
2 сентября в культурной жизни Рязани произошло знаковое событие. В этот день в микрорайоне Дашково-Песочня в статусе библиотеки нового поколения открылась детская библиотека-филиал № 3 краеведческого направления «Берегиня». Это уже четвертая модельная библиотека в Централизованной системе детских библиотек города, начиная с 2022 года. Модернизация «Берегини» состоялась благодаря национальному проекту «Семья». В церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры Рязанской области Дарья Стерлигова, руководящие работники управления культуры города Рязани, заслуженные работники культуры РФ.
В фойе дорогих гостей встретили библиотекари, читатели-активисты и ведущие праздника. Участники церемонии совершили экскурсию по новым многофункциональным залам библиотеки, названным именами прославленных рязанцев – генерала Михаила Скобелева, композитора Александра Александрова, Героя Российской Федерации Романа Соколова. Присутствующие побывали в этнографическом мини-музее «Рязанская горница», познакомились с современным оборудованием библиотеки: детским интерактивным комплексом «Колодец сказок», цифровым пианино, сенсорным столом, электронной брейн-системой, интерактивным глобусом, и, конечно, увидели новые книги на современных стеллажах.
После знакомства с обновленной библиотекой была организована праздничная программа. Гостям было представлено поздравительное видеообращение министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой и генерального директора Российской государственной библиотеки Вадима Дуды. В связи с открытием в библиотеке удаленного электронного читального зала Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина коллектив «Берегини» поздравил генеральный директор Юрий Носов.
Под музыкальное сопровождение гусляра приглашенные стали участниками исторического экскурса к истокам Древней Руси. Затем выступила заместитель министра культуры Рязанской области Дарья Стерлигова. Она отметила, что благодаря успешной реализации нацпроектов «Культура» и «Семья» в регионе открылось уже 28 библиотек нового поколения.
«Замечательно, что краеведением занимается библиотека. Наши дети с малых лет должны понимать, в какой стране, в каком городе они живут, должны гордиться своей землей и тем наследием, которое мы должны обязательно сохранять и преумножать», – сказала Дарья Владимировна.
С приветственным словом к сотрудникам учреждения и читателям обратилась заслуженный работник культуры Российской Федерации, председатель Общественной палаты Рязанской области, директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького Наталья Гришина. Наталья Николаевна подробно остановилась на том, как осуществлялась модернизация библиотеки «Берегиня» и какой технической оснащенности она достигла, поблагодарила коллег за огромную совместную созидательную работу, проделанную в рамках нацпроекта «Семья», пожелала дальнейшего развития, стремления жить в ногу со временем, меняться – только в этом залог энергии, жизни, развития, молодости.
На открытии также выступили директор Рязанской областной детской библиотеки имени Б. И. Жаворонкова Ольга Лебедева, заместитель начальника управления культуры администрации города Рязани Марина Лушина, заместитель директора по коммуникациям Централизованной библиотечной системы Инна Щербакова, директор Централизованной системы детских библиотек Зинаида Сухова, протоиерей Георгий Марков клирик Александра Невского храма, настоятель Тихвинского прихода, постоянная читательница библиотеки «Берегиня» Надежда Рудакова.
С особым чувством участники мероприятия встретили Татьяну Ивановну Соколову – маму Героя России Романа Соколова, именем которого назван один из залов обновленной библиотеки. Юные читатели преподнесли ей букеты красных роз.
Сюрпризом праздника стала встреча и общение гостей с первым рязанским роботом-библиотекарем по имени Авдотья. Он создан специально для модельной библиотеки «Берегиня» по образу былинной героини – Авдотьи Рязаночки, вызволившей из татарского плена не только своих родных – мужа, брата и сына, но и всех земляков. Робот, ставший собирательным образом самоотверженных русских женщин, – полноправный сотрудник библиотеки. Он уже побывал на праздновании 930-летия Рязани.
На церемонии открытия «Берегини» Авдотья побеседовала с почетным гостем – Натальей Гришиной. В рабочие дни робот-библиотекарь будет проводить экскурсии по библиотеке, читать вслух книги, презентовать книжные новинки, общаться с посетителями, отвечать на их вопросы. Робот также может запоминать имена и лица читателей и узнавать их при следующей встрече, понимать и выполнять голосовые команды.
В ходе концертной программы для гостей выступили музыканты Анастасия Бодрова и Мария Гумбатова, дуэт фольклорного ансамбля «Заряночка» ДШИ № 1, четвероклассники школы № 62 Алиса Луканова, Владислав Лесин и Виктория Ряжская, воспитанник детского музыкального театра «Созвездие добра» Сергей Конев.
В завершение праздника коллектив библиотеки выразил благодарность проектному офису Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького и лично Наталье Николаевне Гришиной, директору Централизованной системы детских библиотек Зинаиде Алексеевне Суховой и всем, кто был причастен к модернизации библиотеки «Берегиня».
Благодаря участию в национальном проекте «Семья» фонд библиотеки пополнился на 5203 экземпляра книг. В оформлении нового библиотечного пространства использована оригинальная художественная роспись стен, появились необычные локации – литературная беседка с декоративным камином и мягким уютным ковром, где читатели смогут с комфортом расположиться с книгой. Рядом с каминной зоной оформлена стена «Можно Ваш автограф?», на которой будут расписываться именитые гости.
Особый интерес у посетителей вызовут зоны семейного чтения и неформального общения. Для читателей организованы автоматизированные рабочие места с доступом к ресурсам НЭБ, НЭДБ, Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина.
Трансформация библиотеки позволила создать современное комфортное пространство для всех категорий пользователей, независимо от возраста и возможностей здоровья. Благодаря новым технологиям библиотека становится многогранным центром культурной и социальной жизни. Организация комфортных зон для чтения, работы и отдыха позволит читателям проводить время в библиотеке с удовольствием, погружаясь в литературу или участвуя в культурных мероприятиях: вечерах, конкурсах, акциях, мастер-классах и др.
Доступ к электронным информационным ресурсам расширяет возможности образования и саморазвития, делая библиотеку привлекательной для молодежи. Работа кружков и студий поможет раскрыть творческий потенциал детей и подростков, а также даст возможность каждому участвовать в социально-культурных проектах. Это создаст атмосферу поддержки и сотрудничества, способствуя развитию полезных навыков и умений.
Владимир Багров, редактор отдела коммуникаций и проектной деятельности