Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Краеведческое дефиле о рязанском костюме состоялось в «Берегине»

Краеведческое дефиле о рязанском костюме состоялось в «Берегине»

В детской библиотеке-филиале № 3 для учащихся школы № 62 прошло краеведческое дефиле «Одевались, обувались» в рамках кружка «Юный краевед».

Ведущая кружка – главный библиотекарь Светлана Плешакова – рассказала об истории народного костюма, как одевались и во что обувались наши предки, какое значение для них имела одежда.

В гостях у ребят побывала руководитель семейного клуба «Рязаночки» Марина Чиркова. Она представила рязанский костюм, рассказала об истории его появления, познакомила с его особенностями и манерой ношения. Гостья также рассказала о том, что единого женского костюма не существовало. В каждом уезде и в каждом селе он отличался, общим было только стремление к многослойности и массивности образа. Крой одежды был прост, украшали ее вышивкой, бисером и тесьмой.

На краеведческом дефиле девушки смогли не только увидеть подлинный костюм рязанской губернии, но и примерить, «почувствовать» его.

В завершение встречи кружковцы разгадали загадки о предметах одежды и обуви, познакомились с обрядом «впрыгивания» в поневу.

Светлана Плешакова, главный библиотекарь

Наша страница ВКонтакте.

23 апреля 2025
Библиотека -филиал № 3 «Берегиня»
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?