Размер ААА
Шрифт AT
Цвет ЦЦЦЦЦ
Обычная версия

Телемост «Дорогами воздушного десанта» состоялся в ЦДБ

Телемост «Дорогами воздушного десанта» состоялся в ЦДБ

19 марта в Центральной детской библиотеке города Рязани, в рамках реализации патриотического проекта «Десантное братство», прошла встреча с ветеранами «Дорогами воздушного десанта». Проект, ставший победителем второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив в 2023 году, посвящен 105-летию со дня образования Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

К шестому телемосту подключились воспитанники Ульяновского гвардейского суворовского военного училища, Башкирского кадетского корпуса имени А. Доставалова, юнармейцы и учащиеся школ, которым присвоены имена героев-десантников, из городов России и ближнего зарубежья – Рязань, Сапожок, Кораблино, Ульяновск, Ишимбай, Челябинск, Альметьевск, Череповец, Орехово-Зуево, Бишкек, Турсунзаде.

С приветственным словом выступила консультант отдела координации деятельности учреждений культуры и искусства министерства культуры Рязанской области Ольга Уласевич. Она обратила внимание на особую значимость патриотических проектов в современном обществе, их влияние на развитие и становление молодого поколения. Ольга Александровна рассказала о жизни в Псковском гарнизоне в 2000 году. Она была лично знакома со многими десантниками – участниками боя под Улус-Кертом.

Почетными гостями телемоста стали подключившиеся из разных городов живые свидетели локальных войн, ветераны боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии, специальной военной операции на Украине. Ветеран Союза десантников Кыргызской Республики майор медицинской службы Закир Саипов рассказал о крупномасштабной операции в Афганской войне, частью которой стал бой на высоте 3234, вошедший в историю как подвиг 9-й роты.

Ветеран-десантник Чурабой Холов из Турсунзаде поделился с участниками проекта своими воспоминаниями о службе в Афганистане, рассказал о тяжелой боевой работе, воинской дружбе, взаимопомощи и героизме советских воинов-интернационалистов.

Участник второй чеченской войны полковник запаса Виктор Рябов из города Рязани вспомнил о военных суровых буднях, примерах стойкости и мужества простых солдат и офицеров. Участником телемоста стал псковский писатель Олег Дементьев, автор самой известной книги о подвиге легендарной 6-й роты – «Шаг в бессмертие». Он рассказал в деталях о героическом столкновении 6-й роты 104 гвардейского полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии (г. Псков) с отрядом чеченских боевиков в Аргунском ущелье.

Ветераны города Альметьевска (Татарстан) – Артур Горохов и Рамазан Хуснутдинов поделились воспоминаниями об участии в боевых действиях в Афганистане и Чечне, рассказали о своем боевом опыте, о необходимости быть готовым к защите Отечества.

Елена Аванесова, заведующая отделом коммуникаций и проектной деятельности Центральной детской библиотеки, автор проекта «Десантное братство» рассказала о своем отце, бывшем выпускнике Рязанского училища ВДВ, воине-интернационалисте, очевидце Ангольской войны, в которой участвовали офицеры-десантники.

В исполнении солиста ансамбля «Крылатая пехота» Семёна Сакардина прозвучала знаменитая песня «Кукушка», исполненная на скрипке. На встрече прозвучали песни «Рота уходит в небо» и «Десятый наш десантный батальон» в исполнении педагога дополнительного образования ДЮЦ «Надежда» Ольги Восковской.

Для обеспечения видеоконференцсвязи между городами организаторы использовали специальное техническое оборудование и программное обеспечение, приобретенное на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив.

В оформлении зала были использованы планшетная выставка «Воздушно-десантные войска в Афганистане» и экспонаты, предоставленные Музеем истории ВДВ.

Елена Аванесова, заведующая отделом коммуникаций и проектной деятельности

20 марта 2024
ЦДБ
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?