Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

«Семейная» Неделя детской книги открылась в ЦДБ

«Семейная» Неделя детской книги открылась в ЦДБ

В этом году Неделя детской и юношеской книги особенная, ведь он объявлен Годом семьи. Не случайно девиз «Читает семья – читает страна!» был принят на вооружение при подготовке открытия Недели детской и юношеской книги в Центральной детской библиотеке Рязани.

Праздник стал настоящим каскадом радостных моментов для 56 самых активных читателей из 11 филиалов ЦСДБ, их родителей, бабушек и дедушек. В числе их самая юная читательница из библиотеки-филиала № 10 – Вера Соломахина, которой всего два года, и самая старшая – четырнадцатилетняя Владислава Рудакова из библиотеки «Берегиня». На праздник пригласили и восемь семей-победителей конкурса «Мы читаем всей семьёй».

Даже стеснительные читатели в день открытия почувствовали себя в атмосфере внимания, заботы и, конечно, восхищения. Праздничную атмосферу создали сотрудники ЦДБ – ведущий библиотекарь Надежда Гременицкая и библиотекарь Галина Чужинова в образе библиотечной феи Фиалки.

Юных читателей приветствовала директор МБУК «ЦСДБ города Рязани» Зинаида Сухова, которая поздравила ребят с праздником: «Благодарю детей и родителей, что они участвовали в конкурсах, что они понимают ценность библиотеки для детей. Дети, не сидите в телефонах, читайте книги! Будьте умными! Мы вас ждём и любим. Приходите к нам! Вы все – большая семьи любителей чтения, знаний, книг».

Праздник открылся музыкальной композицией «Наш край» (музыка Дмитрия Кабалевского), которую исполнила на гобое воспитанница Детской школы искусств № 2, участница детского сводного духового оркестра Рязани и читательница библиотеки Катя Симанькова. Сольное звучание этого инструмента, передающего всю красоту музыки, оказалось открытием для многих детей и даже взрослых.

Самых успешных читателей фея Фиалка наградила Грамотами и новыми книгами. Лица книголюбов сияли радостными улыбками, а родителей переполняла гордость.

С большим интересом участники праздника посмотрели документальные кадры военного времени о первой в России Неделе детской книги. Ребята «вживую» увидели Сергея Михалкова, Агнию Барто, Юрия Олешу и других любимых авторов, произведения которых знают наизусть. Книги классиков детской литературы формируют характер и мировоззрение подрастающего поколения и в наше время. Их заботу ощущают дети, когда приходят в библиотеку. Она адресована и семьям, где подрастают будущие читатели.

В городском конкурсе видеороликов «Мы читаем всей семьёй» приняли участие 16 семей с детьми в возрасте до 10 лет. В ходе праздника состоялся просмотр лучших работ и награждение победителей.

Первое место заняли семьи Авдюхиных и Зарубиных за видео по произведениям Виталия Бианки и Павла Бажова. Второе – у семей Крутовых и Родиных. Третье место присуждено семьям Йовичиных и Сакевич. Специальными призами жюри оценило работы Рыченковых и Моргуновых. Была отмечена и семья Макеевых. Каждый просмотр видео сопровождался аплодисментами и вручением подарков.

Дополнили «Книжкины именины» конкурсы, викторины, музыкальные разминки и, конечно, угощение, предоставленное щедрым спонсором – «ПиццаФабрика».

Символично, что в этот же день, 27 марта, Президент России Владимир Путин встретился с библиотекарями Тверской области. И вот, что он сказал: «Библиотеки должны отвечать требованиям сегодняшнего дня и запросам людей, особенно молодых. Это не должно быть просто книгохранилище, это должен быть такой культурный образовательный центр….».

Слова Президента относятся и к Центральной детской библиотеке Рязани, которая после модернизации в рамках федерального нацпроекта «Культура», стала именно таким центром, объединяющим в одну большую семью людей всех возрастов, влюбленных в книгу.

Галина Мазненко, библиотекарь

Снимки Антонины Вичканкиной, ведущего библиотекаря

28 марта 2024
ЦДБ
Это интересно
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?