застолья. Маленький Юлий рос живым, общительным. Он обожал подвижные игры, любил пошалить. Если в доме слышался звон разбиваемой чашки или грохот падающего кресла, можно было сразу назвать виновника – Юлий. Мать расстраивалась, что сын – неисправимый непоседа. Но бабушка успокаивала ее: «Плохо, когда ребенок тихий и печальный. А наш Юля, посмотри, похож на воробушка, потому и прыгает везде». Долго сидеть на месте Юлий мог, лишь когда рисовал. За этим занятием он забывал обо всем на свете.

В семье чутко уловили, что маленький Юлий - художественно одаренная натура. На семейном совете решили: следует отдать мальчика учиться к профессиональному художнику. И уже в 1868 году Юлий написал свою первую картину - копию с оригинала знаменитого в то время немецкого пейзажиста Ахенбаха. В 1866 г. Юлий окончил Дерптскую гимназию и решил поступать в петербургскую Академию художеств. По наказу родителей Клевер поступает в архитектурные классы, но через год переводится на живописный факультет. С 1870 года Юлий Клевер стал учеником профессора пейзажной живописи С.М. Воробьева, а затем М.К. Клодта.

«Заброшенное кладбище»

Но академические занятия стали скучны юноше, он принял решение об уходе из стен академии и продолжил творить самостоятельно. «Я выхожу из числа учеников академии, – писал Юлий в Дерпт. – Поставил цель – развить свое дарование без помощи наставников, единственно работая с натуры». Но это не помешало ему получить звание художника первой степени, а затем и звание академика. Все дело в том, что его картины, представленные на выставках, заметили знатные особы. Картина «Заброшенное кладбище зимой» оказалась в коллекции графа Строганова, холст «Закат» приобрела великая княгиня Мария Николаевна.

В 24 года Юлий Клевер организовал персональную выставку. Она прошла на стендах Общества поощрения художеств (1874 г.) Успех следовал за успехом. В 1875 году художник получил премию Общества поощрения художеств за картину «Запущенный парк», в 1876-м - за картину «Первый снег на вспаханном поле». В том же 1876 году состоялась вторая персональная выставка, где профессиональный художник показал десять картин и тридцать этюдов.

«Березовый лес»

О Клевере говорили в салонах, частных картинных галереях. Картину «Березовый лес» пожелал приобрести Александр II. С легкой руки императора художнику присваивают звание классного художника первой степени (это звание давали примерным воспитанникам Академии).

«Старый парк»

Уже в 1878 году Юлий Юльевич стал академиком за картину «Старый парк», отправленную затем на Международную выставку в Париж. Картина эта настолько полюбилась зрителям, что Клевер считал ее особой, счастливой, и под названием «Парк в Мариенбурге» повторял несколько раз.

«Зимний закат в еловом лесу»

Клевер писал очень быстро, и очень продуктивно. В своих ярких и красочных пейзажах любил эффекты освещения. Любимыми мотивами пейзажиста были лесные уголки, парки, закаты, разные времена года и погодные явления. Он охотно писал осень и зиму с их суровыми и резкими декоративными эффектами, ценил выразительность подчеркнутого пятна, силуэта, контура. Художник любил писать суровый север и особенно – закаты. Его пейзажи сказочны, таинственны и величественны. Современники Клевера, его почитатели, утверждали, что художник пишет ново, смело, самобытно, а произведения его заставляют сильнее любить север отечества.

«Зима»

Юлий Клевер много выставлялся. Лучшие картины в Третьяковской галерее - «Девственный лес», в Русском музее - «Зима». Участник всемирных выставок в Вене, Париже, Берлине, Москве. В 1885 г. был устроителем русского художественного отдела на международной выставке в Антверпене. Затем были выставки в Одессе, Харькове, Екатеринбурге, Риге, Киеве, Казани.

«Деревня на острове Нарген»

В эти годы Ю.Ю. Клевер написал множество картин. Мотивы для них он брал в основном из природы своей родины, Прибалтийского края, воспроизводя, главным образом, либо пейзажи пасмурной и дождливой осени, либо эффекты ярких солнечных закатов и восходов зимой. Лучшими картинами Клевера этих лет можно считать «Лес осенью», «Зима», «Дорога над болотом», «Деревня на острове Нарген», «Листья пожелтелые», «Красная Шапочка в лесу», «Болото», «На корнях». Пейзажи Клевера знала и любила вся Россия, они пользовались огромной известностью, а репродукции его работ тысячами раскупались в разных уголках страны.

«Лес на острове Нарген» (Девственный лес)

Новые работы Юлия Юльевича произвели ошеломляющее впечатление в Петербурге: его картины ходили смотреть, их обсуждали, покупали. Затем последовало еще одно приятное событие: картину «Лес на острове Нарген» («Девственный лес») в 1880 году приобрел для своей галереи Павел Михайлович Третьяков. Около картины «Дом эстонского рыбака» постоянно толпились зрители: она выделялась среди других экспонатов в Обществе выставок художественных произведений. Картину «Остров Нарген» приобрел великий князь Алексей Александрович. Она пришлась ему по душе, потому что великий князь был связан с Балтикой как моряк. «Лес зимой» попал в коллекцию Александра III.

«Зимний пейзаж»

К началу 1880-х годов Клевер вполне сложился как художник с оригинальной творческой манерой. Вершиной взлета для Юлия Юльевича оказался 1880 год, когда он по эскизам с острова Нарген написал картину «Лесная глушь». За эту работу Юлий Клевер получил в 1881 году звание профессора пейзажной живописи и возможность преподавать в Академии художеств. Академия предоставила ему квартиру и мастерскую, где он создавал очередной шедевр для нового заказчика. В 31 год художник достиг всего, что в ту эпоху было возможно для пейзажиста. Отныне для состоятельных людей считалось дурным тоном не иметь в своей коллекции картин Клевера. Теперь дверь в его мастерскую не закрывалась: шли заказчики, друзья, студенты Академии. За его работы платили огромные деньги, а по популярности он соперничал с Иваном Шишкиным.

«Красная шапочка в лесу»

Юлий Клевер был широкой натурой. Много зарабатывая, он постоянно нуждался, легко тратил деньги и без счета раздавал их многочисленным приятелям, а то и незнакомым людям. Современники считали художника простым и бескорыстным человеком.

«Зимний пейзаж с рекой и домами»

В 90-х г. XIX века жизненные обстоятельства вынудили Юлия Юльевича покинуть Россию на семь лет. Клевер прожил в Германии, где снискал славу уже и среди местной публики, также очарованной его таинственными и величественными пейзажами.

Однако он тосковал по России, её природе и местам, мечтая вернуться для начала иной жизни, и много размышлял по этому поводу. И вот, наконец, в 1915 г. незадолго до революции семья Клеверов снова оказалась в России, которая значительно изменилась. В ней задули ветры перемен, народ проявлял неудовлетворение правительством, назревали восстания.

После возвращения Юлий Юльевич устроил большую выставку в Москве, а также совершил многочисленные творческие поездки в Прибалтику, Финляндию, Белоруссию, Смоленскую губернию.

Последние год жизни художник жил в Петрограде (Ленинграде), преподавал в Академии художеств, а затем заведовал кафедрой монументальной живописи в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. М. Мухиной, продолжая писать. В самое сложное время его, как и других художников, поддерживало Общество художников имени А. И. Куинджи.

Много работал и был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Умер Юлий Юльевич Клевер 4 декабря 1924 года и был похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде. В 1980 году его надгробие перенесено на новое место, на Поперечной дорожке, у реки Смоленки.

Ю.Ю. Клевер (сын) «Натюрморт с ягодами и сливами»

Ю. Ю. Клевер стал основателем целой династии живописцев: помимо его младшего брата Константина, учителем которого он был, художниками стали его дочь Мария и два сына - Юлий и Оскар.

Сегодня работы Клевера можно увидеть в собраниях многих музеев России, в том числе в Русском музее и Государственной Третьяковской галерее.

В книге «Исповедь», которая была опубликована художником в 1915 г. Клевер писал: «Нужно в жизни одно что-нибудь изучить, чтобы лучше вас никто не знал и не умел делать то, что вы умеете. Я всякие пейзажи пишу, но по-настоящему знаю солнечный закат в различные его моменты. Я потратил много времени, чтобы изучить цветовую гамму закатов солнца, многообразие вечернего освещения неба и предметов природы. Такую картину я могу написать в любой момент и при любых обстоятельствах».

Когда-то, будучи упрямым юношей, Юлий Юльевич Клевер правильно выбрал творческий путь.

31 января 2021
Коза Дереза
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?